Найти в Дзене
Cocked and Locked

Самый маленький танк: жилетный пистолет Tanque

Ну что ж, давайте вернемся к теме испанских пистолетов. На этот раз поговорим о пистолете, который даже по меркам тогдашних "жилетников" был невелик (компоновка типа "удерживай безымянным, на спуск нажимай средним, отстрели указательный"), но зато и имя, и эмблему нес на себе весьма грозные: помимо названия Tanque, на рукоятях красовался и собственно сам танк, сильно смахивающий на Renault FT-17, но почему-то лишенный пушки.

-2

Выпускала этот 6,35-мм пистолетик фирма Ojanguren Y Vidosa, которая, как нетрудно догадаться, находилась в Эйбаре - городке Страны Басков, по капризу судьбы ставшем "оружейной столицей" Испании. Изначально в 1920-е годы ее специализацией были более крупные пистолеты "среднеиспанской" конструкции, которые выпускались под маркой Apache (практически идентичные пистолеты тогда делались множеством эйбарских фирм).

-3

Название же Tanque тогда использовалось, как ни странно, для обычного револьвера - зачем в 1930-е аналогично назвали субкомпактный пистолет, неизвестно. Впрочем, и Apache в то же время превратился в очередной клон "Браунинга": фирма, похоже, решила сделать ставку на "жилетники", сохраняя свои зарегистрированные торговые марки.

-4

Новый "Танк", в отличие от "Апача", стал более самостоятельной конструкцией, в том числе и с рядом уникальных черт.

-5

Характерный маленький рычажок в передней части рамки - первая. При отжатии его вверх в рамке опускался подпружиненный упор, блокировавший продольное перемещение ствола, в саму рамку вставленного на двух продольных направляющих (в отличие от "браунингоподобных" пистолетов, где ствол за рамку цеплялся рядом гребней). После этого затвор со стволом легко снимались с рамки.

-6

Высота затвора также имеет свое основание: это связано с тем, что возвратная пружина с ее направляющим штоком были размещены именно в затворе над ударником. Причем ударно-спусковой механизм здесь был не ударниковым (что опять-таки для "жилетников" наиболее характерно), а курковым, со скрытым внутри рамки и прилично смещенным вперед курком. Отсюда и такой нелепо-кургузый в общем вид пистолета.

-7

Разобщитель пистолета был крайне прост, и его работа никак не зависела от положения затвора. Спусковая тяга, толкая назад шептало, затем отходила вниз за счет скругления на своем конце и ответной скругленной проточки в рамке, при этом шептало возвращалось в исходное положение и могло вновь удержать курок на боевом взводе после отката затвора. Правда, с патронами "погорячее" при медленном нажатии на спуск пистолет мог сорваться на очередь, поскольку откат затвора происходил до того, как поднятое шептало расцепится со спусковой тягой, и не перехваченный шепталом курок "догонял" затвор, накалывая капсюль следующего досланного патрона (именно поэтому работу разобщителя все-таки принято привязывать именно к движению затвора).

-8

С правой стороны рамки под накладкой рукояти устанавливался рычажок, блокировавший шептало при извлеченном магазине.

-9

Долго пистолет не выпускался: производитель прекратил работу во время гражданской войны в Испании, когда в том числе было утеряно и много архивных документов - так что сейчас невозможно даже сказать, сколько самых маленьких "танков" было выпущено в Эйбаре.

-----------------------------------------------------------------------

Кстати, раз уж подписчики не один раз намекали издать мои опусы книгой, давайте сделаем так: электронный образ готовится (благо автор владеет не только "Калашниковым", но и Adobe InDesign), и в формате электронной книги она точно будет доступна занедорого, если же наберем достаточно денег на печать хотя бы сотни (увы, вряд ли какое издательство заинтересуется ей сейчас), то напечатаем. В форме будет поле для указания своей электронной почты, на которую каждому скинувшемуся будет сброшен бесплатный электронный образ. 10 экземпляров в бумаге, уж не обессудьте, отправлю самым щедрым донаторам - альтруизм альтруизмом, но проект реально дорогой.

Подробнее:

Хобби
3,2 млн интересуются