Итак, по немногочисленным просьбам товарищей телевизоров, начну рассуждать о юморе. Предупрежу сразу: всё сказанное является галимой имхотой, основанной в основном на личном опыте и обрывках из отрывков.
Прежде чем рассуждать о шутках и юмористических приёмах, неплохо бы разобраться, что же такое юмор вообще. Вопрос очень хороший, потому что однозначного мнения на этот счёт нет. Самый простой вариант - юмор суть способ снятия нервного напряжения - очень хорошо описывает его роль с точки зрения физиологии, но не даёт никакого понимания, чем он это делает и как.
Есть вариант посложнее, который мне нравится, но явно неточен. Юмор - реакция на ошибку. Как сказал кто-то из комедийных классиков (неточная цитата), "Падающие люди нас смешат, потому что они начинают действовать по правилам для кеглей". Несовпадение формы и содержания смешит нас, и смех этот отдаёт высокомерием.
Очевидно, предыдущий вариант не покрывает весь спектр юмора, но из него можно извлечь нечто практически полезное. Источником юмора может быть несовпадение объекта, контекста, в котором он находится, правил и поведения, которым он следует, части объекта по отношению к целому... Царь, ушедший красить забор, смешит тем, что правитель ведёт себя как маляр. А когда он путает державу с банкой краски, а скипетр с кистью - тем, что части его образа перестают соответствовать законченному образу царя.
Довольно интересным видится то, что эти же приёмы могут вызывать и ужас - если бюрократ, сидящий за столом не в кабинете, а на болоте, вызывает усмешку, то гигант, невесть как оказавшийся в тесных подземных коридорах и вынужденный через них протискиваться, уже пугает. Хотя оба они опираются на один и тот же приём - объект в несоответствующем контексте. Но это так, на правах примечания.
Из этого можно вывести несколько - но не все возможные - более-менее устойчивых форм юмора, которые встречаются чаще всего:
1. Абсурдный юмор. Основан на том, что в происходящем отсутствует внутренняя логика. Примером такого юмора могут служить многие скетчи "Монти Пайтона". Министерство глупой походки, выделяющее гранты на разработку максимально нелепых способов ходьбы - яркий образец абсурдного юмора.
2. Парадоксальный юмор. Часто его включают в предыдущий пункт, но мне кажется уместным выделить его отдельно. Внешне он слабо отличается от абсурдного юмора (что и служит причиной для их объединения). Тем не менее, у парадоксальных шуток есть внутренняя логика - вот только она, несмотря на определённую стройность, приводит к контринтуитивным и противоречащим "здравому смыслу" выводам. Часто парадоксальный юмор связан с математикой, а одним из самых известных образцов явлется творчество Льюиса Кэрролла. Чёрная Королева, которая утверждает, что для того, чтобы оставаться на месте, нужно бежать со всех ног, демонстрирует яркий пример.
3. Буффонада, или физический юмор. По-английски она называется "комедией розг" (slap-stick comedy), и это отлично передаёт её суть. Герои буффонады делают различные глупости, часто приводящие к дракам - не менее глупо выглядящим, чем обстоятельства, приведшие к ним. Падения, упоминавшиеся выше, тоже проходят по этой категории. Часто буффонада совмещается с т.н. "мультяшной физикой". Собственно, многие детские мультики представляют собой буффонаду - от творчества Тэкса Эйвери и Ханны-Барберы до "Ну, погоди" и, в слегка сглаженном виде, "Маши и медведя".
4. "Сортирный юмор". Несмотря на фекальную тематику в названии, он охватывает более широкую, чем мочеиспускание и дефекация, сферу. Его основой является нарушение социальных норм и поднятие табуированных тем. Например, шутка, в ходе которой герой обнажается (вольно или невольно), с большой вероятностью будет определена зрителем как сортирная - причём, чем более патриархально он настроен, тем выше эта вероятность - хотя ни желудочно-кишечная, ни сексуальная тематика в ней не поднимается (по крайней мере, в явном виде). Наряду с буффонадой, часто причисляется к "низкому" юмору, хотя на практике это далеко не обязательно.
Разумеется, только ими весь спектр шуток не ограничивается. Более того, они прекрасно себя чувствуют в смеси. Так, в известной детской дразнилке уживаются все четыре названные формы юмора:
Шла машина грузовая,
Задавила Николая,
Николай кричит: "Ура!
Позовите доктора!"
Доктор ехал на бутылке,
Трахнул немца по затылку,
Немец думал, что война,
Сделал пушку из дерьма,
Зарядил в неё котлету -
Трах-бабах, и пушки нету.
Доктор, едущий спасать Николая на бутылке - яркий и абсурдный образ. Немец, пострадавший от его руки - весьма характерный для буффонады герой, а материал, из которого он решил создать пушку, говорит сам за себя. Несмотря на неожиданный выбор как орудия, так и снаряда, пушка, как ни парадоксально, оказывается рабочей, пусть и всего один раз.
Автор: Хитрый Митрий
Источник: http://litclubbs.ru/posts/4273-yumor-ot-chainika-chast-i-i-v-chyom-tut-yumor.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#юмор #теория #о юморе #типы юмора #буффонада #абсурд