Здравствуйте, друзья-книголюбы!
Вообще-то я книги не коллекционирую. Если под коллекционированием понимать страсть, которая владела, скажем, Элинор из книги Корнелии Функе «Чернильное сердце»: эта героиня, единственная владелица богатого старинного особняка, жила затворницей и фанатично собирала книги – редкие издания, антиквариат, справочники по неведомым ей профессиям и т.п. Разумеется, читала из них она лишь малую часть. Некоторые особо ценные экспонаты лежали под стеклом в витринах – только для обозрения.
То есть для меня книжный коллекционер – это как раз собиратель дорогих и антикварных изданий, своего рода держатель и смотритель личного музея пыльных нечитанных фолиантов.
Такое коллекционирование я искренне не понимаю. Собирать книги, про которые точно знаешь, что никогда не будешь их читать? Зачем?
По этой причине я покупаю, скажем, далеко не всё в отличной серии «Большие книги» от «Азбуки» или в серии «Библиотека всемирной литературы», которая мне тоже нравится. Кстати, надо сделать по любимым сериям отдельную статью. Покупаю только то, насчёт чего знаю: буду перечитывать.
Но есть всё же две книжные серии, за которыми я гоняюсь. О первой расскажу как раз сегодня.
***
В целом детективы – не моя стихия. Но вот странность: детские детективы я читаю с удовольствием. И по сей день читаю, если книга хорошо написана.
Правда, читаю и тем более собираю я не всё подряд, а всего один цикл из старой доброй серии «Чёрный котёнок» от, выходившей в конце 1990-х -начале 2000-х в издательстве «Эксмо». Мой безоговорочно любимый автор – Фиона Келли, и собираю я её книжный детективный сериал с незамысловатым названием «Детективный клуб». Кстати, названия всех книг в этой серии начинаются со слова "Тайна". 😊
Цикл из 28 повестей рассказывает о приключениях трёх 15-летних английских девчонок Холли, Трейси и Белинды. Их история закручивается, когда Холли с семьёй (отцом – начинающим краснодеревщиком, матерью-финансистом и непутёвым младшим братцем Джейми, любителем компьютерных игр) переезжает в захолустный городок Виллоу-Дейл. Холли – страстная любительница детективов и всевозможных тайн. Чтобы не скучать на новом месте и найти друзей, девочка даёт объявление в школьную газету: мол, вступайте в «Детективный клуб». На назначенную встречу приходят две её ровесницы – спортсменка-активистка Трейси, которая принципиально состоит членом во всех школьных клубах, и неряшливая толстушка Белинда, которая вообще-то из аристократической и очень богатой семьи, ас в верховой езде, но ведёт себя как типичная школьница-обывательница и почти никогда не снимает застиранного свитера и линялых джинсов.
Тайны так и липнут к этой троице. И следить за развитием событий лично мне весьма интересно.
Наверное, потому что в книгах так или иначе затрагивается интересный мне английский быт и культура: скелеты в шкафу родовитых аристократов, скачки, старинные драгоценности, литературные фестивали, все эти благотворительные ярмарки, закрытые школы и т.д., и т.п. Разумеется, никаких убийств подростки не расследуют (насколько я могу судить, пока что прочла не всю серию), но, тем не менее, тайн хватило на 28 историй. Правда, на русском языке издавались только 25. Полную коллекцию по годам выпуска можно посмотреть на "Фантлабе".
Пока что в моей коллекции 21 книга – самые основные, я их про себя называю костяком серии. Дело в том, что последние 10 книг про «Детективный клуб», выходивших в «Чёрном котёнке» после 2006 года, уже не так просто найти. Они давно раскуплены и перешли в разряд библиографических редкостей. То ли их в принципе выпустили мало, то ли владельцы не спешат с ними расставаться. Не знаю. Но пока что я собираю всё, что удаётся купить.
Ещё, кстати, есть нюанс, что за время своего существования серия трижды сменила оформление. Последние книг 6-7 издавались со странном «анимешным» дизайном, который мне не нравится, и эту часть серии я не собираю. Так что такие вот странности чокнутого коллекционера… :)
***
Написала всё это и задумалась. А зачем, собственно, я читаю детские детективы? Или, вернее, почему?
Знаете, потому, что там точно не будет принятой сегодня чернухи: горы безображенных трупов, половых извращений, неоднозначных персонажей. Для меня детский детектив сродни семейному кино: в меру юмора, в меру жёсткости, добро и справедливость всегда побеждают, а бал правит настоящая дружба и старые добрые ценности.
Пожалуй, это можно назвать наивным, но лично мне этого не хватает в окружающем мире.
А вы читали в детстве серию «Чёрный котёнок»? Детективов в ней издавалась масса – и отечественных, и зарубежных авторов. Уже тогда, лет в 12, когда прочла первую повесть из подборки «Чёрного котёнка», я отдавала приоритет зарубежным авторам, особенно английским, так что, увы, ни книги Эмили Родды (австралийки), ни книги нашей Екатерины Вильмонт я с вами обсудить не смогу. Но «Детективный клуб» Фионы Келли активно рекомендую.
Кстати, у англичан есть другая «звезда» детского детектива – Энид Блайтон. Кстати, именно её книгами вдохновлялись Фиона Келли и даже Кейт Мортон, о книгах которой я писала ранее (здесь и здесь). Но в повестях Блайтон всегда чересчур много героев, на мой взгляд. То пятеро юных сыщиков расследуют дела, а то и вовсе семеро. Меня вот такое обилие персонажей дезориентирует, потому найденная Фионой Келли формула «три максимально не похожих друг на друга по характеру девочки» мне кажется куда более удачной.
Энид Блайтон, кстати, сейчас активно переиздаёт «Азбука». А вот про Келли что-то давно ничего не слышно. По-моему, это большое упущение, и серию про «Детективный клуб» надо переиздать обязательно. А вы как думаете, друзья?
Ваша Ариаднина нить.
#фиона келли #детский детектив #черный котенок #детективный клуб #энид блайтон