Четыре месяца назад я предложил поговорить не только о лучших природных фотографиях со всего мира, а о ваших собственных. Я подозревал, что далеко не каждый согласится с тем, чтобы подвергать свои кровные снимки публичной оценке. Однако мне казалось что желающих будет все таки побольше, и кроме вопросов задаваемых лично будет основание сделать публичный разбор.
Но сегодня у нас наконец есть повод сделать первый разбор присланных фотографий. Автор: Сергей Цветков. Ниже я приведу и исходное письмо от Сергея с его вопросами и мой ответ с иллюстрациями.
Меня зовут Сергей Цветков и это можно сказать мое портфолио за несколько лет, с которым я пробую участвовать в различных конкурсах и выставках. Но так как особых успехов пока в этом нет (кроме одной фотографии на "Первозданной России " и полуфиналов конкурса от РГО), значит я что-то делаю не правильно.
Если не затруднит, я бы хотел получить обратную связь по поводу фотографий. Первоначальная моя цель - попадать в финалы на не очень крупных конкурсах(уровня Дикой Природы России, или Самой Красивой Страны), но видимо мои работы не дотягивают по уровню, так как я не прохожу достаточно далеко. Что можно улучшить в данных фотографиях? Возможно сюжеты заезженные и совсем не интересные, может я где-то не доработал, а может нужно делать более творческие кадры? Буду благодарен за обратную связь и готов быть сильно критикованным. Практически все кадры сделаны в Ростовской области, и на границе Ростовской области и Калмыкии. С уважением, Сергей Цветков.
В подборке я вижу несколько разных сюжетов. Наиболее проработанной выглядит силуэтная съемка. Видно, что она вам нравится и есть определенный опыт. Но съемку действительно нужно усложнять в плане построения кадра/композиции. Почти всегда объект съемки расположен по центру. А в том случае, когда это не так, расположение ничем не обусловлено.
Как пример фото номер(4), когда есть осознанное смещение в самый угол, при этом ожидается какой-то противовес в противоположном. Было бы очень интересно, если бы там было отражение чего-то как-то связанного логически с сюжетом. Или это может быть какой-то объект или начинающиеся круги на воде. То есть на этом примере мы видим, что данная фотография скорее первый шаг к чему-то.
А вот фотографии с оленем (5) и с силуэтами трех цапель(6) достаточно интересны по содержанию кадра, но могли быть улучшены в части обработки. Особенно цапли, у которых отличный потенциал. При построении таких высококонтрастных фотографий необходимо делать их максимально графичными и выводить серый фон в полностью белый. В случае с оленем небольшая игра с тональностью и отделением от фона могла бы сделать фотографию более выразительной.
Это небольшие, но важные моменты для тех же конкурсов. Ведь туда присылают сотни и тысячи снимков, и при выборе даже небольшие нюансы выделяющие фотографию могут сработать как в плюс, так и в минус.
Часть фотографий можно и нужно усложнять технически. Например, изображение (7) можно попробовать снять проводкой на более длинной выдержке. Просто технически качественный кадр не может сейчас претендовать на финал крупного конкурса. Нужно максимально делать акцент на объекте съемке или сюжете. Убирать лишнее. Именно из-за избытка лишней информации не очень хорошо смотрится цапля(8) на фотографии ниже. Вытянуть и отделить цаплю от фона тут сложно, так как ноги цапли темные и сливают. А вот на фотографию(9) можно пробовать перевести при обработке в светлый ключ, при котором фон исчезает и остаются только две птицы.
Если взять следующий снимок (10), то он достаточно хорош, чтобы быть представлен на какой-то тематической выставке. Но для больших конкурсов нужно пробовать данный сюжет с дополнением. Например, поймать еще одну птицу в кадр, и построить на этом какую-то историю. Или же попробовать совместить двух птиц на одной линии, чтобы они образовали некое новое необычное существо с 4 лапами и двумя клювами, или противопоставить.
Очень мне нравится двойной (11) портрет с мягким освещением. Там стоило бы сделать небольшой кроп, чтобы еще приблизить портрет и уйти от центральной композиции. Плюс небольшая обработка, добавляющая воздушности и солнечности.
А в качестве примера для фото(12) я бы привел несколько фотографий Александра Федосова, которые были в финалах на нескольких конкурсах пару лет назад. Тут не стоит бояться сделать больше фона, так чтобы животное занимало лишь небольшую часть кадра. Он не содержит большого количества деталей, и скорее играет роль хорошо угадываемого символа. А фоновый рисунок гор важнее в данном случае, чем просматривающаяся фактура травы.
Напоследок, я оставил фотографию с растениями(13). Сам по себе сюжет не нов, но в тоже время он интересен. Что-то похожее то и дело встречается на конкурсах. Но тут требуется во-первых идеальное построение кадра и отсутствие лишних и выбивающихся деталей. Но что более важно – пробовать найти интересное графичное решение.
И есть еще вариант с использованием сверх-широкоуголной оптики, который стал достаточно популярным последнее время. Представим, что вся растительность – это антураж. А главный объект съемки расположен где-то на стволе дерева в левом нижнем углу. Это может быть птица, насекомое и даже пара выделяющихся листьев. При этом все остальное дополняет этот объект. Это общая тенденция в природной фотографии сейчас – съемка животных широкоугольной оптикой. Зачастую это связано с дистанционным управлением. Но главное, что получающийся кадр отличается от привычного вида, полученного с длиннофокусной оптикой. Гораздо больший акцент получается на фоне и окружении. Телевик, к сожалению, в большинстве случаев это все размывает в 0.
То есть речь идет опять о поиске отличных от стандартных способов съёмки, и вместе с этим уход от базовых сюжетов. В части конкурсов фраза "лучшее враг хорошего" работает наоборот - хорошее и привычное становится нашим врагом. Нужно всегда искать что-то новое, даже если сначала будет выходить хуже.
Подводя итог я бы хотел сказать спасибо Сергею за смелость и предоставленные фотографии и разрешение опубликовать разбор. Надеюсь он подтолкнет и других фотографов воспользоваться этой опцией.
С уважением Андрей Нарчук и Дикий Журнал