Завершились два турнира из трех. В Пекине и Минске определились победители и у мужчин, и у женщин, в Будапеште завтра начнутся прокаты девушек, которые сегодня уже поддерживали парней на трибунах. Смотрим на итоговые результаты.
Ice Star 2021
Мужчины (Итоговое положение)
Андрей Мозалев все же сделал четверной сальхов на выезд, но выглядел он все также низко и не убедительно по докруту. Можно было поставить и q, но судьи жалеть не стали и поставили полноценный недокрут. Четверной тулуп в первой половине опять же очень низко и со степ-аутом, а вот во второй половине он получился уже гораздо лучше, но все равно на минусы. Пусть с большим трудом, но три четверных сделаны без падений. Впрочем падения Андрей не избежал - на аксель в конце программы уже не хватило сил. Не самым убедительным был прокат не только по технике, но и по исполнению, очень большая сосредоточенность на прыжках, хотя на фоне Милюкова Мозалев конечно выглядел фигуристом из другой лиги и гораздо более высокого уровня. Выиграл это соревнование среди двух фигуристов Андрей, можно поздравить его со взрослым международным дебютом.
Женщины (Итоговое положение)
Настя Гулякова откатала даже лучше, чем я ожидал. Значительный прогресс относительно недавних питерских прокатов, все же 6 тройных Настя собрала из которых 4 докручены. Что-то большее сказать достаточно сложно, не видно пока за счет чего она по сезону сможет прибавить, очень много девчонок вокруг гораздо стабильнее и в лучшей физической форме.
Вика Сафонова стучится в потолок в своих прокатах и это не попытка неудачно подшутить над ее ростом, а возникающая необходимость задумываться о чем-то большем, о более сложном контенте. Опять очень надежный, уверенный прокат с 7+2 (7 тройных + 2 дупеля), минусы над которыми предстоит работать все те же - излишняя тягучесть движений, медленные переходы между элементами, недостаточная сложность связок в целом и в частности на заходах на прыжки. Программа очень хорошая, наверное впервые на Вику действительно интересно смотреть в рамках произвольной, прошлые программы были максимально скучными.
Budapest Trophy 2021
Мужчины (Итоговое положение)
Маттео Риццо обошелся на этот раз одним четверным прыжком и в целом прокат был менее ярким, чем в Финляндии, но дорожка конечно у парня огненная. Сохраняет энергию и силы на концовку программы Маттео, нет проблем с физической готовностью, есть возможность зажечь на дорожке, а это всегда большой плюсик для судей.
Саша Самарин в своем репертуаре, когда вся программа - это борьба. Еще и музыка соответствующая - очень напряженная и тяжелая. 4+3 лутц-тулуп на старте великолепно, но вот продолжения не последовало, кое-как добрался до 74 баллов по технике.
Дима Алиев выглядел значительно хуже, чем в Финляндии, но зато четверной лутц на старте от проката к прокату выглядит все увереннее. В чем минус наших парней - они все ошибаются на тройном акселе, или падают на нем как Алиев, или грязнят как Самарин. Если мы например смотрим в сторону японцев, то там с акселями вообще никаких проблем, а это сразу существенная разница в технической оценке. Снова отмечу презентацию от Дмитрия, удачная программа к которой нужно безошибочное исполнение прыжковых элементов, тогда будет шанс и за Олимпиаду побороться.
Asian Open 2021
Женщины (Итоговое положение)
Неожиданные итоги произвольной программы. Казалось, что Каори Сакамото с каждым стартом будет набирать форму и прокаты станут еще более стабильными, но в Пекине прокат откровенно не получился. На трех прыжковых элементах из семи ошиблась Каори. Сначала крайне неудачно вкрутила себя в сальхов и получился большой недокрут, во второй половине совершенно необъяснимое падение на двойном акселе, который всегда смотрится в исполнении японки просто потрясающе, пролетно и мощно, но не в этот раз. Дальше по классике Каори делает вместо тройного ритта двойной, уже не раз мы видели от нее эту ошибку. 58 баллов техники - это не тот показатель к которому стремится по сезону Каори, с такой техникой делать на главных стартах нечего. Впрочем что-то мне подсказывает, что все свои ошибки Сакамото совершила именно здесь и через неделю в Лас-Вегасе прокат будет гораздо убедительнее.
На первое место в итоге вышла Маи Михара со скромным и очень осторожным прокатом. Вложилась она в стартовый каскад 3+3, самый сложный технический элемент в ее программе, получилось очень убедительно. В остальном все исполнено очень аккуратно, одна ошибка на весь прокат такая же как у Каори - двойной ритт вместо тройного последним элементом. В итоге Маи по технике выигрывает у Каори 12 баллов, что компенсирует и отставание после короткой, и разницу в компонентах по произвольной.
Мужчины (Произвольная программа)
Мужчины (Итоговое положение)
Юма Кагияма не хочет отставать от мировых тенденций и за межсезонье попытался стабилизировать четверной риттбергер. Получилось докрутить, но с жестким степ-аутом на приземлении. Из 4 четверных лишь 1 был по настоящему хорошо исполнен, с остальными большие проблемы. Набор конечно у Юмы очень серьезный, если будет выкатывать чисто, то это очень хорошие баллы. Помимо четырех квадов еще три слота занимают два акселя и ритовый каскад. О программе говорить пока рано - Юма легок, стремителен, но его Гладиатор выглядит скорее набором прыжков, какого-то образа разглядеть достаточно сложно. Смотрим прокат Здесь.
Шун Сато совсем не понравился судьям своими плоскими ребрами на лутцах и флипах, хорошо хоть неправильных ему на этот раз не ставили. Не получились у него в итоге ни четверной лутц, ни четверной флип, с лутца упал, на флипе степ-аут. Зато с четверными тулупами и тройными акселями справился, но понятно, что для борьбы за главные старты с Ханю, Уно и Кагиямой этого по сезону будет катастрофически мало. Призрак оперы звучит в произвольной у Шуна, но в принципе могло звучать все что угодно, программа исключительно про прыжки.
Бо-Ян Цзинь из всех прыжков чисто сделал лишь четверной тулуп и два тройных прыжка. Очевидно не готов он пока показывать серьезный уровень прокатов, видно, что совсем недавно приступил к активным тренировкам.
Такими получились в очень кратком изложении итоги пятницы на трех турнирах. Что тут можно сказать - достаточно все грустно, даже молодые японцы не порадовали. Будем считать, что все те топ-фигуристы, которых мы увидели сегодня оставили свои лучшие прокаты до этапов Гран-при.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !