Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Аномальное вызревание лозы в 2021. Какая главная причина

Всем мира и добра!

Есть в этом году, особенно сейчас в октябре супер актуальная тема, на которую много пишут, снимают видео и обсуждают между собой в разговорах виноградари. Тема эта ежегодная, но в этом году она имеет очень печальный оттенок...

Вызревание виноградной лозы (зеленый участок -  не вызревший участок лозы)
Вызревание виноградной лозы (зеленый участок - не вызревший участок лозы)

Во многих регионах России, Украины, Республики Беларусь завершение виноградного сезона связано с плохим, я бы сказал точнее - отвратительным вызреванием лозы на кустах винограда. Все пытаются найти причины такого положения, где допущены ошибки в агротехнике, что привело к такому результату?

Решил в этом разобраться и я. Когда-то давно, в средней школе в старших классах (9-ом и 10-ом) для углубленного изучения некоторых предметов были специальные учебники, задачники, которые давали возможность старшеклассникам решать задачи т.н. "повышенной сложности". Был такой задачник у меня по физике. К моменту поступления в ВУЗ я решил все, за исключением двух задач. Но желание их "победить" я не оставил, и уже будучи на 1-м курсе всё же решил их. Поэтому, у любой, даже на первый взгляд самой сложной задачи, всегда есть решение.

На переднем плане сверху не вызревшая лоза (только началось вызревание - коричневый участок в райне узла), а снизу вызревшая лоза (коричневая). На заднем плане - слева зеленая, не вызревшая лоза.
На переднем плане сверху не вызревшая лоза (только началось вызревание - коричневый участок в райне узла), а снизу вызревшая лоза (коричневая). На заднем плане - слева зеленая, не вызревшая лоза.

Что мы имеем на сегодня, 14 октября 2021 года. Скажу сначала о своем опыте. В октябре очень много режу лозы. Четыре последних дня фактически с утра до вечера... Уже обрезано более 200 кустов, не считая кустов на других (соседи, знакомые) виноградниках.

Картина выглядит следующим образом. На моем винограднике в этом году применялась самая "бронебойная" схема обработки монофосфатом калия "МАКСИМУМ+". Было понимание уже в середине лета, что год будет аномальным (очень позднее цветение). Проведено последовательно, начиная с первой декады августа четыре обработки МФК в концентрациях 50 гр./10 литров, 100гр. / 10 литров, 150 гр. /10 литров и 200 гр. / 10 литров. Сейчас даже жалею, что не провел ещё 5-ю обработку 250гр. / 10 литров. Она бы не помешала.

И даже не смотря на это убойное калийно-фосфорное "ору@ие" + полное отсутствие поливов вызревание лозы на обрезаемых в настоящее время кустах составляет в целом от 60 - 100%. На 100% (до кончиков) #лоза вызрела всего на нескольких сортах: Буффало, Мускатранний, ПрэйриСтар, ЛеонМийо и др. На большинстве столовых сортов вызревание лозы составляет 70 - 90%. На большинстве технических 80 - 90%. Не стандартно плохо вызрела лоза в этом году на Солярисе, Луизе Свенсон, Гурзувском розовом.

-4

Что касается виноградников, на которых удалось поработать осенью, то там картина еще хуже. В среднем вызревание лозы составляет 50 - 80%. Более печальная картина на молодых саженцах. Есть #саженцы, у которых только обозначилось вызревание 1 - 2 почек снизу. А уже несколько дней как морозы - 3 - 4 градуса ночью...

Выскажу свое понимание ситуации, а именно почему такое произошло. В августе этого года я уже размещал довольно подробную и обстоятельную статью о факторах, влияющих на вызревание лозы.

Так вот, учитывая массовый характер не вызревания лозы во многих регионах следует однозначно признать, что главной причиной плохого вызревания лозы винограда в 2021 году явились ни полив, ни болезни, ни зеленые операции, ни перегруз, ни подкормки или сортовые особеннности, а сезонный фатор. Фактор № 6!

Заморозок на траве.
Заморозок на траве.

Напомню выдержку из статьи:

"Ежегодно в течение лета становится понятно, вегетация винограда идет отстающими или опережающими темпами по отношению к нормальному, средне статистическому году. Уже по тому в какие сроки отцвел #виноград, с какой даты появились первые созревшие ягоды и грозди вполне понятно - идем с опережением или с отставанием".

В чем же конкретно кроется причина сезонного фактора 2021.

Вот прямая речь виноградарей, взятая из комментариев к одному из видео по теме:

- "Беларусь. Минск. ПЕРВЫЕ морозы в октябре уничтожили все листья, лоза не вызрела у молодых кустов!"

- "Центральная Украина холода были до конца июня,обильные дожди в августе и заморозки в начале сентября сделали свое дело! Молодые кусты #вызревание 20-50%, взрослые кусты вызревание 50-90%".

- "Живу в Кабардино- Балкарии, весна была поздняя и осень и холода с дождём резко начались 2 сентября. Лозы не вызрели."

- "Я живу в г. Ужгород Закарпатской области. Есть в моем огороде 60 кустов винограда, ранний и другие сорта. Весна была долго холодной и сентябрь месяц такой же. Лоза вызрела где-то на 70 %."

- "Украина. Полтавщина. Затяжная и холодная весна. Атаки оидиума и милдью. Сентябрь холодный, верхние листья уже приморозило. Лоза вызрела % на 70."

- "В Тульской области последнюю неделю ночные заморозки - 2,-3. Лист пожух, лоза не вызрела только на молодых 1-2х летках."

- "Преображения, никогда такого не было, хожу вокруг них и думаю как обрезать, наверное на рожки."

-6

Поэтому, дорогие читатели, ответ очевиден. Именно природный фактор стал главной причиной плохого вызревания лозы винограда в 2021 году. Более правильнее я бы сказал, температурный фактор. Самое серьезное влияние на скорость процессов вегетации виноградного #растения оказывает температура окружающей среды.

При достаточно положительных температурах корни отлично работают и подают питание. Процессы фотосинтеза в листовом аппарате идут быстрее и эффективнее. При снижении температуры воздуха и земли - процессы замедляются, естественно, и процессы вызревания лозы.

-7

Затяжная холодная весна привела к серьезному временному сдвигу в вегетации винограда, это было понятно уже в конце июня, когда цветение винограда прошло с запозданием , примерно в 3 недели. В довершение к этому и осень оказалась крайне не благоприятной. С ранним похолоданием, дождями + нестандартно ранними ночными заморозками, пришедшими примерно на месяц раньше прошлого года (сужу по своему региону - Липецкая область).

Полная ясность пришла у меня сегодня, когда начали с супругой обсуждать огороднии дела. Оказывается, проблемы с аномально поздней вегетацией не только у винограда. Такая же проблема у цветов. Так, у входа в дом растет большой цветок, который ежегодно начинает цвести в сентябре - это сентябрина . В этом году он начал цвести на месяц позже - только в октябре и сразу попал под ранние осенние заморозки... Правда выстоял (фото 8:00 14 октября 2021). В это время он, обычно, как большой сплошной цветочный шар, но в этом году, увы...

Буду заканчивать. Еще несколько дней обрезки (3 ряда на основном винограднике, ряды по забору + пергола). Постарасюсь в ближайшей статье поделиться наработанной за эти дни практической информацией о нюансах такого аномального вызревания и дам пару советов как быть в различных ситуациях.

© уважением, Виктор Безбородов