Найти тему
Сказки о добре и зле

Сказка о плохих словах

В одной семье жил очень воспитанный малыш, звали его Витя. При встрече он всегда здоровался, а когда приходило время прощаться, говорил до свидания, был очень вежливым и читал много книг. Однажды он гулял во дворе и услышал разговор двух ребят, которые говорили плохие слова. Витя очень удивился, так как не знал этих слов, и решил, что к ним во двор приехали два иностранца. Он стал стараться запоминать эти слова, ведь он давно уже мечтал выучить какой-нибудь язык. Вечером, когда пришли домой родители, Витя приготовил для них сюрприз.

- Мама, папа я сегодня узнал несколько иностранных слов! - и Витя начал перечислять все плохие слова, которые услышал во дворе.

Мама побледнела и заплакала, а папа нахмурил брови и сказал:

- Витя, где ты набрался этой гадости? Эти слова говорить нельзя.

- Почему же тогда, ребята их говорили? - удивлённо спросил Витя.

- Пока, не знаю, но похоже, что они заболели! - ответил задумчиво отец.

-Заболели???? Что же теперь будет с нашим сыном? - не успокаивалась мама, - ведь он мог от них заразиться.

Вдруг кто-то постучал в дверь. Папа пошёл открывать и увидел перед собой необычного старичка с очень добрыми голубыми глазами. На голове у него была надета тростниковая шапочка, а на ногах необычной красоты башмачки, расшитые золотом.

- Здравствуйте, здесь живёт мальчик Витя? - сказал необычный старичок.

- Да здесь, а вы....? - папа, не успел договорить, как старичок волшебным образом очутился в комнате, где сидели удивлённый Витя и грустная мама.

- Очень хорошо, что Витя здесь. Я пришёл спасти вашего сына от страшной болезни, которая называется "Сквернословие" - сказал старичок.

- Ой, ой, ой! - вскрикнула мама и еще больше побледнела.

- Откуда вы знаете, что Витя болен и кто вы такой? - спросил папа.

- Я скорый помощник для тех, кто добр и чист душой. А зовут меня Добронрав. В нашей стране живут добрые и злые волшебники. Добрые волшебники всегда всем помогают, а злым волшебникам это не нравится и они заражают добрых людей злостью, жадностью, сквернословием. Один такой злой волшебник Сквернослов прилетел из нашей страны к вам. Он заразил ребят своей болезнью и теперь они говорят плохие слова и заражают всех вокруг.

- Витя, скорее беги в ванну, умой лицо и прополощи рот чистой водой, а затем, постарайся забыть эти слова и никогда их больше не произноси! - сказал Добронрав.

Витя вскочил с дивана и убежал в ванну, как ему велел Добронрав. Он умылся с мылом, прополоскал рот, затем на всякий случай 2 раза почистил зубы и снова прополоскал рот. А когда вернулся громко и радостно закричал:

-Ура! Помогло! Я забыл слова, которые говорили ребята!

- Ну вот и замечательно! - сказал Добронрав.

- Теперь ребята, от которых Витя услышал плохие слова, заразят всех вокруг и все будут ругаться. Надо срочно их остановить! - вытирая слёзы решительно сказала мама.

- Вы правильно сказали, нам надо вылечить этих ребят и найти Сквернослова. - продолжал Добронрав.

- Где же мы будем его искать? - спросил папа.

- Сквернослов находится всегда там, где ссоры, споры, недовольство и злость. Итак, мы сейчас с вами разделимся. Я и Витя пойдем искать Сквернослова, а вы постараетесь найти мальчиков, их нужно срочно посадить на карантин и назначить им лечение: чтение добрых книг, занятия физкультурой и обязательно пополоскать рот, ведь когда они говорили плохие слова, очень испачкали свой язык зелёной отвратительной слизью .

Мама и папа быстро выбежали во двор, чтобы найти ребят и отправить их домой к родителям, а Витя и Добронрав отправились искать Сквернослова. Выйдя, на улицу они, увидели двух девочек, которые о чем - то спорили, а рядом с ними стоял маленький старичок с длинным зелёным языком. Девочки его не видели, а вот то, что он им шептал, почему то повторяли, выдавая за свои слова.

- Назови её обидно, ну давай скорее, что молчишь назови! - шептал Сквернослов.

- Теперь твоя очередь, скажи вот такое плохое слово - бормотал не переставая злой старичок, а его язык с каждым разом становился все зеленее и длиннее.

Добронрав подбежал к Сквернослову и своим волшебным башмачком наступил ему на язык так, что тот взвизгнул, словно поросенок, а его язык сразу уменьшился, а потом исчез и сам Сквернослов.

В этот момент подружки улыбнулись друг другу, взялись за руки и громко смеясь убежали.

Витя открыл рот от удивления и спросил:

- Куда исчез Сквернослов?

- Он где-то рядом, чтобы он исчез, надо наступить ему на язык ещё 2 раза, пока он не оторвется, вот тогда он вернётся в свою страну и больше не сможет вам навредить. Бежим скорее, Витя, я знаю где его искать.

Добронрав и Витя побежали на автобусную остановку. Мимо проходил автобус, в котором было очень много народу. Добронрав и Витя запрыгнули в автобус и стояли на последних ступеньках, еле держась за поручень. Через весь автобус пыталась пройти кондуктор, лицо её было красным от злости. Она всех недовольно расталкивала локтями и лезла на пролом, а вслед за ней пробирался Сквернослов и нашептывал ей плохие слова:

- Скажи этим пассажирам, все что, ты о них думаешь, да пообиднее, пообиднее.

- Вот он! - сказал Витя, указывая на Сквернослова.

Добронрав вмиг оказался рядом со Сквернословом и наступил ему своим башмачком на язык. Сквернослов исчез, а кондуктор вдруг мило улыбнулась и сказала:

- Милые пассажиры, простите, что мне приходится вас немного потревожить, вас много, а я одна, потерпите пожалуйста, не сердитесь и не забывайте платить за проезд.

- В тесноте, да не в обиде - сказал молодой человек, который стоял, держась одной рукой за поручень, а в другой руке держал тяжёлую сумку.

- Я могу подержать твою сумку, парень! - вдруг предложил мужчина, сидевший рядом с ним.

- Было бы очень хорошо, если бы все кто сидит в автобусе, подержали тяжёлые сумки, тех кто стоит! - громко крикнула, раскрасневшаяся кондуктор.

Все так и сделали, в автобусе места стало намного больше и теперь кондуктор могла спокойно подойти к любому пассажиру и продать билет на проезд.

Витя и Добронрав вышли из автобуса и поспешно направились в сторону поликлиники.

-Зачем мы идём в поликлинику? - спросил Витя.

- Нам надо туда поспешить, пока Сквернослов не наделал там делов!

В поликлинике было много народу. Люди с уставшими глазами, уткнулись в телефоны и ждали своей очереди. Очередь двигалась так медленно, что казалось часы остановились. К кабинету подошла девушка и спросила можно ли ей войти без очереди, она хотела объяснить причину, но люди нахмурили брови и сердито посмотрели на нее, а среди них уже тут как тут стоял и ехидно улыбался Сквернослов.

- Ох, что же сейчас будет! - пробормотал Витя.

В ту же секунду Добронрав подскочил к Сквернослову и наступил ему на язык.

В этот момент лица людей посветлели, у них появились добрые улыбки, а одна пожилая женщина, посмотрев на испуганный взгляд девушки, сказала:

- Я думаю, что никто не будет против вас пропустить, если вам так это очень нужно.

- Спасибо! - ответила девушка и зашла в кабинет.

Не прошло и секунды как она вышла и с благодарностью сказала:

- Добрые милые люди, спасибо вам за помощь, вы помогли получить лекарство для моей любимой бабушки, без которого ей никак нельзя! - сказала девушка и быстро побежала по длинному коридору, видно было, что она очень торопиться.

- Ну вот и всё Витя! - сказал Добронрав - у Сквернослова оторвался его длинный язык и он больше не сможет никому навредить, а тебе пора возвращаться к твоим родителям.

Не успел Витя моргнуть и глазом, как оказался дома за столом вместе с мамой и папой.

- Мама, папа, а где Добронрав?- спросил растерянно Витя.

- Я думаю он улетел помогать другим добрым и хорошим людям! - ответил папа.

- Как жаль, что он не остался у нас в гостях. А что же случилось с ребятами, которых заразил Сквернослов, вы их нашли?

- Да, нашли, они сейчас дома на карантине, с ними уже всё в порядке, а вот рот им придется еще долго полоскать! - ответил отец.

- Витя, а как же вам удалось прогнать Сквернослова? - спросила мама.

- Очень просто, когда кто-то тебя обзывает и говорит плохие слова, надо наступить на язык! - сказал Витя.

Мама и папа переглянулись, так как ничего не поняли.

А Витя радостно добавил:

- Себе на язык, чтобы не обозвать в ответ.

После этих слов Витя подошел к зеркалу, высунул язык и долго его рассматривал. Не увидев ничего зеленого и отвратительного на своем языке, он с облегчением вздохнул.

Анна Ермакова