Найти тему
clastat

Блошиный рынок в Албании. Что из фарфора и керамики там можно купить

В смысле керамики, а тем более фарфора я от Албании ничего особенного не ожидала. Но иногда вещи находят тебя сами. И начать придётся с экскурсии в городок Круя, так как практически все покупки сделаны там. Погода в день экскурсии не задалась с самого утра: хмуренько, периодически начинался дождь. Но: "солнце встанет всё равно; и посмотрим, кто кого". Поехали.

Средневековый городок Круя возведён на склоне горы Сари Салтыки, через которую сегодня пытались перевалить размытые, чернильные дождевые облака. Но, слава богу, им это не удалось. Кстати, Сари Салтыки - лидер бекташизма. Это очень интересное движение в исламе. А гора его имени - место паломничества бекташей.

Круя - родина героя всея Албании Скандербега - борца за независимость страны от турок. Вообще, приготовьтесь: если планируете отдыхать в Албании, то историю о Скандербеге услышите раз пять, не меньше. И это, действительно, интересная и героическая личность. Но в Круе история про него особенно уместна. Ведь здесь в семье феодала Скандербег родился. И именно в этой крепости он смог противостоять многочисленным осадам турецких войск, преграждая им дальнейшее продвижение в Европу.

Он же водрузил на ней впервые красный флаг с чёрным двуглавым орлом. Головы орла смотрят в противоположные стороны, и это не зря - Албании всегда приходилось защищать свою территорию и с юга, и с севера. Это знамя стало потом государственным флагом Албании. Развевается оно над крепостью и сейчас. Поэтому Круя считается в Албании городом воинской славы. И умер Скандербег здесь же неподалёку в городке Лежа. Кстати, герой отличался отменной храбростью, но ни разу не был ранен. А умер внезапно от укуса малярийного комара.

Скандербег в своём знаменитом шлеме с рогатой головой козы.
Скандербег в своём знаменитом шлеме с рогатой головой козы.

В крепости есть этнографический музей, расположенный в доме богатого горожанина 18-го века и, естественно, роскошный музей Скандербега.

Так получилось, что на отдыхе в Албании в сентябре 2021-го года мы чаще всего осматривали сохранившиеся крепости и дворцы: крепости в Шкодере и Берате, дворец короля Зогу в Дурресе. И вот теперь замок в Круе. Поэтому от себя скажу: это один из самых красивых замков и крепостей в Албании; а главное, очень ухоженный и чистота в нём (не в пример другим местам) стерильная.

-6

А потом нам дали довольно много свободного времени, и мы ринулись на рынок Круи.

Базар, конечно, роскошный. А главное, всё, что на нём продаётся, местного изготовления: серебряные изделия (красивые и цены демократичные), качественные вещи из шерсти, хлопковые блузочки и платья с очень красивой ручной вышивкой, тканные коврики с албанским национальным орнаментом, посуда и мебель из оливкового дерева; конечно, специи и травяные чаи, очень популярные в Албании.

И, конечно, сувениры: бункеры, бюсты Матери Терезы и Скандербега разного размера и из разного материала.

А вот керамика Албании из красной глины - проста и незатейлива. В основном представлены статуэтки на патриотические темы или в национальной одежде. А она у албанцев очень яркая и нарядная.

Единственный минус: рынок тянется вдоль довольно крутой, скользкой дороги, мощённой булыжником, да ещё рядом проходит канава для стока воды. Старинный базар в Круе - лучший рынок в Албании. Тут есть всё: от сувениров и изделий местных мастеров до антиквариата. И я в этом убедилась на собственном опыте. В одной лавочке, пересматривая керамику и немногочисленный фарфор, я откопала вот такую сияющую белизной сахарницу из полупрозрачного (костяного?) фарфора.

Марка на ней вот такая:

Это вещица мануфактуры "Ширндинг", Бавария. Но не это удивительно - могло, конечно, в Албанию "залететь" немецкое изделие. Удивила марка, которая по каталогам числится 1925-м годом. А современная марка - на третьем фото. Тут же нашлась ещё одна статуэтка "Дама с арфой". Марка на ней: в тесте то ли "В", то ли "8". Думаю, тоже европейское изделие.

Ну, и старый Китай, конечно, обнаружила. Да какая интересная фигурка! Я её назвала "Старик и море". Такое впечатление, что старик-китаец сжал руку в кулак, чтобы оглушить огромную рыбину. Ну, не прелесть ли! К этой фигурке была пара: "Китаянка, несущая в корзинах рыбу". К сожалению, на ней была большая трещина. Все вещицы по одной цене: 8 евро.

Мужчина из нашей экскурсионной группы искал старинную "Лампу Алладина". И представляете: тоже нашёл в развалах базара Круи. Тут я, конечно, не спец; но, по-моему, не сувенирный новодел.

Лампа Алладина.
Лампа Алладина.

С сожалением мы покидали Крую, бросив последний взгляд на средневековую красавицу-крепость на фоне гор, с которых сползали мохнатые тучи. А ещё закралась мысль: сколько можно ещё интересного откопать в торговых лавочках Круи.