Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего канала!
Сегодня хочу рассказать Вам о рябине обыкновенной, ее полезных свойствах и о том, как я заготавливаю ее на зиму. Все фото в статье сделаны автором.
Вот такие 2 красавицы посадили мы больше 25 лет назад за забором своего дома, вдоль нашей улицы. Было такое поверье на Руси, что рябина, посаженная рядом с домом, приносит ее обитателям счастье и благополучие.
Красная рябина не осыпается. Ягоды плотно сидят на своих веточках. Именно поэтому так часто можно встретить подмороженные плоды зимой. Такие ягодки теряют свою горечь, приобретая несколько сладковатый вкус. В конце октября-начале ноября к нам прилетают лесные гости – свиристели, которые очень любят полакомиться ягодами рябины. Да и зимой они – частые гости в нашей деревне.
В этом году рябины очень много, вот такие большие гроздья украшают это дерево осенью. Зная о полезных свойствах ягод рябины, я не могла не запастись ею на зиму. Если Вам интересно, я поделюсь информацией о ее целебной силе в конце статьи.
Итак, собранные гроздья рябины промываю под теплой проточной водой, чтобы избавиться от засохших листиков и другого мусора. Даю воде стечь. Затем обрываю ягоды и складываю в отдельную посуду. Снова промываю и оставляю в дуршлаге до полного стекания воды. Промокаю бумажным полотенцем.
Подписываю морозильные пакеты и складываю ягоды. Все, рябина для заморозки готова.
Зимой берем разные замороженные ягоды (клубнику, смородину, землянику, рябину) в равных частях и нарезанные яблоки, закладываем в термос, заливаем кипятком, добавляем мед или сахар по вкусу, даем настояться часа два и пьем как витаминный чай.
А сейчас, осенью, для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовим рябину с медом. Небольшое количество чистых промытых ягод измельчаем в блендере и заливаем 2-3 столовыми ложками меда. Хорошо перемешиваем.
Мёд должен полностью раствориться и начинает выделяться сок. Еще раз хорошо все перемешиваем. Достаточно принимать такое снадобье по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день. Это в том случае, если у Вас нет противопоказаний и аллергии на мед.
Необходимо помнить, что рябиновый мёд в качестве лечебного средства применять всё же следует по рекомендации врача. Иначе существует риск нежелательных последствий, либо перехода заболеваний в хроническую форму.
Рябиновый мед отличается приятным кисло-сладким вкусом и великолепным ароматом. При умеренном употреблении этот продукт укрепляет здоровье, предупреждает и лечит простудные заболевания и просто доставляет удовольствие любителям натурального лакомства.
Лечебные свойства красной рябины.
Ягоды рябины богаты содержанием калия, магния, кальция и фосфора. В плодах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В9), витамины Е, С и Р, аскорбиновая кислота, ретинол.
При ежедневном употреблении десяти ягод пропадает головная боль, снижается риск бессонницы и понижается артериальное давление.
Её сок обладает противовоспалительными свойствами, способен остановить кровотечение и является средством против раковых клеток.
Также рекомендуется употребление при малокровии, аритмии, геморрое, авитаминозе. Ягоды рябины обладают хорошим мочегонным и слабительным свойством.
Конечно, есть и противопоказания.
Не рекомендуется употребление ягод рябины людям, страдающим заболеваниями сердца, пониженным артериальным давлением, а также повышенной свертываемостью крови и повышенной кислотностью желудка.
Концентрированный сок может навредить пациенту при язве желудка.
Продукт не должен употребляться после инсульта или инфаркта.
Более подробную информацию о лечебных свойствах рябины можно найти в интернете.
Желаем здоровья Вам и Вашим близким! Не забудьте поставить лайки, если статья была полезной, и подписаться на наш канал, если Вы еще не подписаны! Оставайтесь с нами, до новых встреч!
На нашем канале есть видео на эту тему: