Убит из собственного оружия
12 апреля 1995 года на участке заставы "Школьная" Хасанского погранотряда в ходе задержания группы китайских браконьеров был убит начальник заставы Сергей Дашук. Нарушителям, один из которых был ранен сержантом Кадраком, удалось скрыться. Браконьеры действовали тактически грамотно, были хорошо вооружены и явно готовы к встрече с пограничниками.
Изначально пресса сообщила о том, что Дашук был убит из карабина, принадлежащего китайцу. Однако в ходе расследования, которое длилось пять лет, было установлено, что Дашук был застрелен из своего табельного оружия - пистолета, который убийца (Чэнь Анго) прихватил с собой. Об этом сообщила китайская сторона. Анго был приговорён к смертной казни, приговор приведён в исполнение.
Согласно показаниям Анго, Дашук вступил в рукопашную схватку, в ходе которой выронил пистолет, чем воспользовался браконьер. И эта история убедительно демонстрирует то, что навыки рукопашного боя для пограничника жизненно необходимы.
Кстати, в годы моей службы в Райчихинском погранотряде на заставе Чесноково был прецедент, когда мой сослуживец, сержант Пестерников, так же участвовал в задержании китайских браконьеров, вступил в рукопашную схватку, отличился и уехал домой с медалью.
Итак, рукопашный бой пограничнику нужен. Как же он преподаётся?
Главное, чтобы на бумаге всё было красиво
На каждой заставе висит так называемое "расписание занятий". В этом расписании - уроки, как в школе. Свободные от службы пограничники должны на этих занятиях повышать своё мастерство, в том числе и в области рукопашного боя. Потому что в расписании указана такая дисциплина как "рукопашный бой".
За два года службы я не видел ни одного занятия по рукопашному бою, если не считать драки между сослуживцами. Нам не показывали даже книжные "динамовские" комплексы, не говоря уже о действительно боеспособных вещах.
В спортзале висела боксёрская груша, молчаливо свидетельствуя в пользу того, что пограничники должны самостоятельно заниматься, если не хотят быть побитыми китайскими браконьерами. Однако после инцидента на одной из застав, в ходе которого старослужащий ударом руки, одетой в боксёрскую перчатку, убил "молодого", сняли и грушу, считая по всей видимости, что лучше одна боевая потеря в год, чем десять небоевых за тот же период. В общем, логика рассуждений высокого командования тут не вполне ясна.
Однако, справедливости ради, отмечу, что занятия не проводятся не только по рукопашке, но и вообще по всем обозначенным в расписании дисциплинам, за исключением тактики пограннарядов. И тому есть очень веская дисциплина: нехватка людей и, соответственно, свободного времени. Три офицера плюс прапорщик - вот весь командный состав заставы, которому просто некогда проводить занятия с солдатами. Да и сами солдаты служат в таком количестве, что из одного наряда прыгают в другой. Так что рукопашный бой остаётся только в расписании.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#армия #граница #рукопашный бой #безопасность #путь воина #оружие #боевые искусства #самозащита #самооборона #тренировка