Осенью почти в каждом магазине можно увидеть кустики вереска. Их можно посадить в Вашем саду. Но очень много возникает вопросов, в связи с тем, что отзывы людей с опытом посадки вереска зачастую неудачны.
Давайте и мы попробуем посадить вереск. Требуется место солнечное или полутень, кислый грунт и саженец вереска.
Купила три вереска: один в ЛеруаМерлен сорт гарден герлз, один в простом супермаркете, на горшочке которого было просто написано CALLUNA, оба этих растения импортные, и третий приобретен в нашем регионе, в питомнике Гаршинка растение эрика.
Подготовка места посадки. Если почва легкая и нет застоя воды на участке, то можно вереск заглубить, если вы обладатель участка с суглинком или сырого участка, в этом случае стоит сделать насыпь и посадить вереск выше уровня земли. Я воспользовалась вторым вариантом, плотная глинистая земля держит в себе влагу, застой воды может дать даже на поверхности.
На песчаных землях вереск расти так же не будет, используйте специально приготовленную смесь кислого торфа и лесной земли.
Подготовка посадочного грунта. Нужно не полениться и съездить в хвойный лес, набрать там верховой земли и хвойного опада. В магазине покупаем кислый торф или специальную смесь для вересковых. Смешиваем землю из леса и кислый грунт в пропорции 1:1. Насыпаем подготовленную смесь на поверхность земли (или заполняем посадочную яму не менее чем 40x40 см).
Посадка. Выкапываем лунку для саженца. если корни плотно оплели горшочек, стоит их немного растрепать. Посадить в лунку и хорошо полить. Замульчировать хвойным опадом.