Прежде чем начать рассказывать о своём питомце, углубимся в историю данной породы, чтобы понять их происхождение, назначение и темперамент.
Описание и происхождение.
Бигль (англ. beagle — гончая) — охотничья порода собак, выведенная в Великобритании. Среднего размера, внешне сходна с фоксхаундом, но мельче, с более короткими ногами и более длинными и мягкими ушами (по стандарту породы уши должны доходить до кончика носа). Рост — от 33 до 40 см в холке, масса — между 9 и 14 кг, суки мельче кобелей. Бигли обладают хорошим обонянием и используются прежде всего для охоты на кроликов и зайцев, очень часто используются на таможне для поиска взрывчатых веществ. Бигли очень активные и шаловливые. Обучение и воспитание несложное.
Существует две версии происхождения названия этой породы. Одна из них связана со способностью издавать протяжный, мелодичный лай, из-за чего в название породы могло лечь французское слово begueule, дословно — лужёная глотка. Другую версию связывают с малым размером собаки, и вспоминают о староанглийском слове begle, кельтском beag или старофранцузском beigh, которые имели значение «маленький» и применялись ко всем гончим, вне зависимости от породы и происхождения.
История породы
Существуют различные версии происхождения породы. Так, согласно греческому историку Ксенофонту, уже в Древней Греции существовали гончие, работающие по следу. Римляне переняли опыт использования гончих и завезли их на Британские острова, где они на протяжении долгого времени скрещивались с местными собаками. Существуют версии о породах гончих, существовавших в Англии ещё до прихода римлян, — в частности у Пвилла, принца Уэльского, современника короля Артура, была особая порода белых гончих.
Маленькие гончие упоминаются в Лесных законах Кнуда, которые освобождают их от указа, согласно которому всем собакам, способным бегать за оленем, должны быть нанесены увечья одной из ног. Если бы эти законы были подлинными, они подтвердили бы, что собаки этой породы существовали в Англии до 1016 года, но вполне вероятно, что законы были написаны в Средние века, чтобы придать ощущение древности и традиции Лесному закону. К середине XVIII века в Англии сформировались две основные породы для охоты на зайца — южная гончая и северный бигль. Однако основой современной породы стала свора, собранная в середине уже XIX века Парсоном Ханивудом. Она была продемонстрирована в Эссексе, и, в настоящий момент, почти в каждой известной псарне есть потомки собак из этой своры.
До 1870 года в США маленькие гончие Южных штатов, которых тогда называли биглями, отличались от современной породы. Они имели более лёгкие головы, как у такс, походили на прямоногих бассетов и имели чёрно-бело-рыжий окрас[уточнить]. Они были превосходными охотниками, но внешне некрасивыми, что, впрочем, мало заботило хозяев. В 1860-е годы генерал Ричард Роуэтт из Карлинсвилля, штат Иллинойс, привёл в страну свору гончих, которые улучшили экстерьер, но из каких свор генерал собрал свою, остаётся неизвестным. В 1880 году мистер Арнольд из Провиденса, штат Род-Айленд, из Северной Англии привёз стаю биглей, а в 1896 это сделал Джеймс Л. Кернохан. Вскоре, в 1888 году был образован Национальный клуб породы «Бигль», который провёл первые полевые испытания. Современный официальный стандарт породы был утверждён 10 сентября 1957 года. В 1980 году собаковод Уоллес Хейвенсен провёл удачный эксперимент по скрещиванию бигля с мопсом. В результате этой вязки появилась новая порода собак, которая была названа пагль. Первоначально бигли использовался для охоты на оленей, сегодня он используется для охоты на зайцев и конной охоты.
Назначение
Изначально биглей разводили исключительно для охоты, из-за их прекрасной способности вынюхивать по следу зайца. После принятия в 2002 году закона о Защите Диких Млекопитающих (Шотландия) и в 2004 году Охотничьего Закона (Англия и Уэльс), использование собак для охоты на кроликов осталось разрешено только с согласия землевладельца.
В настоящее время бигль — универсальная порода, используется в слежке, терапии, как семейное домашнее животное.
Темперамент
Бигль — это добрая, ласковая и весёлая собака. Прирождённый исследователь неведомого, он так и норовит отвязаться и убежать, поэтому за ним необходим особый контроль; лучше всего не спускать его с поводка во время прогулки. Бигль неплохо ладит с незнакомыми людьми и другими животными, Бигль — энергичная собака, предпочитающая находиться среди большого числа людей.
Для дрессировки бигля потребуется немало сил и терпения, так как это очень упрямая порода (к тому же очень любознательная-что не даёт биглю быстро сосредоточиться на хозяине). Бигли с радостью относятся к дальним прогулкам, любят бегать, охотники по натуре, на прогулке они постоянно принюхиваются к следам, сгорая от желания двинуться по любому из них . Это занятие настолько поглощает их внимание, что они способны забыть обо всём. Вот почему владельцам, выгуливающим данных собак, следует проявлять повышенное внимание (впрочем, этот совет будет не лишним и для держателей других пород гончих).
Бигль — умный и преданный компаньон. Он очень чистоплотен и не нуждается вследствие этого в частых купаниях. Добавим, что если эти собаки хорошо выучены, они великолепно общаются со всеми членами семьи, особенно с детьми. Некоторые особи данной породы иногда (но очень редко!) могут проявить агрессивность по отношению к незнакомым людям или собакам.
История одного бигля
Два года назад у меня появился бигль. Сначала я думала, что не справлюсь. Её поведение иногда не соответствовало ожиданиям, но долгая работа, которая продолжается до сих пор, терпение и забота помогли воспитать достойного представителя данной породы. Сложности в питании, уходе и дрессировке ни на минуту не заставили задуматься о том, что выбор бигля был ошибочным. Она невероятная. Ива-самый верный и любимый пес, член моей семьи.
С этой красавицей не возникает проблем. У неё короткая шерсть, которая не нуждается в постоянном уходе. После прогулки достаточно помыть лапы, раз в несколько дней можно почистить щеткой, чтобы сделать микромассаж кожи и удалить отмершие щетинки. Когда она линяет, то активно сбрасывает шерсть. При мытье использую специальные шампуни.
Представителям этой породы нужно раз в неделю чистить уши и зубы(использую специальное средство из ветаптеки), промывать глаза ваткой, смоченной в воде. Здоровье у биглей крепкое, поэтому при правильном уходе питомцы проживают 13-15 лет. Особое внимание нужно обратить на питание, бигли неприхотливы, но часто склонны к обжорству, поэтому нужно строго ограничить количество пищи и регулярно выгуливать собаку.
Если собаку правильно выучить, она будет очень дружелюбно относиться к людям, но Ива знает команды, когда стоит негативно отнестись к человеку и быть настороже. Тем не менее, она очень любвеобильна и бояться ничего не стоит, ведь без команды она не причинит вреда. Воспитание занимает много времени, запускать его никак нельзя, необходимо проявлять решительность и твердость. Она знает около 15 команд, что еще раз свидетельствует о том, что бигля можно легко обучить, хоть и не все заводчики с этим справляются.
Это по правде достойный пес для семьи. В их преданности, простоте ухода, обучаемости не стоит сомневаться. Бигль всегда в движении, с ним вы не заскучаете. И поверьте, данная порода всегда будет вас чем-то удивлять.