Знаменитая фраза Остапа Бендера - Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не получилось. Придётся переквалифицироваться в управдомы - всегда будоражила моё сознание. Очень хотелось узнать, стал ли Остап управдомом.
Насчет Остапа не знаю, зато знаю про реального человека, очень похожего своими приключениями на великого комбинатора, и которого жизнь сделала генералом в системе НКВД.
Этот человек - Нафталий Аронович Френкель.
Френкель как и его литературынй собрат Остап Бендер родился в Турции - в Стамбуле. Затем семья Френкелей переехала в Одессу. При этом, во всех документах он писал, что родился в Москве.
Отец Арон был был турецко поданным и коммерсантом, разъезжавшим по всему Ближнему Востоку.
Нафталий пошел по стопам отца и закончив строительный техникум в Германии увлёкся коммерцией в сфере продажи леса. На этом поприще он достиг больших успехов и стал "лесным королём Чёрного моря", заработав на этом миллионы.
В годы Гражданской войны Френкель занимался контрабандой, перевозя дефицитные товары между противниками - красными, белыми, зелёными, интервентами, националистами и другими.
В годы НЭПа Френкель развернулся, основал судоходную компанию и стал возить контрабанду по крупному.
- Один из старых воркутинских лагерников, сидевший еще с соловецких времен, так рассказывал его биографию. В дореволюционное время Френкель был лесоторговцем. Он поставлял древесину в страны Ближнего Востока. Это был преуспевающий молодой делец, упорно стремившийся накопить миллионное состояние. Но случилась революция. Френкель успел перевести свои деньги в Грецию и эмигрировал туда сам. С провозглашением НЭПа у него появились надежды на восстановление своих дел в России, и он одним из первых в капиталистическом мире повел с нею торговлю. По-видимому, при этом от него удавалось получать какие-то информационные услуги, потому что некоторые отделы ГПУ стали приглашать его к себе, беседовать и советоваться с ним. Так ли все это было, я не знаю. Очень может быть, что никакой торговли с Советской Россией Френкель никогда не вел, а был просто одесским спекулянтом и занимался контрабандой. Но связи с ГПУ у него были и, когда в конце 20-х годов началась выкачка золота, именно ему поручили скупку золота на черной бирже - Зубчанинов В. В. Увиденное и пережитое / РАН, Институт мировой экономики и международных отношений. — М., 1995. — 159 с.
Вся эта активная деятельность привлекла внимание чекистов. Он явно имел с ними какие-то связи - то ли был завербован, то ли был внештатным сотрудником. Во всяком случае в 1921 году он отправился в Турцию, где занимался коммерцией и попутно скорее всего вел оперативное наблюдение за белой эмиграцией.
В 1923 году он был арестован якобы за то, что присвоил 8 тысяч долларов, которые ему передали чекисты для того, чтобы он отвёз их в Москву (остатки средств на оперативные цели). В Советскую Россию он вернулся, но деньги не вернул. Его осудили и отправили на Соловки.
Из следственного дела Нафталия Френкеля:
Гражданин Френкель сам не отрицает, что имеет очень широкое знакомство среди крупных деятелей контрреволюционных элементов за границей.
Приняв предложение нашего резидента, гражданин Френкель выехал с ним в Константинополь и работал в нашей организации несколько месяцев
На Соловках Френкель также развернул кипучую деятельность - построил баню, организовал мастерские, выпускал газету "Новые Соловки", и даже собрал театральную труппу.
В 1927 году он был досрочно освобождён.
Но домой в Одессу Нафталий Аронович не стал возвращаться. Он остался на Соловках вольнонаёмным служащим и чуть позже стал руководителем одного из управлений лагеря.
Френкель ввел улучшение жизни заключённых если те хорошо трудились. Это повысило результативность их труда.
В 1929 году на Соловках побывал Максим Горький, которому всё понравилось. Он написал позитивный очерк о жизни заключенных, который хорошо был принят на Западе (где его также опубликовали).
Немалую роль во встрече принимал Френкель. Его заметили и он в 1929 году был назначен руководителем представительства Соловецкого лагеря особого назначения в Москве. А в 1930 году начальником производственного управления Управления лагерей ОГПУ (будущий ГУЛАГ).
А в 1931-м году началось строительство Беломоро-Балтийского канала имени Сталина (соединял Белое море с Онежским озером). Начальником работ стал Френкель.
Здесь он развернулся и смог так организовать работу, что окончил все работы за 1 год и 9 месяцев.
После этого звезда Френкеля взошла на свой небосвод - его наградили орденом Ленина.
Затем Френкелю поручили строительство Байкало-Амурской железной дороги (с 1933 года). Строительство шло рекордными темпами и заключенные, строившие дорогу проложили 2500 км путей. Только начало войны не позволило достроить железную дорогу. Во время Сталинградской битвы Френкелю пришлось разобрать Байкало-Амурскую магистраль и все рельсы пошли на строительство железной дороги от Ульяновска до Сталинграда. Это позволило в ноябре 1942 года наладить подвоз подкреплений и припасов в действующую армию.
В 1947 году Френкеля уволился из органов по состоянию здоровья. Этим он смог избежать новых репрессий. В Москве вёл тихую жизнь пенсионера, не распространяясь о своей прошлой жизни.
Так прожил жизнь реальный прототип Остапа Бендера. Возможно такую же жизнь мог прожить и литературный герой Евгения Петрова и Ильи Ильфа.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Все статьи канала "История и культура Евразии за январь-июнь 2021 года"