Самые ранние человеческие изобретения включали каменные орудия, огонь, лодки, копья, клей, одежду и другие предметы, которые мы все еще используем сегодня.
Многие знают истории, стоящие за некоторыми из самых известных изобретений, таких как колесо, автомобиль, двигатель, лампочка и компьютер. Но как насчет тех повседневных изобретений, о которыми мы обычно не думаем? Те, которые мы, может быть, принимаем как должное?
Вот взгляд на истории, стоящие за некоторыми из самых важных и полезных изобретений человечества:
Охлаждение
Когда он был изобретен: 1755
Кто его изобрел: Уильям Каллен
Как это было изобретено: Каллен, шотландский профессор, спроектировал небольшую холодильную машину в 1755 году, используя насос для создания частичного вакуума над контейнером диэтилового эфира, который затем кипятился, поглощая тепло из окружающего воздуха. В то время он не имел практического применения, и Каллен так и не нашел применения своему изобретению.
Только в 1805 году американский изобретатель Оливер Эванс разработал первую холодильную машину, которая не использовала жидкость, а вместо этого использовала пар для охлаждения.
В 1834 году Джейкоб Паркинс построил первую машину для практического охлаждения, став первой, кто удержал патент на изобретение. Из-за этого его часто считают отцом холодильника.
Прививки
Когда он был изобретен: 1796
Кто его изобрел: Эдвард Дженнер
Как это было изобретено: Успешное использование Дженнером в 1796 году материала коровьей оспы для создания иммунитета к оспы быстро сделало эту практику широко распространенной. Его метод претерпел медицинские и технологические изменения в течение следующих 200 лет и в конечном итоге привел к искоренению оспы. Она считается первой в мире вакциной. Хотя данные свидетельствуют о том, что китайцы использовали прививку от оспы (или вариоляцию, как называлось такое использование материала оспы) еще в 1000 году н.э.
Вакцина против бешенства Луи Пастера 1885 года была следующей, которая оказала влияние на болезни человека. А затем, на заре бактериологии, стремительно последовали разработки. Антитоксины и вакцины против дифтерии, столбняка, сибирской язвы, холеры, чумы, брюшного тифа, туберкулеза и многого другого были разработаны в 1930-х годах.
Зубная щётка
Когда он был изобретен: Щетина кабана в 1498 году, современная нейлоновая зубная щетка в 1938 году
Кто его изобрел: Дюпон
Как это было изобретено: Зубная щетка, какой мы ее знаем сегодня, не была изобретена до 1938 года. Тем не менее, ранние формы зубной щетки существуют с 3000 года до нашей эры. Древние цивилизации использовали «жевательную палочку», которая представляла собой тонкую ветку с потертым концом. Эти «жевательные палочки» терлись о зубы.
Зубная щетка с щетиной, похожая на тип, используемый сегодня, не была изобретена до 1498 года в Китае. Щетина на самом деле была жесткими, грубыми волосками, взятыми из задней части шеи свиньи и прикрепленными к ручкам из кости или бамбука.
Щетина кабана использовалась до 1938 года, когда нейлоновые щетинки были введены Дюпоном де Немуром. Первая нейлоновая зубная щетка называлась Doctor West's Miracle Toothbrush. Позже американцы находились под влиянием дисциплинированных гигиенических привычек солдат Времен Второй мировой войны. Они стали все больше беспокоиться о практике хорошей гигиены полости рта и быстро приняли нейлоновую зубную щетку.
Ниже приведена фотография зубной щетки из конского вала, которая, как говорят, использовалась Наполеоном Бонапартом.
Кондиционер
Когда он был изобретен: 1902
Кто его изобрел: Уиллис Кэрриер
Как это было изобретено: Гений может нанести удар куда угодно. Для Уиллиса Кэрриера это была туманная железнодорожная платформа Питтсбурга в 1902 году. Кэрриер уставился сквозь туман и понял, что он может высушить воздух, пропуская его через воду, чтобы создать туман. Это позволило бы производить воздух с определенным количеством влаги в нем. В течение года он завершил свое изобретение по контролю влажности – фундаментальный строительный блок для современного кондиционирования воздуха.
«Отец кондиционирования воздуха», изобретение Кэрриера породило многочисленные отрасли, которые питали нашу экономику сегодня. Производство всего, от хлебобулочных изделий до поставок военного времени, стало возможным благодаря кондиционированию воздуха. Кондиционер привел непосредственно к летним блокбастерам, когда люди приходили в охлажденные кинотеатры, чтобы избежать жары.
Точный контроль температуры и влажности, сделанный возможным благодаря его изобретению, даже позволил торговым центрам, трансатлантическим рейсам, а также компьютерам и серверам, которые питал Интернет.
Трехпозиционный светофор
Когда он был изобретен: 1920
Кто его изобрел: Уильям Поттс
Как это было изобретено: Хотя первый светофор был изобретен и установлен в Лондоне в 1868 году, Уильям Поттс, полицейский из Детройта, заслуживает похвалы за изобретение современного трехцветного светофора.
Он оснастковал его из деталей из трех цветов железнодорожных фонарей и некоторых проводов и стрелочных переводов. Он начал заменять полицейских, направляющих движение на углу Вудворд-авеню и Мичиган-авеню в 1920 году. Он мог контролировать движение с четырех направлений и был очень успешным. В течение года с того первого дня в Детройте было работать более десятка светофоров.
Поттс, похоже, не запатентовал свое изобретение, и патент 1923 года на Гаррета Моргана был вскоре куплен General Electric (GE), которая затем начала строить и продавать светофоры для национального рынка.
Молния
Когда он был изобретен: 1893
Кто его изобрел: Уиткомб Джадсон
Как это было изобретено: История начинается с Элиаса Хоу, изобретателя швейной машинки. 1851 год. Хоу получил патент на «Автоматическое, непрерывное закрытие одежды». Это никогда не выходило за рамки этого, и из-за успеха швейной машины Хоу никогда не преследовал систему коммерчески.
Перенесемся в 1893 год, Уиткомб Джадсон продает устройство «Clasp Locker», похожее на устройство Хоу. Но, в отличие от Хоу, Джадсон был первым на рынке и считается «изобретателем молнии», хотя название молнии не было мейнстримом, пока компания B. F. Goodrich не начала использовать этот термин.
В 1917 году инженер-электрик шведского происхождения по имени Гидеон Сундбек изобрел новую и улучшенную систему, назвав ее «Отделимым фастнером», на которую он получил патент. Ниже приведен патент: