В организме человека нет ничего бесполезного. Жир — в том числе. Самый стройный и мускулистый культурист, самая стройная, «вся на диете» модель с модного подиума имеют жировые отложения.
Если жиры действительно исчезают, как было, например, у многих питерских блокадников, заключённых концлагерей, а сейчас – у больных анорексией, то это приводит человека к гибели. Мы уже привыкли при слове «жир» хвататься за свисающие бока и скептически глядеть на себя в зеркало. Но жиры выполняют много хорошего:
Это ценный источник энергии. Энергетическая ценность жира в 2 раза выше, чем белков и углеводов.
С пищевым жиром организм получает жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, незаменимые жирные кислоты, холестерин (он тоже нужен, см. статью), холин.
Большое значение имеют и кулинарные свойства жира: жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.
Молочные жиры являются источником витаминов А, Д, а растительные масла - витамина Е и ненасыщенные жирные кислоты (о них – см. статью и статью).
Жиры (учёные употребляют термин липиды) входят в состав каждой клеточной оболочки, а клеток у нас – десятки миллиардов!
Наконец, жир (лучше сказать, жировая ткань) вырабатывает половые гормоны, защищает от развития остеопороза (уменьшения плотности костной ткани), синтезирует биологически активные вещества (лептин, например).
Многие из нас озабочены количеством жира в организме, ведь нам постоянно говорят, что жир — это не эстетично, некрасиво, это вредно для здоровья. Но знают ли сами «писатели», что жиры у нас – разные, и роль у них неодинаковая, и строение, и расположение. На самом деле, все немного сложнее. В организме есть три основных вида жира:
белый подкожный жир;
бурый жир;
висцеральный (внутренний) жир (его часто называют «нутряным»).
Немного о буром жире, о нём вообще мало кто слышал. Бурый жир — это очень полезный вид жира, он регулирует работу гормонов. В норме его в организме человека 1–2% от общего количества жира. То есть если вы весите 70-75 кг, то бурого жира у вас не более 1 кг. Он располагается в области почек, спины, плеч, шеи; у новорождённого его побольше. Бурый жир не накапливает энергию, а помогает тратить её. Если активировать этот жир, он начнёт сжигать другие жиры. Поэтому если увеличить количество бурого жира, можно повысить энерготраты и снизить массу тела. А как активировать? Боюсь, немногим это под силу, есть только один путь - закаливание организма, причём делать это надо регулярно и постоянно.
Белый жир — это те самые валики на боках, которые так сильно многих раздражают. Он составляет примерно 90% от общего количества жира. В целом, этот жир нам нужен как источник энергии и защита от холода, и, хотя в избытке он плохо влияет на внешний вид, подкожный жир не только не вреден для здоровья, но и регулирует обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета. Вот почему полный человек может быть вполне здоров. Белый жир находится, в основном, под кожей. Основная функция белого жира — накопление энергии на период голода.
Белый жир действительно имеет белый цвет из-за низкой плотности митохондрий (это часть клетки, которая вырабатывает энергию) и небольшого количества кровеносных сосудов. Нормально, если тело мужчины на 10—15% состоит из жира, а тело женщины — до 15-20%.
Подкожный жир «обвиняют» в целлюлите, который представляет собой нормальное строение подкожной жировой клетчатки у женщин и зависит от количества женских половых гормонов и особенностей строения организма женщин. Целлюлит совершенно не нуждается в лечении с точки зрения медицины. Наличие целлюлита относится к женскому половому признаку, а его отсутствие говорит о преобладании мужских половых гормонов. С медицинской точки зрения этот жир совершенно безвреден для организма и создаёт только косметическую проблему, хотя кому как. (Думаю, в нете можно найти немало статей, авторы которых активно «топят» против целлюлита, обвиняя его во всех смертных грехах. Стенания эти призывают женщин тратить кучу времени, сил, а главное! – денег на кремы, мази и прочие антицеллюлитные притирки. Истинная цена им – копейка, а кто-то делает миллиарды).
Я полагаю, что убрать лишний белый жир могут давно придуманные способы: сокращение потребления быстрых углеводов (статья) и регулярное выполнение высокоинтенсивных физических упражнений.
Висцеральный («нутряной») жир — самый коварный и нехороший. Находится он в брюшной полости вокруг органов: печени, поджелудочной железы, сердца, кишечника, как бы обволакивая внутренние органы.
Причем в избытке он может содержаться в организме не только человека с лишним весом, полного, но и вполне стройного и даже худощавого. Думаю, вы видели таких людей: внешне человек совсем и не полный, но живот у него выпирает весьма сильно.
Но это не самое плохое. Висцеральное ожирение повышает риск развития метаболического синдрома (высокий уровень инсулина, нарушения обмена), сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии. Например, исследователи обнаружили, что висцеральный жир выделяет особый белок, который повышает устойчивость к инсулину. Это приводит к непереносимости глюкозы и диабету. Большое количество висцерального жира в организме связывают с развитием рака молочной железы и прямой кишки, сердечных заболеваний, деменции (слабоумию).
Как бороться? А вот об этом – в следующей статье, тема про висцеральный жир обширная и важная.
Прощаюсь, сограждане. Если кого-то статья подвигла на личный «подвиг похудения» - ставьте лайк.