Найти в Дзене
Богдан Алямовский

Сравнение эффективности государственной политики и политики бизнеса в сфере высшего образования в РФ

Инновационное развитие нашей страны напрямую связано с уровнем образования наших граждан. Получение высшего образования – один из важных этапов в жизни большинства граждан. На данный момент в Российской Федерации уровень высшего образования в полном объеме не является конкурентоспособным на мировом рынке, а именно не удовлетворяется уровень классифицированных специалистов. За последние десять лет существенно увеличилось число вузов и их филиалов, соответственно и специалистов в различных областях, но качество профессионализма дипломированных специалистов чаще всего не соответствует требованиям мирового рынка. Это приводит к тому, что российские специалисты не конкурентоспособны в мировом рынке. Чаще всего ведущие специалисты перебираются в другие страны, так как там уровень профессионализма оценивается в денежном эквиваленте более высоко.

Все это говорит о том, что нужно искать новые пути решения возникших проблем в существующей системе высшего образования. Для этого государство организует целевые программы для развития образования в целом, и конкретно для поддержки и развития высшего образования в России.

«Государственная политика» в современном мире имеет множество определений. Например, Сморгунов Л. В. Дает следующее определение: «государственная политика ˗ это совокупность целей, задач, приоритетов, принципов, стратегических программ и плановых мероприятий, которые разрабатываются и реализуются органами государственной и муниципальной власти с привлечением институтов гражданского общества» [Алпацкий 2013]. От формирования целей и установок государственной политики напрямую зависят результаты в разных областях, в том числе и в области образования.

Начнем с того, что политика, проводимая относительно высшего образования в РФ нацелена на то, чтобы образовательные подсистемы тесно взаимодействовали друг с другом и постоянно развивались. То есть

существует часть организаций «при вузах», например колледжи и подготовительные школы. Это говорит о том что, в сфере образования представлены вертикально-интегрированная форма отношений. Такая организация отношений помогает обеспечивать гибкость образовательных программ и мобильность учащихся.

Также постепенно для такого формата внедряется и практическая деятельность в обучения для подготовки квалифицированных специалистов. Например, в России есть множество медицинских школ и подготовительных курсов, в которых будущие абитуриенты могут на практике изучать какие-то азы. Но, к сожалению, такие меры проводятся не во всех учреждениях и не по всем специальностям. При поступлении во многие вузы на втором или третьем курсе для студентов организована практическая деятельность, для того, чтобы лучше разбираться в своей профессии.

Основным направлением государственной политики в сфере высшего профессионального образования в последние годы являются:

· вариативность профессионального высшего образования, поддержка региональных программ по развитию высшего профессионального образования;

· поддержка университетов, реализующих инновационную деятельность;

· внедрение новых организационных форм и финансово-экономических механизмов;

· улучшение и разработка новых образовательных стандартов, которые смогут в большей степени обеспечивать гибкость образовательных программ в высших учебных заведениях.

Государственная политика в сфере высшего образования занимает значительное место, так как именно от проводимой политики зависит развитие и уровень высшего образования в России. Так, в п. 1 ст. 7 Российская Федерация определяется как социальное государство, политика которого также направлена и на свободное развитие человека.i В п. 1 ст. 3 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» говорится о том, что, прежде всего государственная политика в образовательной сфере основывается на признании приоритетности образования.ii Однако анализируя сложившуюся к 2020 году ситуацию,

можно проследить тенденцию снижения бюджетного финансирования высших образовательных организаций. Если государство заинтересовано в развитии своих граждан, а именно в росте квалифицированных специалистов различных направлений, то число бюджетного финансирования должно увеличиваться, что противоречит сложившимся реалиям [Посконина 2015].

Выше представлена таблица, в которой указано количество организаций, осуществляющих образовательную деятельность в период с 2000-х по 2018 гг.

В целях поддержки развития образования в России была введены целевые государственные программы, но самыми масштабными из них стали:

1. «Развитие образования» с 2018 по 2025 годы. В цели данной программы входили такие пункты как: выход российского образования на мировой рынок; увеличение численности обучающихся в высших учебных заведениях; увеличение численности прошедших обучение на онлайн-курсах; вузы как центры создания и развития инноваций.iii

2. Также программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», которая была утверждена Правительством Российской Федерации от 29 марта 2019.

Эти программы направлены на поддержание высокого качества образования на всей территории России. А также сформулированы таким образом, что при меняющихся запросах со стороны населения, они будут актуальны, так как они также направлены на повышение реализации молодежной политики в целях развития страны.

У России имеется опыт проведения масштабных реформ в области системы образования в целом. Отдельно существуют и специальные программы относительно высшего образования, которые с 2018 года находились в разработке и будут применены с 2020 года. Одним из таких является «Проект стратегического академического лидерства». Этот проект направлен на то, что именно специалисты высшего уровня будут обеспечивать подготовку студентов и впоследствии это приведет к технологическому рывку нашей страны. Кроме того такие университеты лидеры должны стать двигателями для развития регионов. Также с 2012 года в России реализуется масштабный проект, запущенный Минобрнауки, о котором речь пойдет позже.

