Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Отцы и дети: как воспитать ребенка в эпоху социалистического строительства? ("Крокодил" иронизирует)

Типичный лозунг 20-х - 30-х годов "Дети - цветы жизни!" А как иначе-то, вот Владимир Ильич детей очень любил! Про это каждый знает. И Надежда Константиновна Крупская детей очень любила. И советское государство цветочки растило изо всех сил. Ну... старалось. Хотя жизнь с лозунгом "Всё лучшее - детям!" видимо, расходилась изрядно.

Посмотрим, как проблему воспитания видели сатирики-юмористы 1930 года?

"Крокодил", 1930г., №4
"Крокодил", 1930г., №4

Споров про образование и воспитание велось в 20-е годы много. Спорили друг с другом Крупская и Макаренко. Рассуждал о коммунистическом воспитании Луначарский. С ним не соглашался педагог Зеньковский. Шульгин провозглашал отмирание школы, зато Гастев пропагандировал индустриальную, трудовую педагогику. Так что было, что почитать рабочему по вопросу воспитания сына.

Вот и герой "Крокодила" решил действовать "по науке". Приличный рабочий, толстовка на нём новая, добротная, сын одет аккуратно, тоже в толстовочке, да в штанах коротких, да в кепочке - не стыдно перед людьми-то. Привёл сына кормить в столовую:

- Будьте добры, дайте ему специальное детское питание!
- Нет у нас детского питания, - ответил заведующий, не организовали ещё.

Ну вот, а ещё приличная столовая. Хотя на столах,если приглядеться, стоят какие-то подозрительные бутылки... Ладно, будем считать, что это "Нарзан".

Но требовать специальное детское питание в 1930 году было несколько утопично. С начала 20-х годов ученые-физиологи и диетологи разрабатывали список требований к детскому питанию - но как это было воплотить? Кризисы НЭПа не способствовали доступности разнообразного, калорийного, вкусного и полезного - яиц, молока, масла, сахара, мяса, овощей и фруктов. В те годы критерий, по сути, был один - сытно... Но мечтать-то было можно?

Похоже, "Крокодил" не верит в красоту человеческого тела...
Похоже, "Крокодил" не верит в красоту человеческого тела...

Все знают - надо заниматься спортом. В здоровом теле здоровый дух, чтобы тело и душа были молоды - ты не бойся ни жары и ни холода, даёшь нормы ГТО и вообще - спорт это хорошо.

И повёл рабочий сынишку в клуб.
- Здрасьте! Есть у вас детская спортплощадка?
- И... нет! - ответил заведующий. Надо бы, конечно, организовать, да всё как-то некогда.

Взрослым-то дядям есть где силушку показать, а ребёнком заняться некому...

Спортом занимались в школах, при пионерских организациях, но сынишка, судя по картинке маловат ещё для пионерии.

-3

Въедливый рабочий попался, в Наркомздрав пошел - пусть хоть там парнишка здоровья наберется.

- Скажите, - говорит, - а детские дома отдыха или санатории у вас есть?
- Нет, - говорят, Вообще-то есть, но в вашем районе пока не построили. Некогда всё, не до этого.

Ребеночек-то на картинке, видно, до того доходился по учреждениям, что уже и ручки за спину стал складывать, как взрослый. Но здесь рабочему не соврали - и детские санатории создаются, и "Артек" в 1925 году открыл первую свою смену, но... попасть туда было трудно.

-4

Пошел рабочий в книгоиздательство за детской книжкой. Чтоб, значит, сын духовно развивался. Да-да, о том, что детей надо развивать, говорили и в те годы.

- Дайте нам хорошую детскую книгу!
- Нет у нас таких, - говорят, - Покуда все спорим только, какую книжку ребятам нужно.

Ну, тут "Крокодил", конечно, лукавит. Хоть и спорили, а книжки издавали. С 1922 года существовала студия детской литературы при Институте дошкольного образования. А уж какие люди были в этой студии! И Маршак, и Чуковский, и Бианки, Житков, Чарушин! Для детей писали Горький и Маяковский.

Для ребят постарше были написаны "Красные дьяволята" - приключенческая, детективная, авантюрная повесть, по которой потом поставили не менее знаменитый фильм.

"Ташкент - город хлебный" Неверова тоже станет классикой детской литературы.

Гайдар уже написал "Р.В.С" и "Школу".

Олеша - пронзительную и тревожную сказку "Три толстяка".

Пантелеев - "Республику ШКИД".

Да в конце-то концов, в школе, детском саду, библиотеке или избе-читальне можно было найти номер "Мурзилки" или "Пионера"!

Нет, не прав "Крокодил" в этом эпизоде!

-5

А вот это уже интересно - рабочий требует "хороших, строгих законов, ограждающих детей от плохого обращения и родительского произвола"... Но особого "детского" законодательства не было. Да и в народе идея про то, что ремень - очень даже аргумент в деле воспитания использовалась на всю катушку.

И вот результат:

-6

Не нашедши у государства ясной, внятной системы воспитания, рабочий воспитывает сына - как и до революции. Розгой с ближайшей берёзы. За что уж сыну порку устраивает - неизвестно, а похоже, что "для профилактики", "шоб человеком вырос":

"Я хоть человек и простой, а поучить тебя должен. Ученье - свет, неученье - тьма. Уж не взыщи, - поучу, как умею!"

Кстати, на последней картинке мы узнаем, как зовут многострадального сына - Кимунька. Ким. И нет, парень не "красный кореец" - просто имя ему зали в честь КИМа - Коммунистического интернационала молодежи, была такая организация, предтеча комсомола. И хотя было оно редким - но встречалось и удивления не вызывало.

Вот такую печальную историю про пропасть между семейным воспитанием и советской педагогикой мы с вами сегодня почитали. А между прочим, к рисункам есть и эпиграф - цитата Крупской:

"Мы обломали все перья, исписали горы бумаги о том, как Ильич любил детей, а для ребят делаем чертовски мало - некогда всё ".

Рисунки эти выполнил Юлий Ганф - бессменный карикатурист "Крокодила", блестящий художник, чьи работы, между прочим, есть и в Третьяковке. А нарочито небрежная манера - дань времени, "уходу от красивости", да и герои художника - люди не очень-то симпатичные...

Как вам тема, поднятая "Крокодилом"? Смешно ли? Шокирующе? Странно? Устарело или всё ещё актуально? Поговорим о воспитании, а?

Мне будет приятно увидеть ваши комментарии, ваши лайки и вашу подписку на канал Умной Эльзы - канал, где с забытых историй стирается пыль десятилетий. До новых встреч!

А про детские журналы 20-х годов вы можете прочитать здесь:

Самый первый "Пионер"

Первый "Мурзилка"

#cccp #воспитание #детство в ссср #крокодил #юмор #советская карикатура