Тенденция «одну купи, одну подари» стремительно набирает обороты. Вот как это работает: вы коллекционер, который желает купить произведение искусства востребованного художника. Но конкуренция жесткая, и галерея дает совет своим самым преданным коллекционерам: купите две работы - а одну подарите музею. Вы можете даже затруднять себя выбором второй работы, которую покупаете, или выбором музея, которому она будет передана в дар.
По словам лондонского советника по искусству Эмили Цинго, эта тенденция усилилась из-за пандемии. Цинго считает эту тенденцию преимущественно американским феноменом, потому что «в Америке коллекционеру гораздо проще пожертвовать экспонат музею и получить огромные налоговые льготы, которых не существует в Европе за дарение произведения искусства музею».
На первый взгляд кажется, что тенденция «одну купи, одну подари» выгодна всем. Однако один лондонский галерист, пожелавший остаться неизвестным, считает, что такая практика подрывает роль куратора. «Некоторым музеям предлагаются работы, которые отсутствуют в их в "списке пожеланий". Однако у музеев мало собственных средств для покупки, и они принимают работы, которые могут не вызывать у них интереса». Он добавляет: «Мои друзья в музеях говорят, что им каждый день звонят по поводу дарений произведений искусства, которые они не запрашивали. Это просто приукрашивает карьеру художника - так что все это сделки о построении фальшивой карьеры. История успеха часто выдумывается, это карточный домик».
Обычному человеку покупка двух работ только для того, чтобы отдать в дар одну из них, может показаться безумием. Но, как сказал анонимный галерист: «Я думаю, что многим людям с деньгами нравится, когда их побуждают делать это - это как "если ты хочешь попасть в закрытый клуб, делай то, что мы говорим"».