Следует отметить, что ранее проводимые государственные программы относительно образования (как общего, так и высшего) не привели к успехам. Например, была Федеральная целевая программа развития образования (далее именуемая ФЦПРО), реализуемая с 2006 по 2010 годы, данные о результатах программы не представлены на официальном сайте ФЦПРО, кроме того нет и других документов для наглядности результатов. После завершения программы в 2010 году, ФЦПРО продлили с 2011 по 2015 года, цели и задачи остались прежними, так как проблемы предыдущих годов так и не были решены.

*На основе имеющейся статистики можно сказать о том, что государственное финансирование высшего образования с 2000-х годов очень медленно растет, а в последние годы даже снижается (млрд. рублей в постоянных ценах 2017 года).

-2

В России реализовывается масштабный проект «5-100», он был запущен после президентского указа от 7 мая 2012 годаiv Минобрнауки России. Данный проект является государственной инициативой, направленность всего проекта сфокусирована на нескольких целях:

1. Попадание не менее пяти вузов РФ в сотню лучших университетов мира

2. Рост престижности российского образования на мировой арене

3. Повышение индекса цитирования научных статей На реализацию данного проекта выделялось множество субсидий.

Для наглядности ниже представлена таблица.

-3

-4

(Источник: расчет на основе данных для 2013-2017 гг. – Федеральное казначейство https://www.roskazna.ru/ispolnenie-byudzhetov/federalnyjbyudzhet/)

Исходя из данных, которые представлены в таблицы, можно увидеть, что проект до 2017 года активно финансировался, несмотря на кризисную ситуацию в 2014 году. Но за 2018-2019 года виден некий спад в государственном финансировании программы. Для того чтобы оценить выгодно ли такое серьезное финансирование, ниже приведена таблица результатов по годам. Также стоит уточнить, что результативность программы оценивалась по 3-ем мировым авторитетным рейтингам:

1. Times Higher Education World University Rankings;

2. QS World University Rankings;

3. SJTU Academic Ranking of World Universities.

-5
-6

По итогам реализации проекта к 2016 году Счетная палата выявила целый ряд нарушений таких как: нарушение условий предоставления субсидий, нарушение университетами использования субсидий, недостаточно нормативное обеспечение.

Как вывод по реализации данного проекта можно сказать следующее: анализ нормативных документов относительно образовательной сферы по проекту 5-100 показал, что выделяемые государством субсидии помогли в рамках поставленных задач добиться цели лишь частично. Количество публикаций российских преподавателей явно увеличилось в высоко цитируемых журналах мира. Тем самым такая поддержка государства является не только ярким примером работы простой финансовой поддержки развития высшего образования России, но и повышение уровня результативности университетов в научной деятельности [Шибанова 2018].

Но очень важно также отметить, что некоторые университеты использовали некорректные методы для получения данных субсидии и боле того прибегали к использованию недобросовестных методов для улучшения показателей (рейтинга). Такие действия скорее привели к ухудшению статуса некоторых университетов России. Это говорит о том, что нужно запустить реорганизационный процесс в данной области, в соответствии с «Законом об образовании» РФ и при выделении субсидий проследить за корректностью их использования. Для сравнения с государственными программами разберем программы, которые реализуются за счет государственного бизнеса.

«Газпром нефть» является ведущей энергетической компанией в России, более 51-го процента акций этой компании принадлежат государству. И именно эта государственная компания проводит ряд мер по поддержке и развитию высшего образования в России. «Газпром нефть» направляет каждый год (с 2017 года) по 100 млн. рублей для реализации программ в профильных высших учебных заведениях (чаще всего именно технической направленности), тем самым поддерживая высшее образования в России. Благодаря реализации такой поддержки открываются новые магистерские программы в вузах по всей России.

Участники программы могут развивать и реализовывать свои научно-исследовательские проекты в ведущих городах России (Москва – университет МГУ и Санкт-Петербург – Политехнический университет), так как именно там предоставляют лучшее оборудование.

Самыми привлекательными аспектами проводимой программы являются стажировки и практики от компании «Газпром», так это достаточно перспективное начало для построения будущей карьеры. Самых талантливых и активных после прохождения стажировки официально трудоустраивают в компанию. Так по итогам 2017 года были трудоустроены 380 аспирантов и выпускников, ранее проходивших практику в компании. Даная программы – воплощение бизнес проекта, в котором инвестиции возвращаются в виде высококвалифицированных специалистов.

Таким образом, поддержка высшего образования со стороны бизнеса дает высокие результаты, которые выражаются в специалистах высшего уровня в технологической сфере.

