Диверсификация по секторам
Американская классификация секторов экономики (GICS) делит все акции на 11 групп (https://www.investopedia.com/terms/g/gics.asp). Компании каждой из них по-разному реагируют на мировые проблемы. Поэтому портфель с представителями всех направлений бизнеса создаёт более стабильную ренту. Однако соблюдать точное соотношение веса каждой группы на практике у меня не выходит.
На картинке ниже я прикрепил диверсификацию по секторам своего портфеля после 30 месяцев инвестиций . Идеальных пропорций не видно. Хотя я и стараюсь придерживаться распределения, инвестиции в сектор я делаю только тогда, когда вижу достойного кандидата. Я не инвестирую в сектор ради того, чтобы поднять его долю в портфеле. Поэтому на некоторые из них приходится меньше денег:
— Например, на коммунальные услуги у меня — 3,75% от всех вложенных средств
— На связь — 3,48%
— На материалы — 2,26%
В каждом секторе разное количество акций с повышением дивидендов, мы рассуждали об этом в посте «Популярные секторы дивидендных компаний /375)». Неудивительно, что производственные фирмы у меня преобладают. Более 100 представителей индустриального бизнеса повышают дивиденды дольше 5 лет подряд. Среди них проще найти кандидатов для покупки. В то время как поставщиков услуг связи — 12 штук, а энергетических компаний — 17. В последней группе я так и не выбрал ни одной акции, и это единственный сектор экономики, в котором до сих пор у меня не открыты позиции.
Кроме фактического количества компаний существует ещё и колебания самого сектора. Временами одни из них дорожают, временами дешевеют. Так, в начале эксперимента я не покупал акции компаний по работе с недвижимостью, потому что все они выглядели дорогими. Первую из них — National Retail Properties (NNN) я приобрёл лишь на десятый месяц.
Деление по секторам — один из основных видов диверсификации. Разнообразие компаний США позволяет отбирать кандидатов из всех сфер, поэтому я распределяю деньги по всем направлениям для повышения стабильности своей стратегии .