В этой части разберем ситуацию, которую возможно вы видели в фильмах в морском сеттинге.
Идут главные герои на Барке в густом тумане и вдруг впередсмотрящий с марсовой площадки или с вороньего гнезда кричит:
"На палубе! На зюйд-вест, по пеленгу 235, в 5 кабельтовых вижу огонь!"
Ветер прижимной и их несет на эту скалу. Вот-вот они столкнутся с ней и пойдут ко дну, но тут отважный капитан, держась за ванты, что такое ванты я рассказывал в прошлой части, дает команду:
"Руль право на борт!"
И судно чудом избегает столкновения и бла-бла-бла.
Прочитав вышенаписанное, возникает вопрос "Чего?"?
Сейчас все объясню.
1. Барк.
Барк — это разновидность парусного судна, с прямым парусным вооружением, кроме последней мачты, и, как минимум, с 3 мачтами. Сейчас вместе со статьями я загружаю фотографии с Черноморской регаты, на тех фотографиях практически все парусные суда и есть Барки.
2. Впередсмотрящий.
Впередсмотрящий, как бы это не звучало, это матрос находящийся на вахте, который смотрит вперед. Впередсмотрящим обычно назначают вахтенного матроса, но это не обязательно, впередсмотрящим может быть любой моряк, при усиленной вахте. Усиленной вахтой называется та вахта, которую моряки несут при неблагоприятных погодных условиях или когда судну угрожает опасность.
3. Марсовая площадка.
Никакого отношения к планете Марс или к богу войны древнегреческого пантеона не имеет.
Марсовая площадка — это промежуточная площадка на составных мачтах. Места, где части мачты стыкуются между собой, дополнительно ставятся и площадки, которые называются марсовыми.
4. Воронье гнездо.
Воронье гнездо — это корзина на вершине мачты, в которой несли вахту впередсмотрящие во времена парусного флота. Так же в ней могли располагаться и стрелки.
5. Зюйд-вест.
Норд, ист, зюйд, вест и остальные производные это названия сторон света. Такие названия на флоте прижились еще с времен развития Российского парусного флота и используются до сих пор. Во времена Петра Первого, когда Россия активно перенимала опыт кораблестроения и мореплавания у Европы, так же и переняла немецкие названия сторон света.
6. Пеленг.
Пеленг — это морское обозначение угла между меридианом и направлением на объект. Когда говорят: "По пеленгу 123" имеются введу, что угол между меридианом и направлением на объект равен 123 градусам.
В принципе для понимания достаточно знать, что пеленг подразумевает направление на объект. Если кому-то будет интересно подробнее изучить эту тему, пишите, я расскажу, что такое пеленг подробнее.
7. Кабельтов.
Кабельтов — это мера измерения расстояния и ровна она примерно 185 метрам и составляет 0,1 от морской мили. Почему примерно? Потому что морская миля изменяет свое значение от широты, где находится судно, она может быть, как и больше, так и меньше 1852 метров. Все это благодаря Меркаторской проекции, в которой все меридианы представлены, как параллельные линии, что дает увеличение реальных масштабов объектов при переносе их на карту. Реальные размеры не искажены только в районе экватора.
8. Огонь.
Огонь в данном случае не обозначает костер или любой другой привычный вам источник открытого огня. В морской среде огнем называют любой источник света в море или на берегу, например маяк.
Так же, как и большинство определений, это берет свое начало с времен развития судоходства. В то время не было мощных ламп на маяках и приходилось использовать большие "костры" на тех самых маяках и благодаря этому и образовался морской термин "Огонь".
9. Прижимной ветер.
Прижимным ветром называют тот ветер, который, как это не странно, прижимает судно к опасности или к любому объекту. Так же имеется и отжимной ветер, который производит противоположное действие прижимному.
Прижимным или отжимным может быть не только ветер, так и течение может быть прижимным или отжимным ветром.
10. Руль право на борт
Руль право на борт это команда, которую дал наш отважный капитан сегодня, чтобы спасти судно, не означает буквального переноса руля с борта на борт, а подразумевает под собой поворот штурвала направо до "отказа". Обычно этот отказ наступает на отклонении пера руля на 30 градусов от диаметрально плоскости судна, на некоторых судах это 35 градусов.
Предыдущие части:
Следующие части:
#море #морекой разговорник #морская практика #словарь