Найти тему
Жизнь советского человека

Зачем Советский Союз планировал отправить людей на Венеру? Фактические планы и реальность

Одним из достижений Советского Союза после Второй мировой войны стал безусловный приоритет в области изучения космических просторов. Среди дерзких замыслов великой державы намечалась грандиозная перспектива колонизации ближайшей к нам планеты Солнечной системы.

Схожесть параметров Венеры и Земли всегда будоражила умы советских учёных. Схожие размеры, масса и состав буквально превращали их в двойников. Постоянные облака вокруг загадочной планеты заставляли считать её поверхность гигантским океаном, благоприятным для жизни. Представляла Венера интерес и в качестве средоточия ресурсов: урана и солнечной энергии.

Фото Венеры
Фото Венеры

С начала космической эры СССР разрабатывал проекты по исследованию Венеры. Беспрецедентными стали планы советского руководства по её заселению землянами. За 20 с лишним лет число запущенных к космической «соседке» аппаратов достигло нескольких десятков, а интенсивность освоения Советским Союзом наделила её статусом «русской планеты».

Первоначально, не имея возможности скрупулёзно изучать поверхность планеты из-за плотного тумана, Советский Союз разработал план терраформирования Венеры. Создание условий, приближенных к земным, «вменялось в обязанности» зелёным водорослям. Апогеем их стремительного размножения выступало поглощение избыточной углекислоты и обогащение атмосферы кислородом. Снижение парникового эффекта повлекло бы уменьшение запредельно жарких температур.

При запуске в 1967 году 1-я советская космическая станция констатировала отсутствие на Венере малейшего намёка на океан. Последующая в 1969 году информация со станции «Венера-6» показала, что концентрация углекислого газа там зашкаливает, а минимального содержания кислорода и водяных паров недостаточно для зарождения жизни.
Планы советских учёных в журнале "Техника Молодёжи"
Планы советских учёных в журнале "Техника Молодёжи"

Следующей попыткой покорить негостеприимную Венеру стал интерес учёных к многокилометровой толще облаков над поверхностью. В отличие от 475-градусного адского пекла внизу, условия пребывания на высоте 60 км при 25 градусах ниже нуля, почти земном давлении и воде в виде застывших кристаллов уже претендовали на комфорт. Для первых колонизаторов советские конструкторы разработали целую систему летающих поселений.

Уделом переселенцев грозил стать постоянный дрейф над чужой планетой. Крайне недружелюбная атмосферная среда Венеры не позволила претворить задумки в жизнь. Впоследствии аппараты зафиксировали в атмосфере несметное количество электрических разрядов, кислотные дожди и мощные порывы ветра до 300 м/с, способные превратить в пыль космические прибежища.

Ажиотаж СССР вокруг Венеры постепенно свёлся к нулю. Переименованный из «Венеры» в «Вегу» проект приобрёл международное значение.

Советская станция «Венера-13»
Советская станция «Венера-13»

Колонизация Венеры и других планет как в советскую эпоху, так и в наши дни не является главной задачей космонавтики. Тем не менее, глубокие исследования космоса позволяют узнавать много удивительного из завораживающей бесконечности Вселенной.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки!