Брянско – Белгородский спор
Предстоящий 14 октября поединок на стадионе «Динамо», где сине-белым предстоит матч за шесть очков с «Салютом Белгород», в истории команд, имеет порядковый номер 28. А до этого соперники, динамовцы и футболисты Белгорода (в прежние годы «Цементник», «Спартак», «Салют», «Ритм», «Салют – ЮКОС», «Салют – Энергия», «Энергомаш» и «Салют Белгород» - под такими названиями выступали белгородские команды) сыграли в Брянске 27 встреч. Арифметика пока на нашей стороне: 11 побед у хозяев, 9 раз верх брали белгородские команды и еще 7 очных встреч завершались вничью, при разности забитых и пропущенных голов 33 – 29 в пользу «Динамо – Брянск». В союзную эпоху соперники провели в Брянске 15 матчей: у «Динамо» - восемь побед, три поражения, и ровно столько же ничейных исходов, мячи 21-12 в пользу брянской команды. В первенствах России динамовская арена стала местом проведения 12 встреч. «Динамо» побеждало в родных стенах три раза, в шести случаях подобное делали гости и снова – трижды, фиксировались ничейные исходы. Счет забитых и пропущенных голов- 17 – 12 в пользу белгородцев. Вспомним наиболее интересные моменты из этих встреч.
Одна любопытная деталь: самое первое знакомство соперников в городе партизанской и воинской славы закончилось, увы, не в пользу принимающей стороны. 11 сентября 1960 года белгородский «Цементник» забил в наши ворота два гола (пропустив при этом один в свои), и увез из Брянска первую победу. До перерыва счет так и не был открыт. А вот после отдыха динамовцы сумели перехватить инициативу. На 20 - й минуте Валентин Бабаков пробил по воротам «Цементника», вратарь не удержал мяч, и набежавший Анатолий Иванин поправил его в сетку. 1:0 пользу динамовцев. Вскоре белгородцы восстанавливают равновесие, используя грубейшую ошибку защитников «Динамо» выкативших мяч под удар. Наши футболисты затем не раз имели возможность увеличить результат, но неточно были по воротам. На 40-й минуте вратарь динамовцев Олег Веселкин небрежно выбросил мяч, его перехватили белгородцы и устремились к динамовским воротам. Боковой судья Печерских дал отмашку, тем не менее, главный судья Зуев засчитал взятие динамовских ворот.
Спустя семь лет (в следующий приезд белгородцев в Брянск), в сентябре 1967 года динамовцы сумели взять реванш со счётом 2:0. Первый тайм не принес результата, хотя игровой перевес был на стороне наших футболистов. Они не сумели реализовать несколько выгодных моментов. Во втором натиск на ворота гостей усилился. В одном из моментов гости нарушили правила в собственной штрафной и с 11- метрового штрафного удара Валерий Сидоренко открывает счет. Через несколько минут его удваивает защитник Анатолий Хохлов - 2:0.
В четырех последующих матчах в Брянске наши гости оставили свои ворота сухими. В 1969, 1971 и 1975 годах поединки завершились нулевой ничьей.
Но в год мексиканского мирового первенства – 1970 «Салют» находившийся по сравнению с «Динамо» на разных полюсах таблицы (белгородцы финишировали 12-ми, динамовцы – 21-ми) победил в гостях. Если верить корреспонденту «Брянского рабочего», встреча проходила бесцветно, игроки обеих команд не показали красивого футбола. Из-за нерасторопности наших защитников гости сумели забить в ворота «Динамо» два безответных мяча.
А вот 1972 году успех был на стороне «Динамо». В игре с «Салютом» у динамовцев получалось буквально все: и острые фланговые проходы в исполнении Анатолия Шагина, и точные дальние передачи защитников на В. Фроленкова, и грамотные действия на острие атак элегантного защитника Ивана Марочкина. Именно эти футболисты и отличились у «Динамо». Счет 3:0 держался почти до самого конца игры, и только под занавес некоторая самоуспокоенность хозяев позволила белгородцам размочить счет - 3:1.
Год – 1976-й, когда динамовцы провалили сезон, заняв последнее 21 – место в зоне принес новый мирный исход. Счет 1:1, с которым завершилась встреча, на табло появился уже на 17-й минуте. Когда судейский секундомер совершал третий круг, несколько передач в одно касание позволили динамовцам вывести Владимира Фроленкова на выгоднейшую позицию для завершающего удара, но мяч отразила штанга. С таких позиций нападающий обязан попадать в ворота, и казалось, что В. Фроленков упустил шанс, но он снова оказался у мяча и протолкнул его в ворота сквозь толпу подоспевших защитников. Динамовцы постарались закрепить успех, но белгородцы прерывали игру, подчас недозволенными приемами. Арбитр матча не пресек неспортивное поведение нескольких игроков «Салюта» в самом начале, что не могло не сказаться и на зрелищности игры, и на его результате. Лишь в конце первого тайма в ход пошла желтая карточка. К этому времени наши футболисты, играя вдесятером, пропустили гол в свои ворота.
В олимпийском – 1980 - м, белгородцы приехали в Брянск в ранге довольно благополучной команды: прочное 11-е место в таблице и совершенно никаких намеков на крупное поражение от записного аутсайдера зоны. И что произошло с ними вечером 10 августа, никто из них, наверное, так и не понял. На 20 - й минуте не упустил представившегося шанса отличиться Вячеслав Новиков, после подачи углового головой замкнувший верховую передачу Александра Ларина. Спустя две минуты после начала второго тайма ударом со штрафного удвоил счет Виктор Лагутин, а окончательный результат установил в самом конце встречи появившийся на поле незадолго до этого Валерий Корнеев.
И как говорится, пошло- поехало… Три следующих приезда в гости к «Динамо» белгородцам очков не принесли. Семь тысяч зрителей, пришедших на матч с «Салютом» 9 августа 1982 года, наверняка жаждали повторения гостевого разгрома (6:1). Динамовцы подошли к игре против аутсайдера зоны прагматично и победили «на классе», да и белгородцы извлекли уроки из недавней головомойки и вперёд особенно не шли. Победу бело-голубым принесли мячи Геннадия Залётова (с пенальти) и Вячеслава Новикова.
В 1983 - м, поединок «Динамо» - «Салют» состоявшийся 1 сентября закончился со счётом 3:2. В этом матче зрители увидели очередной новиковский дубль, а также первый гол за «Динамо» защитника Александра Такранова. Хозяева начали этот матч решительными атаками. Гости прижаты к своей штрафной площадке. И на 9-й минуте с отличного прострела Ромашина Новиков красиво забивает головой первый мяч. Динамовцы снова идут вперёд. В атаках участвуют и защитники, поскольку лучших бомбардиров плотно держат гости. Перевес динамовцев чувствовался до конца первого тайма, но постепенно он улетучился. А второй начался неожиданно. Первый же проход – и мяч затрепетал в воротах «Динамо». Пропущенный мяч рассердил динамовцев, и они обрушили на гостей новый шквал атак, забив за десять минут ещё два мяча (Такранов и Новиков). Третий мяч Вячеслав провёл после энергичного прохода защитника Антонова. Воспользовавшись расслабленностью хозяев, гости малыми силами провели контратаку и забили второй мяч в ворота «Динамо».
Следующая игра против «Салюта» через год, в 1984-м (кстати, последняя союзная встреча брянских и белгородских дружин) стала своеобразным футбольным «дежа вю». Встреча прошла по сценарию, «написанному» соперниками год назад. Думается, несмотря на поражение, счет больше удовлетворил гостей. Во всяком случае, после трех кряду поражений на выезде с результатом 0:3 они сумели распечатать ворота лидера. Оба гола - следствие грубых ошибок обороны «Динамо». Явно выпадал из динамовского ансамбля полузащитник Нидбайкин, не был заметен до 71-й минуты Новиков. Но именно на этой минуте главный бомбардир зоны принял мяч в штрафной площадке гостей, накоротке расправился с двумя защитниками и четко пробил в дальний угол. Голы Лагутина и Сидоренко можно отнести к разряду курьезных. Однако в тот момент этим футболистам они позарез были нужны для того, чтобы обрести уверенность в себе.
Следом наступила эпоха российского футбола… В 1992 - м «Салют» в Брянск не приехал (главная белгородская команда была заиграна в первой российской лиге), но прислал «Ритм», как и «Динамо» соперничавший рангом ниже. «Ритм» вёл к концу матча с разницей в два мяча, и лишь на последней 90-й минуте Виталию Лощакову с пенальти удалось забить гол престижа. 2:1 – победа «Ритма».
Спустя шесть лет, в 1998 - м Белгород снова пожаловал в Брянск. У игры «Динамо» - «Салют» была своя интрига. Во - первых, белгородцы в первом круге нанесли нашим землякам самое чувствительное поражение – 1:5. И ещё, конечно, пикантность этому противостоянию придавал тот факт, что Олег Делов перешёл к нам именно из белгородской команды. Забегая вперёд, скажем, что это был не совсем лучший матч Делова, но решающий гол без него вряд ли бы состоялся. Хозяевам удались 20 первых минут второго тайма. Сразу после того, как по стадиону объявили о фиаско брянских спартаковцев в Москве (1:2), динамовцы забегали как заведённые. Иванов угодил в перекладину. Трижды опасно бил по воротам Делов. В первом случае мяч вынес с линии ворот защитник. Дважды вратарь отбивал мяч на угловые. Как раз после второго углового от Полуянова Иванов и нанёс победный удар – 1:0. А до перерыва динамовцам ничего не удавалось. За 45 минут они сделали пару неточных и неопасных ударов. И ещё один раз, на 15 - й минуте, салютовец чуть было не срезал мяч в собственные ворота.
25 сентября. «Динамо» (Брянск) – «Салют – ЮКОС» (Белгород) – 1:0 (0:0).
Брянск. Стадион «Динамо». Малооблачно. 11 градусов. 2000 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 17.00.
Судьи: С. Мальцев – 8.4, В. Харламов – 9.0 (оба – Москва), О. Лонский – 9.0 (Смоленск).
Инспектор: Ю. П. Игнатов (Калуга).
«Динамо»: В. Сычев, Д. Митт, И. Стрельбин, И. Орлов, К. Пачкория, А. Полуянов, В. Эктов, А. Баранчиков (В. Иванов, 40), О. Делов (Р. Шпачков, 89), С. Бойков, С. Метелица (А. Потапов, 84).
«Салют – ЮКОС»: Д. Дурнев, С. Гридчин, С. Кохан (А. Доронин, 68), В. Молчанов (В. Калашников, 46), Ю. Заборский, Ю. Гордеев, А. Репринцев, О. Трофимик, А. Медведев, С. Попов, А. Куцеро.
Гол: В. Иванов (58).
Предупреждения: Ю. Гордеев (61, задержка руками), Ю. Заборский (63, грубая игра).
Капитаны: В. Сычёв – А. Медведев.
Первый круг сезона 1999 завершался для «Динамо» поединком с «Салютом - ЮКОС» и победа со счётом 1:0 подняла настроения брянским болельщикам. На межкруговой перерыв «Динамо» уходило в ранге первой команды зоны «Центр». А сам матч легким не получился. «Салют - ЮКОС», казалось, всех футболистов отрядил в защиту, практически не помышляя об игре в нападении. Взломать такую эшелонированную оборону динамовцам удалось лишь Олегу Делову. Этот гол стал его последним за «Динамо»: 36-летний футболист принял предложение курского «Авангарда» стать играющим тренером команды и покинул Брянск. Как и «Салют – ЮКОС», по итогам того первенства, занявший последнее 19-е место отправился на год в разряд любителей.
Снова соперники встретились через сезон. И с этого момента началась «ударная» четырёхматчевая серия белгородцев в Брянске. 23 июня 2001 – го «Салют» победил на берегах Десны спустя 31(!) год. А само поражение так и останется единственным для «Динамо», в домашних матчах турнира «Центра». Первая более - менее серьёзная вылазка «Салюта» оказалась результативной. Фланговый навес, и забытый динамовскими защитниками Нерубенко головой в противоход Дурневу отправил мяч в сетку ворот. Когда до перерыва оставалось несколько минут, «Салют» ещё на шаг приблизил себя к победе. Ошибка в центре поля привела к выходу два в один. Нерубенко выманил Ларина на себя, а мяч отпасовал свободному Соколову. Его удар с близкого расстояния не отразил бы никто – 0:2.
Два следующих брянских противостояния «Динамо» и «Салюта - Энергии» доставили брянским болельщикам сплошные разочарования. В 2002 году белгородцы отпраздновали скромную победу со счётом 1:0. На 12 – й минуте Кобцев со штрафного нанес разящий удар в девятку. Сколько не пытались наши пробить Бегунова, всё безуспешно.
19 августа. «Динамо» (Брянск) — «Салют-Энергия» (Белгород) — 0:1 (0:1)
19 августа. Брянск. Стадион «Динамо». 7000 зрителей. Судьи: С.Французов — 8,5, В.Енютин — 9,0, А.Лукашин — 9,0 (все — Москва). Инспектор: В.Башкиров (Мос. обл.).
«Динамо»: Дурнев, Ларин, Евсюнин, Митт, Королев (Метелица, 74), Служителев (Шелютов, 46), Семин (Дзагнидзе, 26), Фомичев, Санников (Полуянов, 68), Усиков, Степин.
«Салют-Энергия»: Бегунов, Кобцев, Круковец, Тимашов, Васильев, Гудков (Ткаченко, 62), Ермаков, Морозов, Нерубенко, Сергеев, Соколов (Гершун, 71).
Гол: Кобцев (12).
Предупреждение: Гудков (47, грубая игра).
Выходя со стадиона 20 августа 2003 года, многие динамовские поклонники задавались вопросом: «А чем мы хуже?» Игра нормальная, исполнители неплохие, моменты были - все при нас. Чем же Белгород сильней? В общем - то ничем, только чуть больше внимания и желания и благосклонности фортуны по отношению к «Салюту». Вот и весь секрет успеха, который так и не смогли отгадать брянцы. Как итог – досадные - 1:2. В эпизоде с первым пропущенным голов все началось с паса внедодачу Дзагнидзе, Тимашов завладел мячом, переадресовал его в центр, получил обратную передачу, прошел по левой бровке и навесил на Гаврилова. С его ударом головой Нарубин справиться не смог, но кипера в самый последний момент выручил Митт, подоспевший на линию ворот. Захлебнувшаяся было атака вдруг получила неожиданный поворот, и выбитый из штрафной мяч достался капитану белгородцев Ермакову. Биллиардный удар метров с 20 точно в ближний угол - 0:1. Тревога, возникшая в перерыве, с началом второго тайма почти абсолютно развеялась. Вместо Косолапова появился «свежий» Шелютов и сразу начал терзать возрастную оборону белгородцев. Уже на 47-й минуте он нанес хороший удар слета - Бегунов отбил мяч. А вскоре голкипер «Салюта» был бессилен. Воспрявшие духом динамовцы провели быструю, размашистую атаку и сравняли счет. Причастен был к голу и Шелютов, бросивший в прорыв по левому флангу Федосова. Альберт промчался по краю и неожиданно для белгородских защитников выполнил прекрасную передачу метров на 25 - ть на Усикова, которому оставалось только распорядиться выложенным ему как на блюдечке мячом - 1:1. Стадион взревел от восторга. Победа, казалось, была в кармане. Еще чуть-чуть, и все - оборона гостей рухнет. Но... Приникшие на время белгородцы спустя три минуты проводят разящую атаку, и 1:2. Гришин навесил справа, а из центра державшие игрока Растегаев и Клюев дали пробить опытному Сафронову, до этого весь матч остававшемуся в тени. Удар вышел несильным, но достаточным, чтобы Нарубин выпустил из рук, казалось, пойманный скользкий мяч, который медленно пересек «заветную» ленточку.
В 2006-м, Брянско – Белгородское соперничество продолжилось в первом российском дивизионе. Опять подфартило гостям, да и по счету вопросов в силе «Салюта» не возникло – 3:1. Впервые мяч отправился в сетку ворот «Динамо» на 23 – й минуте. Без необходимости Александр Малин нарушил правила недалеко от своей штрафной. Митин исполнил стандарт, и Васильев при полном попустительстве обороны хозяев, поверг в нокдаун брянскую команду – 0:1. Неудовлетворённый игрой Давыдова и Савельева, Ешугов решился на двойную замену, и на поле появился Виктор Толстых и Дмитрий Санников. Усилиями последнего и был сооружён второй гол в этой встрече. К разочарованию местной публики забит он был также в ворота «Динамо». Дмитрий пришёл на помощь при обороне собственных ворот и, получив мяч на углу штрафной площади, не глядя отпасовал его Нарубину. Только вместо голкипера передачу получил Романенко и в касание переправил её в ближний угол ворот – 0:2. Подсластил горькую пилюлю вечера гол Шапкина. На 73 - й минуте Малин мягко навесил в штрафную, и центральный защитник «Динамо» красиво пробил головой в дальний угол ворот Правкина. Показалось, что хозяева способны прибавить и забить столь желанный гол, однако вместо этого белгородская команда заработала пенальти. Уже в компенсированное время Романенко выскочил один на один с Нарубиным, и голкиперу «Динамо» пришлось откровенно фолить. Лешонок с точки не промахнулся и установил окончательный счёт матча – 1:3.
Домашний поединок с «Салютом» в 2007 году запомнился сразу двумя пенальти, назначенными питерским рефери Михаилом Семёновым в ворота обеих команд с интервалом всего в две минуты. Сначала на 52 – й минуте Семенов без малейших колебаний покарал гостей. Прорывавшийся в центре Шелютов откинул мяч влево Фомичеву. Александр устремился в штрафную, и игрок «Салюта», который пытался сорвать его проход, не сумел чисто сыграть в мяч. Пенальти бил Малин. Сразу вспомнилось: в самом начале предыдущего сезона в игре против «Салюта» в Белгороде Александр, пробивая одиннадцатиметровый, угодил в штангу. В этот раз удар получился образцовым. Чеснаков угадал его направление, но мяч уже от рук белгородского воротчика отскочил в сетку. Не успел диктор по стадиону огласить фамилию отличившегося футболиста, а судейская длань уже вновь указала на «точку». На сей раз - в штрафной «Динамо». Лосев, получил пас из глубины, вырывался один на один с Дурневым. Его преследовали двое динамовских защитников. Но аккуратно отобрать у белгородца мяч не получилось- Лосева затолкали… Однако и второй за три минуты пенальти дал динамовским болельщикам повод для восторгов. Житников исполнял удар «на технику», направляя мяч впритирку с правой от вратаря штангой. Подобно своему белгородскому визави, Дурнев направление угадал. И, в отличии от Чеснакова, сумел парировать мяч на угловой.
5 ноября. «Динамо» (Брянск) – «Салют – Энергия» (Белгород) – 1:0 (0:0).
Брянск. Стадион «Динамо». Облачно. 0 градусов. 3000 зрителей. Естественное освещение, с 46 – й минуты искусственное освещение. Начало матча в 15.00.
Судьи: М. Семёнов – 4.0 (Санкт – Петербург), С. Барабаш – 5.0 (Ставрополь), В. Назаров – 5.0 (Невинномысск).
Инспектор: Н. Е. Фролов (Раменское, Московская область).
«Динамо»: Д. Дурнев, Д. Ларин, В. Толстых, П. Кутас, А. Черниговский (С. Филиппенков, 73), А. Малин, П. Джинчарадзе, Е. Шелютов (В. Байдаков, 90), А. Фомичев (С. Неретин, 90), Р. Шапкин, С. Давыдов (Д. Санников, 64).
«Салют – Энергия»: С. Чеснаков, Г. Микадзе (И. Жирный, 58), Е. Шипицин, С. Бутырин, В. Старков, А. Житников, М. Васильев, И. Ермаков (М. Морозов, 66), С. Кушов, М. Ермак, Е. Лосев.
Гол: А. Малин (52, с пенальти).
Нереализованный пенальти: А. Житников (54, вратарь).
