Почти детективная история о моральном облике его величества глагола.
О том, что глаголы аморальны, я узнала случайно, проверяя тетрадки с домашними заданиями.
Сижу вечером, мирно исправляю ошибки в морфологическом разборе и вижу характеристику: развратный. "Надо же, - думаю, - и в наше время возможны чудеса: глагол из возвратного внезапно стал развратным. Забавная метаморфоза. Нужно принимать меры."
Следующий урок мы начали с повторения глагола. Вспомнили возвратность, переходность, вид, наклонение. В тот день мне показалось, что вопрос с "облико морале" глагола закрыт навсегда. Но не тут -то было!
Дошли мы до причастий в 7 классе. По опыту знаю, что тема трудная, ребята путают причастия с прилагательными. Начинаю рассказывать об особенностях причастия, используя пример с семьей. Методический прием не новый, но понятный детям.
Постепенно ребята научились не путать причастие с прилагательным, узнали о деятельных действительных и обиженных страдательных причастиях.
И всё было отлично ровно до тех пор, пока мы не приступили к изучению деепричастия. Глагол-то - тот ещё ухарь, завёл новую семью.
Это ж какой пример подает он другим частям речи?! Конечно, развратным называть его нельзя, но вот с моральным обликом явно есть проблемы. То ли бросил первую семью, то ли многоженец. Неприглядная картина вырисовывается.
Мои семиклассники выглядят крайне заинтересованными личной жизнью глагола, строят предположения. Хм, нужно их отвлечь... Где наша не пропадала!
Предлагаю объявить этого аморального типа в розыск, а для начала вспомнить особые приметы глагола. И снова возвратность, переходность, вид, наклонение... Повторение - мать учения!
Глядишь, изучим этого мошенника вдоль и поперек. Да и с шалунами, причастием с деепричастием, разберёмся...
PS: Сказка - ложь, да в ней намёк... Извлекаем все урок...
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.