У закрытия "звездой" есть свои недостатки, как то быстрый износ дульца гильзы по линиям складывания, меньший ход амортизации по сравнению с закаткой и большее количество операций. Но его достоинства перевешивают недостатки, поэтому этот метод и получил широкое распространение.
Обычно для этой цели используется универсальный прибор Сидоренко - УПС, фактически представляющий собой простейший пресс, с набором из двух матриц - нарезающей и опрессовывающей. Есть и другие станки, но общий принцип у них один - нарезка звезды, формирование шалашика и бортика и последующая опрессовка готовой "звезды".
Гениальное решение конструкторов завода "Вэлконт"
Наборы от этого производителя появились на рынке достаточно давно и почти сразу достигли успеха, связано это было как с металлическими матрицами для формирования звезды, так и с небольшим ноу-хау от конструкторов завода - регулируемой по высоте подставки-втулки для гильзы.
Именно эта деталь позволила собирать патроны на простейшем УПС с практически одинаковым сжатием содержимого. Работает это достаточно просто.
Подставка состоит из двух половин, общая высота регулируется несколькими кольцами которые устанавливаются между ними. Высота от верхнего края подставки до края гильзы должна составлять 18-18,5 мм, в инструкции указано 20 мм, но это ошибка, при высоте более 18,5 мм патрон будет осаживать с образованием складки на гильзе.
Правильно подобранная высота подставки ограничивает силу нажатия на рычаг УПС до оптимальной, необходимой для закрытия гильзы, соответственно все патроны собранные в этой втулке будут иметь одинаковые параметры сжатия и высоту.
Вторым интересным решением заводчан стало добавление промежуточной матрицы - подрубочной, ее задача формирование "шалашика" и бортиков будущей звезды перед опрессовкой. В результате патрон собранный на этом оборудовании сравним с патроном собранным на полуавтоматическом станке или производственной линии.
Важно! При сборке патрона необходимо строго соблюдать указанные размеры, основных два - расстояние от дроби и до дульца гильзы 12 мм и 18-18,5 мм - это расстояние от дульца гильзы до верхней плоскости подставки.
Дифирамбы этому набору для снаряжения - это не реклама, на настоящее время, оборудование для снаряжения патронов и станки заводом "Вэлконт" не выпускаются. Можно лишь найти что-то подобное или изготовить подставку самостоятельно.
При наличии более-менее прямых рук и навыков работы с электроинструментом, ну, или знакомстве с токарем эту подставку можно изготовить самостоятельно. Ничего особо сложного в ее конструкции нет. Общая высота собранной подставки должна составлять 52-53 мм, подставка из двух половин, вставляемых в друг-друга. Внутреннее отверстие такого диаметра чтобы гильза входила свободно, но не болталась. Со стороны юбки небольшая выемка под рант гильзы. Ну и набор колец разной высоты от 0,5 до 5 мм, для подбора высоты. Ну, а матрицы подобные показанным не выпускает сегодня только ленивый производитель.