Род Романовых принадлежит к числу древних семей московского боярства. Первый, известный нам по летописям, представитель фамилии - Андрей Иванович, носивший прозвище Кобыла.
Андрей Иванович Кобыла «засветился» на исторической арене, когда возглавил посольство в Тверь за женой московскому князю Семёну Гордому, у которого состоял на службе
Андрей Кобыла служил у великого князя Семёна Гордого в 1347 года. По его поручению он отправился в Тверь за женой князю, возглавив посольство.
Семён Гордый решился на третий брак (первая жена умерла, вторую – по каким-то причинам спустя год отослал со двора) и за женой обратился к давним соперникам Москвы – тверским князьям. В Тверь отправилось посольство, сватавшее княжну Марию, дочь тверского князя Алесандра Михайловича. В своё время Александр Михайлович трагически погиб в Орде, пав жертвой интриг Ивана Калиты, отца Семёна. И вот теперь дети непримиримых врагов должны были соединиться узами брака.
Больше толком о первом представителе рода Романовых неизвестно. Но мы знаем, что его пять сыновей продолжали служить московским князьям.
«Из немец» или «из Орды»?
Родословные XVI - начала XVII века об этом ничего не сообщают. Но уже в первой половине XVII века, когда Романовы укрепились на русском престоле, вероятно, начала складываться и легенда об их предках. Многие дворянские роды «возводили себя» к выходцам из других стран и земель. Это стало своеобразной традицией древнего русского дворянства. Наибольшей популярностью пользовались два «направления» - «из немец» и «из Орды».
Под «немцами» подразумевались не только жители Германии, но и вообще европейцы. Поэтому в легендах о дворянах родоначальниках можно встретить уточняющие обозначения: «из немец, из прус» или «из немец, из Свейской (Шведской) земли». Легенды эти носили стандартный характер. Обычно некий «муж честен» со странным нерусским именем приезжал к кому-либо из великих князей на службу. Здесь он принимал крещение, и его потомки оказывались в составе русской элиты. Затем от их прозвищ возникали дворянские фамилии, к которым и приписывали себя представители той или иной.
Легенда происхождения рода Романовых
Причины появления таких историй вполне понятны. Придумывая себе иноземных предков, родовитые аристократы оправдывали своё привилегированное положение в обществе. В таких родословных правда переплетается с вымыслом, и выделить реальные исторические факты крайне трудно. Так произошло и с Романовыми.
Вот легенда, которую создали себе потомки Андрея Кобылы. Её оформил стольник Степан Андреевич Колычёв, ставший при Петре I первым русским герольдмейстером.
В 373 году (или даже в 305 году; в то время ещё существовала Римская империя) прусский король Прутено отдал своё королевство брату Вейдевуту, а сам стал верховным жрецом одного из прусских языческих племён в городе Романове. Город этот вроде бы находился на берегах рек Дубиссы и Невяжи, в месте слияния которых рос необыкновенных размеров священный вечнозелёный дуб. Перед смертью Вейдевут разделил своё королевство между 12 сыновьями. Четвертым сыном был Недрон, потомки которого владели самогитскими (жмудскими – одна из частей Литвы) землями. В девятом поколении потомком Недрона был Дивон, живший уже в XIII веке. В 1280 году его сыновья Руссинген и Глада Камбила приняли крещение, а в 1283 году Глада Камбила приехал на Русь служить московскому князю Даниилу Александровичу. Здесь он принял крещение и стал называться Кобылой.
Искусственность этого рассказа очевидна.
Бросаются в глаза два характерных мотива. Во-первых, 12 сыновей Вейдевута очень напоминают 12 сыновей князя Владимира, крестителя Руси, а четвёртый сын Недрон – четвёртого сына Владимира, Ярослава Мудрого. Во-вторых, очевидно желание автора связать начало рода Романовых на Руси с первыми московскими князьями. Ведь Даниил Александрович был не только основателем Московского княжества, но и родоначальником московской династии, преемниками которой являлись Романовы.
