Не так давно был у нас один достаточно интересный разговор с семейной парой содержанием которого хотелось бы с читателями блога поделится. Предыстория такая, были у нас в гостях новые знакомые которые очень сейчас интересуются темой самостоятельной постройки дома. При том у них опыта строительного особо нет и специальности на которых они работают даже близко к строительству не относятся. Для нас это уже пройденный этап, и достаточно часто у нас знакомые при спрашиваются, что и как. Как и на страницах нашего блога, так и в личном общении мы всем говорим, что самое сложное в постройке дома, это не непосредственно его строительство, и даже не выбор технологии по которой вы будете строить. Сложно- найти правильное место ГДЕ вы будете его строить. Тут очень много нюансов. Если вы молодая семья с детьми то как минимум встает вопрос о школе. Часто бывает, что вроде бы всем хорош поселок, и лес тебе, и участок на берегу водоема, но вот со школой беда. И соответственно такие места уже не смотрят. И вот в разговорах на эту тему выяснили мы что у этой пары, растет дочь, которой сейчас 10 лет и она не ходит в школу в привычном понимании. Она на домашнем обучении. И ее папа и мама поделились причинами по которой они решили своего ребенка в школу не отдавать. И логика в их словах есть, собственно ей и хотелось бы поделится.
А что дает современная школа детям?
Вот первый вопрос с которого они начали объяснять свою позицию. Знания- после введение ЕГЭ, и постоянных проверочных тестовых работ. Тут думаю каждый сам решит для себя – знания это или нет. Логика у них такая- «затюканные» учителя, с их уровнем зарплат, заваленный разной бумажной волокитой, не очень сильно заинтересованы давать детям знания. Максимум что они дают- это умение отвечать на тесты по которым их работу и оценивают.
Общение со сверстниками? Часто можно такое мнение услышать что школа помогает социализироватся. Но оглянитесь вокруг. Чем сейчас увлечены подростки. Обратите внимание на подростковые суб.культуры . задайте себе вопрос- а нужна ли реально такая социализация, что она дает. Что ребенок/подросток может в этой среде для себя полезного подчеркнуть.
Эти аргументы можно достаточно часто услышать от людей придерживающихся подобной позиции, но эта пара удивила немного другим аргументом.
Учится нужно дома- это экономит время и ребенку и родителям.
Как мы уже поняли, для того что бы у ребенка были качественные знания, этим нужно самостоятельно заниматся. Школа увы, их дать не может. Педогог у которого 20-30 детей в классе, не может разорватся и всем все объяснить. И с ребенком все равно нужно заниматся дома, помогать ему делать домашнии задания и так далее. Как показывает опыт- на это уходит часа 3 в день. По факту, ты сам ребенку многое объясняешь из того что он не понял в силу разных причин на уроках. И как практика показала- за это время, можно в принципе не домашние задания с ним делать, а просто объяснять ему текущие предметы качественно, а домашнее задания он потом уже делает самостоятельно.
Как ребята организовали учебу дочери и как они компенсируют общение со сверстниками.
У них все очень просто- у ребенка есть так же как и в школе часы когда с ним занимается кто то один из родителей. Технические дисциплины ведет отец, гуманитарные мама. Ребенок числится в школе, но ходит туда только здавать экзамены раз в четверть. Это называется домашнее обучение. На уроки уходит 2-3 часа в день, плюс девочка еще самостоятельно занимается примерно столько же. Т.е фактически она тратит ровно то же время что и обычные школьники, только ей никуда при этом ходить не надо. Учится к слову практически на пятерки и несколько опережает всегда школьную программу. Общение со сверстниками получает в художественной школе, и в театральном кружке в котором она занимается.
P/S от автора блога.
В принципе если все продумать, то можно рассматривать под место жительства места, где хорошая экология, природа, но какие то проблемы со школами. Несколько раз в году свозить ребенка сдать экзамены не так сложно, но единственное, что при таком обучении, ребенком нужно заниматся. И думаю проблема тут даже не во времени а в желании родителей.
Есть что сказать по теме- добро пожаловать в комментарии. И спасибо за ваши отметки «палец вверх». Поднимает настроение автору.