И даже не важно, что вы уже много раз побывали в станице Старочеркасской. Последнее время все на столько сильно и быстро меняется. Очень тяжело даже усмотреть и уследить за изменениями.
- Да мы тут бывали уже миллион раз, - может воскликнуть любой читатель, особенно из города #Ростов-на-Дону. Его мнение имеет место для жизни. Любое мнение можно высказывать. Но лучше остановиться, прочитать статью и еще раз подумать. Есть такие художественные ценности, которые можно осматривать много раз. Тем более, что в станице Старочеркасской постоянно идут работы. Появляются новые и новые места, которые обязательно надо посетить.
Сегодня мы пройдемся по знаковым местам станицы. О которых знают многие, и которые можно посещать всегда.
В первую очередь пройдем по главной улице, можно и с оркестром, вернее с песнями, но это бывает в основном в большие праздники. Тогда по всей станицы проводятся театрализованные представления. Поют казачки. Казаки им аккомпанируют. А в обычный выходной день все на много тише и проще.
Расставлены лотки с сувенирной продукцией. Иногда только приезжает большой автобус, из которого гурьбой вываливаются туристы. Но экскурсоводы умело реагируют на их разбредания. Направляют их в нужное русло. И в нужное направление. И они не замеченные уходят в станичные улицы.
Пока осматривали лавки, глазели по сторонам и на туристов подошли к первому интереснейшему месту.
Это главное место силы и души всей станицы. В котором находится Атаманское подворье и тут же на территории подворья церковь иконы Божьей Матери Донской, Донского Ефремовского мужского монастыря. Вот в этом месте и задержаться можно. Первым делом заходим в храм. Старинные иконы. Большая икона Божьей Матери Донской, которую в 1995 году казаки Гниловской станицы передали в дар монастырю. Красивый иконостас. И тишина. Тишина храма навевает вечные мысли. Вечные думы. А зачем мы живем? А так ли мы живем? Хотя такие вопросы могут возникать и не у всех.
А в определенные церковью дни можно принять участие в крестном ходе по станице с иконой Божьей Матери Донской.
Выходим из храма. И вот оно зеленое подворье. В теплые и солнечные дни весной и осенью даже не хочется обходить, и осматривать все музейные ценности подворья. Лучше сделать маленькую передышку и посидеть на лавочке. Посмотреть на небо. Вокруг.
Может удастся увидеть и монахов из монастыря. Они приходят в церковь. Выполняют свои повинности.
Все посидели? Теперь пойдем дальше. И опять по главной улице. Теперь к еще более значимому для всего казачества месту. К Воскресенскому войсковому собору.
Это уже не только красивейший памятник зодчеству, а еще и исторический памятник. Этому собору уже больше трехсот лет.
Перед собором высится шатровая колокольня. В былые времена на ее смотровую площадку можно было подняться и осмотреть окрестности станицы. В этот раз я не стал искать даже возможности подняться на колокольню. Уже был. И смотрел. Виден даже храм в Новочеркасске.
На входе в храм висят цепи, вмурованные в стены. Именно на этой цепи сидел знаменитый Степан Разин. Разбойник он или нет решать уже не нам и не мне. Но личность очень интересная. Лихой казачий атаман.
Вот мы и вошли в храм. Уникальнейший иконостас. Иконы расположены в пять ярусов. В котором нашли свое место сто сорок девять икон восемнадцатого и девятнадцатых веков. И только за это его можно отнести к произведениям искусства Донского края.
Сегодняшний иконостас создан после страшного пожара в городке Черкасске. Некоторые иконы относят к кисти Егория Грека, хотя есть еще утверждения, что это его артель писала. Но спорить не будем. Согласимся – уникальнейшие иконы.
На полу храма можно увидеть специальные отметины, на которых стояли именитые гости Донской городка Черкасска. Можно и самому пристроиться в этом месте. Перенестись на машине времени инженера Шурика. Почувствовать императорское дыхание. Постоять в этом месте. Поднять голову и увидеть хора.
На верхней части храмового помещения созданы хора. И не простые, а казачьи. Обнесены балясинами. Изготавливали их на примере Киево-Успенской Лавры.
В самом центре, в галереи храма имеется захоронение войскового казачьего атамана Корнила Яковлева. По преданию считают, что именно он принес первым клятву Московскому царю быть верным. Лета 1671 года, когда находился в Москве.
Сегодня этот храм действующий. По выходным дням и церковным праздникам в нем проводятся богослужения. Хотя и мирские дела в нем тоже делают – проводят экскурсии для туристов.
И опять мы на площади. На которой можно увидеть настоящие трофеи привезенные с знаменитого Азовского осадного сидения донских казаков
А теперь надо держать свой путь в направлении Храма Петра и Павла. В тот храм, в котором крестили будущего атамана войска Донского Матвея Платова.
Этот храм открыли совсем недавно для всеобщего обозрения. Каких-то десять лет тому назад можно было только снаружи посмотреть. Походить вокруг него. А теперь свободно заходишь. И смотришь на иконы, которые в первом зале напоминают храмовые иконы в городе #Санкт-Петербург, а затем все становится на свои места. Казачье убранство храма. Белизна побеленных стен. Они не давят своим величием и огромностью. Они, наоборот, показывают всю чистоту веры.
В храме чисто и прохладно. Восседая на лавочке, начинаешь чувствовать, как на тебя смотрит Божья Матерь. Как она пытается достучаться до глубин человеческой души. Направить на путь истинный. И уже ей вторят со всех икон святые.
В этом соборе увидел объявление о возможности подняться на колокольню. Но подыматься не стал. Уже и так много впечатлений.
Вот такие храмы можно сегодня посетить в станице Старочеркасской. Бывший городок Черкасский – столица войска Донского.
Обязательно прокатитесь в станицу. Посмотрите.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы побуждаете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.