Найти тему
Истории, истории...

Благовещенск. Рестораны 70-х.

Тёплые воспоминания о чистом уютном городке, закрытом от посторонних лиц, туристов и иностранных граждан. Охраняемый островок счастья и покоя. По улице Ленина из городского парка с танцев шли босиком, редкие машины и автобусы громко сигналили, объезжая весёлую городскую молодёжь. И никаких забот. Всё за нас решало государство…

Про рестораны сегодняшние вспоминать рано, в них надо просто побывать, сравнить, выбрать тот, где лучше кормят, restaurer, «подкрепляют», если понимать это слово дословно. И вчера мы нашли такое кафе, куда снова хочется вернуться. А вот во времена нашей молодости, это начало семидесятых прошлого века, «подкрепляли» во всех ресторанах Благовещенска, практически, одинаково. А так как в те времена ночных клубов не было, то в данные заведения ходила молодёжь знакомиться и танцевать, слегка поужинав. А если просто танцевать и знакомиться, то это в парк на танцы.
Но рестораны ценились выше. В рестораны просто так не попадёшь. Этикет иной. Хотя в народе советский ресторан называли коротко и просто – кабак. «Пойти в кабак». Пойти в кабак решались не все вот так просто - запросто. Например, для моих родителей сборы в ресторан начинались почти за месяц. Вначале разговоры – а не сходить ли в ресторан на праздник, пообедать, или, о-о-о(!), поужинать? А что надеть? Обуть? С кем пойти? А как себя там вести? Люди же смотрят. А завтра уже весь город будет знать, что эта семейка отважилась ужинать в ресторане. А потом, после посещения этого заведения и в семье знаменательное событие обсуждалось эмоционально, долго, с удовольствием! Были и ресторанные завсегдатаи. Люди, имевшие деньги, манеру поведения, уверенность. На них смотрели издалека, им завидовали и удивлялись их образу жизни.
В начале семидесятых годов прошлого века в Благовещенске ресторанов было мало. И они очень отличались друг от друга.

«Амур». Центр города, гостиница. Улица Ленина, здание напротив гастронома номер один. Ресторан для людей состоятельных и с претензией на высокую культуру и амбициозность. Круглые столы с шикарными белыми скатертями до пола, бордовые плюшевые портьеры, дорогая посуда, тяжёлые столовые приборы из мельхиора. Между столиками ковровые дорожки. Скатерти менялись после каждого посетителя. Сервировка с накрахмаленными салфетками и большим количеством разных тарелок и тарелочек, вилок, ножиков, ложек пугала и вводила в ступор неопытного гостя. Пельмени «Амур» в глиняных горшочках, котлеты по-киевски с ажурной салфеточкой на косточке, фигурная нарезка овощей, салаты, украшенные зелёными листиками петрушки или укропа, мясная или рыбная нарезка, икра… Всё это подавалось красиво и строго. Оркестр играл музыку спокойную, в основном танцевали танго. Кавалеры приглашали дам. Дамы терпеливо ждали приглашений. Изредка объявляли белый танец, тут уж дамы, семеня, спешили к своим, издалека выбранным кавалерам, опережая соперниц. "Всё чинно, благородно, как в старые времена".

«Юбилейный». Замечательное место – набережная Амура. Тут всё было проще. Просторный зал с высокими потолками, огромные окна и белый тюль придавали образу ресторана свободу и лёгкость. И публика здесь была более молодой и задорной. Квадратные столики на четверых, а если надо, можно и сдвинуть пару столиков, чтобы разместить весёлую компанию из большего количества человек. Подавали «цыплят табака», плоских тощих, зажаренных до черноты худых кур, но вкусных до умопомрачения! Салат с густым майонезом из картошки, мяса и солёного огурца. Назывался салат «столичным» и украшался четвертинкой варёного яйца. На столе всегда стоял «комплимент от заведения»: густая горчица, уксус, подсолнечное масло, соль и перец. Скатерти после каждого посетителя не менялись, если не было пятен, а просто – переворачивались на другую сторону. Никто не роптал, не возмущался. Официантка могла дать гостю подержать «комплимент» с приправами, пока сметала со скатерти крошки на пол щёткой или просто стряхивала её и стелила обратной стороной вверх. И ничего в этом не было такого неэтичного.
Музыка звучала модная, быстрая, весёлая. Танцевали твист, шейк, хали-гали. Современное танго, «медляк» - щемящий до слёз, рвущий душу и зовущий на подвиги! Танго поднимало, зазывало, манило… Оркестр «Юбилейного» славился умением раззадорить публику, завести, играя самую модную танцевальную музыку. В программе был и «белый танец». Тут уж и случались потасовки между дамами. Не могли поделить кавалеров. Изредка кавалеры добивались дам, отбивая их у соперников. Мужчины действовали корректнее. «А пошли, выйдем!» - коронная фраза зачинщика.
В середине месяца отбоя от женщин не было: у офицеров местных гарнизонов – зарплата. И молодые, стройные, красивые ребята в форме занимали столики большими компаниями. Начиналась охота. Девушки атаковали приезжих к месту службы парней. За этим было очень интересно наблюдать! Целые спектакли разыгрывались в эти дни, даже драмы и комедии.

«Восток». Угол Пионерской и Амурской. На первом этаже столовая, на втором этаже – ресторан. Меню скудное, публика разношерстная, не попавшая в «Юбилейку», даже в «Амур» не попавшие завсегдатаи шли в «Восток». Славился девицами лёгкого поведения. Привлекал мужчин. Были там всего один раз с девчонками, пришлось убегать через кухню. Официантка помогала скрыться от навязчивых ухажёров.

«Берёзка». Открылся позже всех ресторанов. Молодёжный, стильный, современный. Танцплощадка, своего рода. Не очень уютный. Не очень востребованный. Так мне тогда казалось.

И ещё хочется сказать о привокзальном ресторане. Туда ходили поесть. Вкусно, сытно. Не очень дорого. Горожане любили это спокойное чистенькое заведение с добротным интерьером в самом суетном месте города.

Куда ещё было пойти молодым людям? Танцы. Летом в парке. Зимой по тесным клубам. А в основном – кино. Да посиделки по домам. Хорошее место встреч у кинотеатра «Октябрь». «Пятак», через который проходил весь город. Самый центр города, самое людное место.

Тёплые воспоминания о чистом уютном городке, закрытом от посторонних лиц, туристов и иностранных граждан. Охраняемый островок счастья и покоя. По улице Ленина из городского парка с танцев шли босиком, редкие машины и автобусы громко сигналили, объезжая весёлую городскую молодёжь. И никаких забот. Всё за нас решало государство…

Предыдущая статья

Следующая статья

Ставьте лайк и подписывайтесь!