Наверное у многих родителей встаёт вопрос о том, как донести до своего ребёнка то, что ценно для них самих? Как взрастить в нём те качества, которые вы любите и цените в себе, или в других людях?
Сегодня мы поговорим о рабочих методах воспитания, а также затронем те методы, что не приносят должного эффекта. Именно с них мы и начнём наш обзор.
Личный пример
Как ни странно, но в решении нашей задачи личный пример, это не лучшая идея. Ведь никто не идеален, и это нормально. Поэтому ребёнок не должен стремиться к идеальности. Давайте представим себе ситуацию, которую мы рассматривали в статье про детскую ложь. В ней родители говорят ребёнку, что врать нельзя, что это плохо, но при этом они сами не желая разговаривать по телефону, придумывают вечные отговорки.
Видя это, у ребёнка возникает диссонанс – как же так, родитель говорит, что врать нельзя, а сам врёт? Именно поэтому личный пример в данном случае это – не слишком хороший инструмент. Подобных ситуаций может быть очень много, они происходят естественно. Невозможно всё время контролировать и анализировать своё поведение, иначе вместо людей мы бы превратились в роботов.
Книги и мультики
Чтение и показ мультиков, тоже не самые лучшие методы для передачи ребёнку необходимых ценностей. Все дети разные, поэтому они воспринимают одну и туже книгу или мультик по-разному, вкладывая совершенно разный смысл, и делая собственные выводы.
Поэтому, книга которая «сработала» у детей ваших друзей, совсем не обязательно окажет тот же эффект и на вашего ребёнка. Но это не значит, что не стоит читать и обсуждать с детьми прочитанное. Это отличный способ услышать мнение своего ребёнка о той, или иной ситуации. Это прекрасный способ лучше понять своего ребёнка, узнать какие выводы он сделал после просмотра мультфильма, и какой смысл он вложил в них.
Не стоит забывать о том, что слова не должны расходиться с действиями. Представим ситуацию где родитель хочет, чтобы его ребёнок научился самостоятельности. Это большая мечта всех родителей, но при этом, они при любой удобной возможности делают всё за ребёнка, а потом сами же сетуют на то, что он неорганизованный.
Это как пытаться приучить ребёнка вставать самому по будильнику и самостоятельно собираться в школу, но при этом каждый день просыпаться и будить его, готовить ему завтрак, и провожать в школу. Согласитесь, не очень логично, правда?
Проблема была не в ребёнке, а в родительской тревожности. Родителям сложно довериться ему, так как у себя в голове они уже нарисовали ужасный сценарий, что он проспит, опоздает в школу, а из-за этого он будет плохо учиться и не закончит школу.
Но такие убеждения далеки от правды, ведь даже если ребёнок и проспит школу, это лишь даст ему понять, что он сам ответственен за свою жизнь, а любые поступки имеют последствия. Именно такой опыт и учит самостоятельности, которую хотели привить ребёнку его родители.
Поощрение
Поощрение – это рабочий метод. С одной стороны, поощрять это так просто, а с другой, иногда бывает очень сложно. Стоит поощрять в ребёнке только те качества, которые вы цените больше всего. Определитесь какие ценности вы хотите заложить в нём благодаря этому методу.
Например, самостоятельность, уверенность в себе, честность, трудолюбие и т.д. Для каждого это будет свой индивидуальный набор качеств, но не стоит путать ценности с хорошими оценками, или успехами на конкурсах и соревнованиях, это совершенно разные вещи.
Это не значит, что не нужно замечать успехов ребёнка, но и не стоит ставить их во главу угла. Например, если вы хотите поддержать ребёнка в стремлении познавать мир, поддерживайте это стремление. Покупайте книги, посещайте выставки, давайте положительную оценку его любознательности, обсуждайте окружающий вас мир.
Если же поощрять только достижения, то для ребёнка это сложиться в определённую картину. В ней, когда он выигрывает, он молодец и его все любят, а когда он проиграл, наоборот. Для каждого ребёнка такой проигрыш будет крайне болезненным. Поэтому он любой ценой будет стараться победить. Согласитесь, это совсем не те качества, которые мы хотим поощрять.
Советую посмотреть и другие мои статьи:
В заключении хочу сказать, что семейные и личные ценности – это очень важный элемент взаимоотношений внутри семьи, это то что влияет на жизнь каждого члена семьи внутри, и за её пределами. Те ценности, которые мы закладываем в детстве, остаются с нами на всю жизнь.
Делитесь в комментариях какие ценности вы бы хотели бы привить своему ребёнку.
До новых встреч,
София Бо, ваш эксперт по воспитанию