Какие-то странности (возможно только для меня) возникают и следующем параграфе статьи:
§5. Теорема сложения скоростей
В начале Эйнштейн пишет:
“Пусть в системе k, движущейся со скоростью v вдоль оси X системы K, движется точка согласно уравнениям
где wξ, wη — постоянные”
Это так движется точка для наблюдателя, который сидит в движущейся системы. Он может сложить обе скорости согласно правилам параллелограмма и получить какую-то результирующую скорость. Но нам это не нужно.
Нам нужно найти результирующую скорость движущейся точки относительно покоящегося наблюдателя. Эйнштейн через преобразования Лоренца переводит координаты точки в движущейся системе в координаты этой же точки в неподвижной системе. Получает две скорости, которые наблюдаются из покоящейся системы, и складывает их по правилам параллелограмма, предполагая между ними угол альфа. Сделав еще некоторые упрощения (не знаю на сколько они правомочны), Эйнштейн получил вот такой результат:
“Из этого уравнения следует, что результирующая скорость, получающаяся при сложении двух скоростей, которые меньше V, всегда меньше V.” Это действительно так. А я вот взял такие данные: V=2, v=3, а ω=4. У меня получилось: 3+4=7, 3×4=12, 22=4, 12:4=3, 1+3=4, 7:4=1,7 что, как видите, меньше 2. Может быть я где-то ошибся, или надо было взять скорость равную числу 300 000.
Зачем сделал эту оговорку Эйнштейн, вместо того чтобы сказать, что это верно для любых скоростей? Или может быть это такой перевод? Дальше Эйнштейн пишет:
“Далее следует, что скорость света V от сложения со скоростью, которая меньше скорости света, не может быть изменена. Для этого случая получается”
Но причем здесь скорость света? Подставьте в эту формулу скорость звука и утверждайте, что скорость звука не может быть изменена. Формула работает с числами, а чьи они ей до лампочки.
А потом вообще вчитайтесь повнимательней в цитату. Что с чем складывается?
Сначала Эйнштейн рассматривает скорость точки, а потом берет скорость света и складывает ее со скоростью чего? Того чья скорость меньше света? Как-то не кулемно: летит фотон со скоростью света и к этой скорости добавлять скорость движущейся точки. Правда в Сколково есть некоторые ученые, которые зная, что информация в компьютерах передается электронами, пытаются как-то притарачить к этим электронам фотоны, чтобы они быстрее двигались.
Это тоже в статье Эйнштейна какое-то не совсем понятное место.