Найти тему
Oculus

Научный зонд Люси отправляется в космос.

Амбициозная миссия по исследованию космоса, запущена 16 октября. Миссия продлится 12 лет.

Предстоит исследовать, как минимум 8 астероидов. Источник gettyimage.com
Предстоит исследовать, как минимум 8 астероидов. Источник gettyimage.com

Эта миссия уникальна тем, что, впервые, исследовательский зонд будет работать на таком большом расстоянии от Земли. Целью проекта является исследование происхождения нашей Вселенной и Солнечной системы. Имя Люси, дано в честь песни Битлз "Lusy in the Sky with Diamonds". Где алмазы - это астероиды, которые предстоит исследовать. Они как драгоценные камни, которые содержат важную тайну.

За 12 лет Люси предстоит посетить не менее 8 астероидов. Первый располагается в "поясе астероидов" между Марсом и Юпитером. Остальные семь Трояны. При этом, четыре их них парные, что позволит Люси, одновременно, исследовать сразу два астероида.

Космическому зонду нужно будет исследовать три типа космических осколков. С-тип -хондриты, большинство древних астероидов, состоящих из глины и силикатов, D-тип, с низкой отражательной способностью и богатые молекулами органического происхождения и P-тип - так же имеют низкую отражательную способность и предполагается, что богаты органическими молекулами, но ни физических, ни визуальных образцов P-типа, еще не было получено. Поэтому их состав, пока, под вопросом.

Путь следования Люси следующий. 52246 Дональд Джохансон, 3547 Эврибат и его маленький спутник Кета , 15094 Полимель, 11351 Лекус, 21900 Орис и двойной 617 Патроклус/Менотеус.

Летающий зонд, не плохо укомлектован. На борту будет следующее оборудование:

  • Спектральный анализатор, для определения состава астероида,
  • Длиннофокусный фотосенсор высокого разрешения, для передачи изображения поверхности в высоком качестве,
  • Термоэмиссионный спектрометр, чтобы определить, как Трояны нагреваются.
  • Антенна с высоким коэффициентом усиления, для оценки массы парных астероидов.

Астероиды это древние "останки" нашей Солнечной системы. Возраст их около 4,5 млрд. лет. Исследование состава, движущихся орбит и других динамических характеристик этих маленьких осколков, поможет ученым космологам лучше понять, как формировалась наша система.