Найти в Дзене
История Наизнанку

Как подарок Ивана IV погубил покорителя Сибири Ермака Тимофеевича. Малоизвестный факт из истории России

Приветствую Вас, мои уважаемые читатели и гости канала. Сегодня поговорим об одном из самых значимых этапов в истории России - покорение и присоединение Сибири. Руководителем похода был назначен атаман Ермак, который за свои заслуги получил от Ивана IV царский подарок, погубивший его в дальнейшем. Давайте разбираться.

I. Покорение Сибири

После успешной компании присоединения Казанского ханства восточным соседом Руси стало ханство Сибирское. На тот момент ханство возглавлял Едигер, который дал согласие Ивану Грозному на подданство. Но через некоторое время княжеская казна стала недосчитываться ясака (пушного налога), которым облагались поданные государства.

Особенно ситуация обострилась после прихода к власти Кучума - дальнего потомка самого Чингисхана. Он решил прекратить выплачивать налог и выйти из под зависимости Руси. После этого на поселения русских купцов на Урале стали совершаться набеги.

Купцам данного региона было позволено иметь собственные небольшие отряды для защиты, но противостоять набегам полноценно они не могли. Тогда купцы Строгановы приняли решение собрать умелых воинов и отправить их на борьбу с захватчиками.

В результате они обратились к казакам. За поход им пообещали хорошее вознаграждение. Стороны пришли к соглашению и атаман Ермак Тимофеевич стал собирать войско.

Казаки выступили 1 сентября 1581 года. В течение года они продвигались вглубь Сибирского ханства побеждая в локальных сражениях. Ближе к осени 1582 года войско Ермака подошло к столице ханства крепости Кашлык. Осада далась казакам с большим трудом, но в результате крепость была взята. Войско противника было разгромлено, а оставшиеся племена присягнули на верность Ивану IV.

II. Доклад Ивану IV

После покорения крепости Ермак Тимофеевич отправил к царю посольство, которое возглавил Иван Кольцо. Иван IV высоко оценил заслуги казаков, которые позволили присоединить обширные земли. Царь принял решение простить все проступки казаков, которые были совершены ранее, и наградил завоевателей.

Сам Ермак Тимофеевич получил от Ивана IV две кольчуги, одна из которых принадлежала самому Петру Шуйскому - герою похода 1550 года. С возобновлением боевых действия подарки царя пришлись очень кстати. Кучум собрал остатки своей армии и начал вновь совершать набеги на казаков.

Интересный факт заключается в том, что Ермак надевал сразу две кольчуги, которые подарил ему царь и не снимал их круглосуточно. Излишняя осторожность не раз спасала его от смертельных ранений на поле боя.

Но однажды это его и погубило. Очередная атака Кучума началась ночью. Казаки стали нести большие потери и атаман принял решение начать отступление. Пока его воины грузились в судно, он прикрывал отход. Когда Ермак запрыгивал в уходящее судно, то оступился и упал в воду. Под тяжестью двух кольчуг он утонул. По данным источников того времени данные события произошли 6 августа 1585 года.

Иван IV принял решение отправить подкрепление казакам и Кучум был разгромлен окончательно. После этого началось строительство русских городов в Сибири. Первым из них стал Тюмень.

Надеюсь, данная информация будет для вас была интересной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи!