Если вы настоящий эстет, ценитель литературы и в то же время любите открывать новое, Кадзуо Исигуро – ваш автор. Он – уникальный продукт глобализированной цивилизации 21 века, человек между двумя мирами.
Будучи японцем по рождению, Исигуро, как писатель, сформировался в Британии. Совместив в себе две различные культуры Востока и Запада, он привнес японский стилистический минимализм в английскую выразительность и это стало основой его своеобразия, необычного авторского мышления.
Возможно, потому, что он так и не принял ни одну из сторон своей личности полностью и однозначно, ему лучше всего удается социальная фантастика. В этом жанре он проявил себя наиболее ярко. Он с легкостью конструирует миры вне конкретного времени и пространства, при этом художественно цельные, убедительные, логически не противоречивые и правдоподобные.
Романы Исигуро сочетают в себе сдержанность и эмоциональную напряженность. Излюбленные темы его книг – отчуждение, самообман, забвение.
Манера письма Исигуро
Он ищет способы повествования, которые говорят меньше, чем означают. Основное содержание выведено в подтекст, а главными приемами являются недомолвки, умолчания, пропуски. Писатель - мастер натуралистических описаний, он наполняет свои романы разными мелочами и многочисленными подробностями, создавая «печальное очарование вещей. Исигуро часто обращается к эвфемизмам, такой стилистический прием - характерная особенность японской культуры, избегающей прямого выражения чувств, мыслей.
Самые читаемые романы Кадзуо Исигуро
«Остаток дня» (1989). Роман, принесший автору первую известность. Дворецкий Стивенс ностальгирует о триумфальных эпизодах своей карьеры, когда он легко справлялся с любой профессиональной задачей. Однако, обратив правдивый взгляд на себя самого и свое прошлое, Стивенс приходит к переоценке своих ценностей. Ведь вся его жизнь строилась на трех принципах: достоинство, подавление эмоций и беспрекословная верность. Такое верное служение стоило ему личной свободы, лишило индивидуальности и человеческого достоинства. Ностальгический монолог-воспоминание проигрывается на фоне угасания традиций, грядущей мировой войны и подъема фашизма. Роман был экранизирован в 1993 году.
«Безутешные» (1995). Сложный и, по мнению многих, лучший роман Исигуро, сочетающий фантастику, фарс и ужасы. Известный пианист Райдер приезжает в город ненадолго – только чтобы дать один концерт. Но целая череда далеко не случайных событий задерживают его. И чем дольше пианист находится в городе, тем глубже он погружается в жизнь его обитателей. Их истории оказываются связанными с прошлым музыканта, с его «скелетами в шкафу».
«Не отпускай меня» (2005). Роман-антиутопия, роман-притча. Главная героиня Кэти, как и ее друзья – обитатели пансионата для одаренных детей. Во всяком случае, так поначалу думает читатель. По мере развития сюжета, когда на первый план выходит одержимость Кэти идеей служения и предназначения, становится понятно, что сущность Кэти - не совсем человеческая. С самого детства и она, и ее друзья знают, что умрут молодыми. Их странное смирение и полное незнание реалий мира за стенами пансионата удивляют до тех пор, пока не читателю не откроется страшная, трагическая правда. Возможно, это самая печальная и безнадежная история любви, написанная в 21 веке.
Роман был экранизирован в 2005 году, главные роли сыграли Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилд и Кира Найтли.
Композитор Рейчел Портман создала для фильма незабываемую мелодию «Не отпускай меня» и потрясающе пронзительный лирический саундтрек.
«Погребенный великан» (2015). Эта книга - фэнтези в духе Толкиена, где лейтмотивом является память, точнее амнезия. Ее символический образ – туман, постоянно окутывающий страну. Супружеская пара - Аксель и Беатрис отправляются на поиски сына, не зная, где он живет, и не помня, почему он не с ними. Эти люди выбиты из колеи истории, они не способны вспомнить события собственной жизни. И, возможно, только желание мести способно пробудить их дремлющую память.
Исигуро – обладатель Букеровской премии за роман «Остаток дня» 1989 года и Нобелевской премии по литературе 2017 года. В последнее время многие постоянно говорят об излишней политизированности решений Нобелевского комитета. Тем не менее, книги Кадзуо Исигуро прочитать стоит, потому что они и в самом деле оригинальны.
Ваша Библиотека Summarylib