После «красного прилива», произошедшего на Камчатке в конце сентября 2020 года и повлекшего массовую гибель гидробионтов, группа ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) организовала экспедицию на полуостров с целью проведения исследования.
«Красный прилив» – следствие аномально высокой температуры воды, спровоцировавшей цветение водорослей и выработку токсинов. Вещества оказали губительное воздействие на флору и фауну юго-восточного и юго-западного побережий.
В ходе экспертизы экологической обстановки было выявлено присутствие неизвестных науке токсинов. По словам директора Института Мирового океана Кирилла Винникова, ведется активная работа над идентификацией веществ, а лаборатория прилагает все усилия для разработки спутниковой системы контроля над цветением водорослей в Тихоокеанских водах.
Несмотря на резонансное происшествие осенью 2020 года, экосистема Камчатки постепенно восстанавливается. Морские животные и растения по-прежнему присутствуют в акватории, пусть и не в обычном количестве. Ученые наблюдают тенденцию на возвращение к нормальным показателям.
Спасибо за прочтение. Напиши своё мнение по этому поводу в комментариях, оцени лайком и подписывайся на канал.
Наш сайт: farmoney.ru