Знаменитый автомат АК-47 реально начал поступать в войска крупными партиями только в 1949 году, хотя был принят на вооружение двумя годами ранее.
Первое массовое применение оружия в реальных боевых действиях произошло в ноябре 1956 года при подавлении антиправительственного выступления в Венгрии.
Когда армия США впервые познакомилась с АК-47
В открытых источниках подобная информация отсутствует. Вероятнее всего, это произошло в ходе войны во Вьетнаме (1955-1975), получившей в истории официальное наименование «Вторая Индокитайская». Регулярные силы США стали принимать активное участие в боевых действиях на стороне проамериканского правительства с марта 1965 года.
Первые прямые боестолкновения с партизанами Вьетконга (слово произошло от сокращения английской транскрипции «вьетнамский коммунист») привели американских солдат к весьма неприятным выводам о том, что, стоящие на вооружении последних, советские АК-47 были гораздо лучше штатных М-16 армии США.
Поэтому все специальные подразделения (ССО), включая группы «Морских котиков» (элитные войска США) стремились взять на вооружение именно трофейные АК-47.
Чаще всего, оно передавалось бойцам сверхсекретной группы MACV-SOG. Именно по их заказу часть АК-47 была доработана с возможностью установки на них глушителя.
Это оружие было простым, надёжным и неприхотливым. Отлично подходило для боевых действий в джунглях.
Поэтому всем армейским подразделениям поступила секретная директива при прочёсывании вьетнамских деревень, в первую очередь, искать АК и боеприпасы к нему, и направлять всё это на базы ССО.
Чтобы как-то дискредитировать советское оружие, американцы наладили выпуск собственных боеприпасов калибра 7.62 для АК-47, без опознавательной маркировки производителя.
Широко практиковалось вооружение солдат Южного Вьетнама, переодетых в форму вьетконга с АК-47, для проведения различных разведывательных рейдов и провокаций. Подобные спецкоманды именовались «Земные Ангелы» (Earth Angels).
За годы войны в распоряжении армии США оказалось значительное число АК-47 и боеприпасов к нему. На это косвенно указывает факт передачи правительству Кампучии, в 1970 году партии, превышающей 27000 автоматов и 3 млн патронов к ним.
АК-47, день сегодняшний
Несмотря на то, что в производстве в России находится несколько десятков более поздних моделей, АК47 остаётся весьма востребованным оружием во многих уголках мира.
Для примера можно назвать несколько крупных сделок, имевших место уже в XXI веке:
- правительство Венесуэллы закупило, в 2005 году, для нужд армии, 100000 АК-47;
- в 2016 году правительство Афганистана приобрело у России партию из 10000 автоматов данной модели.
В 2015 году американским изданием 19FortyFive, специализирующемся на освещении новинок в области вооружения и боеприпасов, АК-47 включён в пятёрку наиболее смертоносного оружия всех времён (он занял 3 место, уступив пулемёту Максим и американскому стратегическому бомбардировщику).
В июне 2016 года командование сил ССО (специальных операций) США затребовало у американских оружейников начать разработку аналога АК-47 с максимально возможным приближением к характеристикам оригинала.
Как думаете, уважаемые читатели, изобретут? И, если да, то когда?
#автомат #оружие #история