Найти в Дзене
Фигурнокатательный дождь

Выиграет ли Трусова впервые за два года серьезный турнир

Когда Саша Трусова провела Открытые прокаты 2019 года в составе «ТЩТ», народ зароптал: есть Трусова и все остальные… Ну а после пошла серия выступлений с многими четверными, победы на турнирах, что только укрепляло это мнение. Вроде бы…

Но здесь неожиданно, в Лас-Вегасе на Гран-при, а затем вообще везде, Аня Щербакова добавила к четверному лутцу каскад с ним же 4+3… И при этом не падала! А Косторная Алёна внезапно запрыгала с первого же турнира тройной аксель, доведя его до трех штук, громя попутно Туктамышеву и Загитову…

Поэтому выбор у Тутберидзе и федерации наших коньков стал огромен и на Трусовой не зациклен. Остановились по оценкам судьи на Косторной, которую именно на международной арене выводили вперед, видимо таким образом тормозя Русскую Ракету и Щербакову, квадисток, наиболее перспективных и опасных соперниц для иноземцев.

И вот Трусова, посчитавшая себя по началу сезона безоговорочно лучшей, заметила, что Косторной в оценках добавляют немерено, а ей, Саше, недодают. Это было очевидно для многих. Вероятно, начались какие-то претензии к Тутберидзе, внутренние разборы, что породило конфликты и угрозы «уйти к другому».

С момента победы на «Ростелекоме»-2019, где Трусова с двумя падениями едва обыграла Медведеву, карьера которой и закончилась по сути этим турниром – прославленная Ракета более не выиграла ничего на международной арене. Из топовых соревнований, имеем в виду.

-2

Трусова проиграла финал Гран-при-2019 торжествующей Косторной. Хоть, по моему мнению, выиграть была должна справедливым судейством Аня Щербакова, как затем и чемпионат Европы. Но! Опять Трусова посчитала, как и многие ее болельщики, что обидели не серебряную Щербакову, а бронзовую Трусову.

Саша пережила спад формы в декабре того года, затем в январе перед чемпионатом Европы отправилась в теплые страны, что окончательно разочаровало Тутберидзе, скорее всего.

Ход ТШТ на чемпионате Европы был совершенно непонятен болельщикам – Трусовой запретили не только прыгать тройной аксель в короткой программе, но и ограничили ее всего тремя четверными в ПП. «Для надежности» якобы. На самом же деле понятно, такой контент был заведомо проигрышный перед Косторной, которой как бы заранее нарисовали победу.

Ведь Щербаковой ставили тогда ГОЕ и компоненты значительно ниже, чем фавориту Алёне. Но Аня выступила мощно, а Косторная в конце ПП упала с тройного лутца. Что не помешало судьям вывести ее вперед на чуть-чуть.

Щербаковой было жуть как обидно, но ни один мускул не дрогнул у нее на лице.

-3

Трусова же при объявлении своих оценок натужливо смеялась болельщикам. И если Щербакову убрали под Косторную, то Трусовой «помогли» тренеры ослабленным контентом, который, впрочем, она тоже не смогла исполнить (два четверных из трех упала)! Так что к Тутберидзе по факту предъявлять было нечего.

Но Трусова понимала, что после отмененного чемпионата мира, куда она рвалась отыграться у Косторной, ей следует пробовать в другом месте. «Бегство Мцыри» из ТШТ к Плющенко успехом не увенчалось: был проигран единственный этап Гран-при сезона, в Москве, четвертое (!) место. И третьи места на чемпионатах России и мира – это не уровень Русской Ракеты, как она посчитала. Поэтому по весне – назад к Тутберидзе.

-4

Что происходило в этом сезоне? – это один взлет Ракеты против четырех аварий на стартовом городке. Причем взлет этот почти холостым оказался – без оценок и рекордов, на Открытых прокатах. Зато взлет на пять четверных!

Через неделю Трусова стартует на Гран-при в Лас-Вегасе. Соперники не совсем там подарок, уж посильнее, чем в Норвуде, где Саша с трудом обыграла неизвестную кореянку. Поэтому первая победа после двухлетнего перерыва на серьезном турнире – состоится ли, вообще говоря?