Из пятерых сыновей Андрея Кобылы непосредственными предками Романовых являются Фёдор Кошка и его старший сын Иван
Фёдор Кошка служил князю Дмитрию Донскому и неоднократно упоминался в летописях в числе его приближённых. Возможно, именно ему князь поручил защищать Москву во время войны с Мамаем, закончившейся победой на Куликовом поле.
А дальше идёт сложная ветка:
Старший сын Фёдора Кошки – Иван, был боярином Василия I. Сын Ивана – Захарий, стал родоначальником ещё трёх родов. Средний сын Захария – Юрий, был воеводой при Иване III. Фамилия Романовых произошла от одного из его сыновей, окольничего Романа Юрьевича. Дочь Романа Юрьевича Анастасия стала женой Ивана IV Грозного.
Вот небольшая таблица о том, кто за кем идёт.
Женитьба царя на Анастасии выдвинула её родственников на авансцену московской политики
Особой популярностью пользовался брат царицы – Никита Романович. Он прославился во время Ливонской войны как талантливый полководец и храбрый воин, дослужился до боярского чина и был одним из близких соратников Ивана Грозного, а затем и Фёдора Иоанновича. Семь его сыновей и пять дочерей продолжили историю этой боярской семьи.
Старший сын – Фёдор Никитич, будущий патриарх Филарет, станет отцом первого царя из династии Романовых. Фёдор Никитич служил полковым воеводой, участвовал в русско-шведской войне и защищал южные рубежи России от крымских набегов. Он занимал заметное положение при дворе.
При Борисе Годунове начались гонения на семью Романовых, как на главных конкурентов в борьбе за власть
Но со смертью Фёдора Иоанновича и восшествием на престол Бориса Годунова всё переменилось. Ненавидевший всю романовскую семью, боявшийся их как потенциальных соперников в борьбе за власть, новый царь одного за другим убирал своих противников. В 1600-1601 году на Романовых обрушились репрессии. Фёдор Никитич был насильно пострижен в монахи с именем Филарет и отправлен в Антониев Сийский монастырь в Архангельском уезде. Такая же участь постигла и его жену Ксению Ивановну Шустову, которую постригли в монахини под именем Марфа и сослали в Толвуйский погост в Заонежье. Их малолетних детей – Елену и Михаила – увезли в тюрьму на Белоозере.
В этих гонениях почти весь род Романовых был уничтожен. Но не тут-то было
В пожаре Смутного времени деятельный и энергичный Фёдор Никитич при первой же возможности вернулся в «большую политику». Григорий Отрепьев, он же Лжедмитрий I, сделал его митрополитом Ростовским и Ярославским. Дело в том, что когда-то Григорий служил у него при дворе. Существует версия, будто Романовы специально готовили честолюбивого авантюриста к роли «законного» наследника московского престола. Как бы то ни было, Филарет занял видное место в церковной иерархии.
Новый «карьерный скачок» Фёдор Никитич совершил с помощью другого самозванца – Лжедмитрия II, который сделал Филарета патриархом. После изгнания второго самозванца Филарет участвовал в свержении царя Василия Шуйского.
Как известно, новое правительство склонялось к приглашению на русский престол сына польского короля принца Владислава, заключив соответствующий договор с гетманом Станиславом Жолкевским. Чтобы уладить все формальности, из Москвы под Смоленск, где находился король, отправилось «великое посольство» во главе с Филаретом. Но переговоры с королём Сигизмундом зашли в тупик, послы были арестованы и отправлены в Польшу. Там в плену Филарет пробыл до 1619 года и лишь после окончания Деулинского перемирия и окончания многолетней войны вернулся в Москву. А русским царём уже был сын Михаил.
Филарет, ставший наконец законным патриархом Московским, оказал весьма существенное влияние на политику молодого царя. Он проявил себя как очень властный, а временами даже жестокий человек. До его возвращения из плена в управлении страной Михаилу Фёдоровичу помогала «великая старица» Марфа.
21 февраля 1613 года Земский собор, созванный после освобождения Москвы от войск Речи Посполитой, избрал царя из новой династии - шестнадцатилетнего Михаила Фёдоровича Романова.