Бывают песни, которые невозможно слушать спокойно, не переживая то, о чем поется. «Саласпилс» - из таких. Именно так назывался лагерь смерти, расположенный неподалеку от Риги во время Второй мировой войны, в котором содержались помимо пленных солдат евреи из разных стран. Знаменит он был тем, что помимо взрослых людей в нем содержались дети, над которыми ставили опыты. Каждый день у ребенка забиралось до полулитра крови – дети служили донорами для немецких солдат, попавших в госпитали с ранениями…
Эта песня вышла на пластинке фирмы «Мелодия» 1973 года. Авторами значились Александр Тимошенко и Эдуард Кузинер, стихи – Яков Голяков.
"Не несут сюда цветов,
Здесь не слышен стон набатный,
Только ветер много лет,
Заметая страшный след,
Кружит фантики конфет".
Эту песню ВИА «Поющие гитары» играли на концертах, и она всегда производила огромное впечатление на зрителей. Звучит она нетипично для того времени и сильно выбивается из творчества группы. Настоящий прогрессив рок!
Когда читаешь историю песни, первым делом всплывает странная история об авторстве. А именно, о том, что на самом деле песню написал солист группы «Аргонавты» Александр Тимошенко, , что группа выступила с ней на студенческом вечере, а потом Эдуард Кузинер просто подхватил ее, сделал аранжировку и добавил клавишное соло…
В статье «Эдуард Кузинер и его «Ровесники» Натальи Сычевой опровергается эта информация. Наталья рассказывает о том, как в мае 2006 года, встретившись в Санкт-Петербурге с Эдуардом Кузинером, попросила его пролить свет на эту историю, и он рассказал ей, как было дело.
Привожу его цитату:
«Сейчас я даже не помню, зачем я забрел на репетицию «Аргонавтов» в Военмех. Наверное, искал музыкантов в свой ансамбль. Когда я зашел, они пели какую-то совершенно непонятную вещь. Но меня поразил смысл! Саласпилс! И еще то, что там вместо цветов кладут конфеты. Музыки там никакой не было, по крайней мере, я ничего не запомнил, а вот эта смысловая идея меня зацепила, захватила. Я обратился к известному поэту Якову Голякову. Ему тоже идея понравилась, и мы написали песню. Потом я написал партитуру и отдал ее "Поющим гитарам"…
Песня стала очень популярной. Когда Кузинера пригласили зафиксировать авторство, он сказал, что написана она в соавторстве – ведь идею он почерпнул у «Аргонавтов». А потом композитор Яков Дубравин, который занимался издательством, выпустил нотный сборник, в который включил «Саласпилс», указав там в авторах только Кузинера…
«Меня вызвали в АПО, я объяснил, что песню написал самостоятельно, - рассказывает Кузинер в интервью. - Они затребовали клавиры у меня и у Тимошенко. Поскольку я человек грамотный, то клавир представил сразу. Тимошенко где-то месяц мучился, но свой клавир тоже представил. Экспертиза постановила, что эти две песни представляют собой абсолютно разные произведения, как по музыке, так и по тексту. Вот так эта история и закончилась».
К сожалению, сейчас эту песню могут услышать лишь те, кто глубоко интересуются музыкой групп того времени. Я, например, не так давно узнала о ней, послушала и была потрясена. Мне кажется, такие песни должны звучать чаще, о них надо рассказывать. Чтобы помнили.
В интернете нашла версию «Саласпилса», записанную тремя девочками. Три детских голоска поют ее одновременно. Поют без современных «фишек» и украшательств. Просто голоса, музыка и текст. Мне кажется, от этого песня звучит еще страшнее.