Михаил Александрович Врубель, "Богоматерь с младенцем" - шедевр русской живописи. В этой иконе живет частица души удивительного, настоящего Художника.
Любовь к этой женщине воплотилась в образе Богородицы - одном из самых известных творений Врубеля. Лик Христа-младенца был также списан с ее младшей дочери Ольги.
Познакомились они в 1884 году в Киеве, муж Эмилии Львовны, известный искусствовед и преподаватель Императорской Академии художеств Адриан Прахов пригласил никому не известного тогда молодого художника для работ над отделкой строившегося в Киеве Владимирского собора.
28-летний студент Санкт-Петербургской Академии Художеств Михаил Врубель, в числе прочих, приглашен в Киев для реставрационно-восстановительных работ в Кирилловской церкви, как лучший ученик известного педагога Академии Павла Чистякова. Руководит работами профессор-искусствовед Адриан Викторович Прахов.
Часто бывая в доме Праховых, Врубель очарован хозяйкой — Эмилией Львовной. Своей сестре в письме он пишет, что встретил «чудесного человека». Он оказывает знаки внимания замужней даме, матери трех детей, надеясь на взаимность.
До профессора Прахова доходят слухи о том, что у его жены появился молодой поклонник. Чтобы помешать дальнейшему развитию их романтических отношений, он предлагает Врубелю поехать в Италию познакомиться с творчеством старых мастеров и закончить работу над четырьмя иконами для иконостаса – «Иисус Христос», «Святой Афанасий», «Святой Кирилл», «Богоматерь с младенцем». Врубель уезжает в Венецию, увозя с собой несколько набросков ее портретов.
Вернувшись из Венеции через несколько месяцев, Врубель представил четыре образа — Иисуса, Святых Кирилла, Афанасия и Богородицу с Младенцем. Перед последней работой, Богородицей, публика застывала, узнав в ней черты Эмилии Львовны Праховой. Свои чувства он выразил в иконе — своей прекрасной Мадонне.