Следует также отметить, что для развития высшего образования по всей России, бизнес должен перенимать инициативу у государства в финансировании университетов, так как участие бизнеса в сфере образования может помочь сократить коррупцию в данной области (контроль будет осуществляться с двух сторон 1- государство, 2- бизнес), а самое главное развить эту сферу. Университеты в свою очередь должны быть открыты к предпринимательским инициативам, так как предпринимательству может научить только сам управленец и, конечно, практика [Мансуров, 2018]. Именно благодаря кооперации бизнес структур и государства, число бюджетных мест может значительно увеличиваться, студентам будет проще находить практику и реализовывать свой потенциал.

Еще одной ведущей госкорпорацией является компания «Росатом». Данная корпорация нацелена на развитие высшего образования в сфере естественных и точных наук. В целях развития атомной области «Росатом» организовал программу сотрудничества с ВУЗами, которые входят в состав «Консорциума опорных вузов Госкорпорации «Росатом». Университетам выделяется финансирование, а также студентам предоставляется практика и стажировки разной направленности. Такие способы взаимодействия дают результат, издание Times Higher Education (Великобритания) опубликовало рейтинг четырех ста ведущих ВУЗов мира и свое место там занимает и российский университет – НИЯУ МИФИ. Для привлечения студентов на программы связанные с атомно энергетическими отраслями, реализуется программа по расширению мест для прохождения практики в ведущих организациях атомной отрасли.

В 2014 году был проведен масштабный проект - «EMCOSU» по исследованию взаимодействия бизнеса и высшего образования, участники: Болгария, Словения, Польша, Венгрия, Испания, Россия и др. Данный проект из опросов выявил, что практически для каждой компании важны такие модели сотрудничества как: мобильность, научная деятельность студентов, разработка учебных программ [Кекконен, Сигова 2016].

В целом стоит отметить то, что работа получилась направленной на сравнение эффективности государственной политики и политики бизнеса в сфере высшего образования в РФ. Политика, проводимая государством, как выяснилось в ходе сравнения, больше направлена на сохранение имиджа (чтобы специалисты были репрезентативны в мировом сообществе), такие специалисты полезны для России, так как могут сохранять уровень престижа страны.

Таким образом, Россия, как и другие ведущие страны, более эффективно развивает политику взаимодействия бизнеса и высшего образования. Программы реализуется через государственные компании, путем выделения бюджета университетам разной направленности, также привлекаются партнеры для развития высшего образования в РФ. Стоит отметить, что чаще финансируются университеты технической направленности (естественные науки). Цель данных программ – это увеличение количества высококвалифицированных специалистов. То есть финансирование высшего образования со стороны бизнеса (как государственного, так и частного) является более выгодным для страны, так как бизнес структуры направленно инвестируют в будущее (привлекая лучших выпускников) – в специалистов широкого профиля, которые смогут привнести инновационные идеи и принести прибыль компании.

Библиографический список.

Список использованной литературы:

1. Алпацкий Д. Г. Государственная политика в сфере высшего технического образования // Вестник ГУУ. - 2013. - № 8. – С. 4. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennaya-po.. (дата обращения: 03.07.2020).

2. Бондаренко Н. В. Образование в цифрах: 2019 : краткий статистический сборник / Н.В. Бондаренко, Л. М. Гохберг, Н. В. Ковалева и др. // Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: НИУ ВШЭ. - 2019. – С. 96.

3. Кекконен А.Л., Сигова С.В. Развитие моделей сотрудничества высшего образования и бизнеса: Европейский и Российский опыт // Инновации. - 2016. - №3 (209). – С. 6. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-modeley-so.. (дата обращения: 04.07.2020).

4. Мансуров О. Страна теоретиков. Почему российские вузы не готовят предпринимателей // Forbes. Карьера и свой бизнес. – 2018. - URL: https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/363131-str.. (дата обращения 04.07.2020).

5. Посконина Ольга Васильевна Государственная политика современной России в сфере высшего образования // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». - 2015. - №2. - С. 4. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennayapo.. (дата обращения: 04.07.2020).

6. Шибанова Е. Ю., Платонова Д. П., Лисюткин М. А. Проект 5-100: динамика и паттерны развития университетов // Университетское управление: практика и анализ. - 2018. - №3 (115). – С.17. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proekt-5-100-dinami.. (дата обращения: 04.07.2020).

Список использованных источников:

i ст. 7, "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) {КонсультантПлюс}

ii ст. 3, Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "Об образовании в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

iii Постановление Правительства РФ от 26.12.2017 N 1642 (ред. от 20.06.2020) "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" {КонсультантПлюс}

iv Указ Президента РФ от 07.05.2012 N 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" {КонсультантПлюс}

v Проект 5-100 [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA %D1%82_5- 100#%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F (дата обращения: 04.07.2020).