В моем топе странных архитектурных решений последних лет заборы вокруг школ занимают место в первой пятерке.
Все началось 1 сентября 2011 года, когда вступило в силу соответствующее постановление. Там еще много чего было. Например, то, что территория школы должна быть озеленена не менее чем наполовину, что в классе должно быть не более 25 человек, а продленка для первоклассников должна быть только с тихим часом. Кто знает, как там с тихим часом или количеством учеников в классе? У нас в классе больше 30 человек, про продленку ничего не слышала. Из вышеуказанного я вижу только заборы.
Сия мера – антитеррористическая. Так как нехорошее слов на букву Т может не понравиться Дзену, заменим его на созвучное, например, трактористы, да простят меня уважаемые водители сельхозтранспорта.
- А давайте мы школу захватим, - предлагает злой тракторист.
- Да ну ты че, там же забор, - возражает его благоразумный коллега.
- А, ну ладно…
Как-то так виделось авторам проекта? Серьезно?
На самом деле я так не думаю.
Авторам проекта виделось примерно следующее.
Нужны физически осязаемые меры по борьбе с терроризмом. Заборы и металлоискатели (тоже исключительно сомнительные персонажи, но сейчас не о них) осязаемы. Нужна бурная деятельность. Обнесение всех школ страны заборами и оснащение их металлоискателями – это очень бурная деятельность. И, наверное, кому-то выгодная.
Так школы нашей страны начали обрастать заборами разной степени убогости: от вполне презентабельных до откровенно уродливых.
Тут стоит добавить ремарку, раз уж речь зашла о заборах.
Я хорошо отношусь к детскому творчеству (кто-нибудь вообще плохо относится к детскому творчеству?), но баннеры на заборах – школьных, детсадовских, огораживающих очередную стройку или маскирующих заброшенный долгострой – не выглядят красиво на постоянной основе. Не выглядят. Провели конкурс к 9 мая и решили показать работы победителей – хорошо. Повисели месяц и хватит. Это не то, что в перспективе украшает городскую среду. Городскую среду украшает красивая архитектура, отсутствие мусора и зеленые насаждения.
Но вернемся к нашим баранам заборам. Я очень скептически отношусь к идее использования забора как одного из средств обеспечения безопасности школы. Более того. Он не только не сможет помешать настоящим злоумышленникам проникнуть на территорию школы, но и затруднит эвакуацию, если в самой школе что-то случится – пожар, например.
Я все понимаю за бюрократию, друзья мои.
Есть постановление, и его нужно выполнить, даже если оно тупое. Даже если оно очень тупое. «Наверху» нужно красивая цифра о количестве заборов, «наверху» нужен отчет. «Наверху» не могут выслушивать аргументы, почему в вашем конкретном случае забор не нужен. Проблема? Проблема, пока такие вопросы категорично решаются «наверху». Такие вопросы – уровень местного самоуправления. И не надо про трактористов, умоляю вас.
В Ростове на Западном есть так называемый Золотой квадрат. Золотой он в том числе и потому, что там внутри жилой застройки есть три школы. То есть детям не нужно далеко идти и переходить дорогу по пути в школу.
Эти школы – №103, №112 и №117 - находятся очень близко друг к другу.
Но забор, как вы догадываетесь, у каждой должен быть свой. И вот что мы в связи с этим имеем: все пространство между школами пересечено заборами.
Я специально отправилась на прогулку к трем школам, чтобы убедиться в том, что меня не обманывают былые впечатления. И да, они меня не обманывали.
Огромная территория вокруг школ сплошь изрезана заборами. Там, где раньше можно было спокойно гулять, сейчас то и дело натыкаешься на забор.
Это не для злодеев препятствие, а для людей, который здесь живут, ходят на работу, гуляют с детьми. Чтобы пройти к остановке общественного транспорта, нужно обойти забор. Чтобы пройти к стадиону и детской площадке, нужно обойти забор. Чтобы погулять по этой довольно зеленой и еще не совсем убитой территории, нужно обойти несколько заборов.
Обратите внимание на это фото. Здесь два забора. То есть вокруг школы уже был забор, но, видимо, он не соответствовал каким-то свежеустановленным нормам. Поэтому рядом в ним появился второй.
Сейчас уточню. Есть такие школы, где заборы смотрятся вполне уместно. Например, когда школа расположена возле проезжей части с интенсивным движением. Тогда действительно такой забор может помочь предотвратить несчастный случай, если вдруг какие-нибудь первоклашки выскочит на дорогу. Собственно, все. Других причин, для чего может понадобиться забор, я не знаю.
Итак, резюмирую, почему я против повсеместных заборов вокруг школ.
1. Это некрасиво. Перегораживание пространства само по себе редко бывает красиво, и мало какой забор вокруг наших школ может похвастаться эстетической ценностью.
2. Это неудобно. О том, как они перегораживают дорогу и мешают местным жителям, я уже написала. А недовольные жители не всегда мирятся с неудобствами, предпочитая проделывать в прекрасных новых заборах прекрасные новые дырки.
3. Это нефункционально. Они не выполняют в полном мере возложенные на них функции. Будем честны, ни одного настоящего злоумышленника они не остановят.
4. Это может быть небезопасно. Если что-то случиться в самой школе (включая то самое страшное, что приходит на ум), эвакуация будет затруднена.
А как вы относитесь к заборам вокруг школ?
🌸🌸 🌸Ваши лайки и подписка очень меня радуют 💃💃💃
Почитайте и другие статьи и посмотрите видео на моем канале:
Дорогами Краснодарского края. Бочка меда и ложка дегтя
В первый раз поехали на море с собакой. Дорога, места для плавания, сложности и их решения