Предупреждения: П. Джинчарадзе (40, грубая игра), М. Ермак (68, срыв перспективной атаки).
Капитаны: А. Малин - И. Ермаков.
Голевые моменты: 4 – 2.
Удары (в створ ворот):11 (4) – 3 (2).
Угловые: 4 – 2.
Три лучших игрока: Е. Шелютов, Д. Дурнев, А. Малин.
Мы вас любим, вы нас предали» — таким баннером провожали болельщики брянское «Динамо» во вторую лигу. Заключительный матч не только сезона - 2008 в первом дивизионе, но и пятилетнего пребывания динамовцев во втором по значимости отечественном дивизионе состоялся на стадионе «Динамо» 6 ноября. Как и год назад сезон был закрыт встречей с белгородской «Салют - Энергией». Открывать же счет должны были гости на 21-й минуте. Активный Славнов был забыт слева в штрафной, куда и последовал навес. Благо Изотов вовремя сблизился с соперником и накрыл мяч. Но ворота были спасены всего на несколько минут. Почти по центру белгородцы подали штрафной, и довольно незамысловато последовала скидка мяча Андрея Порошина головой в сетку. А на 87 – й минуте счёт стал равным. Мяч забит был довольно курьезно: Шелютов перепрыгнул через упавшего кипера и вкатил мяч за линию ворот — 1:1.
В 2010 - м, «Динамо» в последний раз сразилось с «Салютом» в первом дивизионе. 13 мая команды сошлись в Брянске и выдали боевую ничью – 2:2. На восьмой минуте брянцам улыбнулась удача. Штрафной метров с 25 - ти низом пробил Костин, а по пути траекторию полёта мяча подправил Юнузович - 1:0! Второй тайм гости начали активнее. Они подали пару угловых, пробили несколько штрафных и сумели из них извлечь максимум пользы. Все стандарты исполнял Ромащенко. Вначале он сделал этакий наброс во вратарскую. Его партнёры навязали борьбу вратарю, и Булыга с метра головой протолкнул мяч в ворота - 1:1. Затем Максим Ромащенко решил пробить по воротам сам. Мяч зацепил «стенку» и влетел в дальнюю «девятку» - 1:2. Брянцы ринулись отыгрываться и тоже извлекли пользу из стандарта. После розыгрыша углового Сорокин сделал подачу с фланга. Вратарь белгородцев Беленов пошёл на перехват, но перед ним возникла голова сверхактивного Ромащенко. Максим срезал мяч в собственные ворота - 2:2. Ничья в полной мере не устраивала ни тех, ни других. Команды шли большими силами вперёд, но забить победный гол так и не смогли.
Теперь о последних семи встречах соперников сыгранных в Брянске. 18 октября 2015 - го стартовый матч второго круга сложился для нашей команды неудачно. Посчитав, что теперь любой соперник им по зубам, брянцы с первых минут домашнего поединка «Энергомашем» бросилась забивать быстрый гол, а в итоге получила два в свои ворота. На 63-й минуте в штрафную ворвался нападающий белгородцев Сергеев, Гаврилов дернул его за руку, главный рефери указал Сергееву подниматься, но затем, посовещавшись с боковым, указал на «точку». Концедалов без проблем развел Мухина и мяч по разным углам. Через восемь минут в ворота Мухина залетел второй мяч, на этот раз с игры. Сычев не смог предотвратить подачу с левого фланга, наш голкипер не очень удачно сыграл на выходе, и мяч попал в ноги Кудрину. Его первый удар принял на себя Зайцев, а помешать повторному выстрелу наши защитники не сумели.
На следующий год, 23 октября 2016 - го, в домашнем матче с лидером - белгородским «Энергомашем» брянцы показали хороший футбол и, самое главное, добились результата. На 13-й минуте наш штатный пенальтист Акопян чётко пробил с точки в цель и «Динамо» не только повело в счете 1:0, но и в итоге победило.
Оценивая следующий домашний матч «Динамо» с «Энергомашем», в который состоялся в 2017 - м, в дату 27 июля и где хозяева уступили 1:2, необходимо принимать во внимание два обстоятельства. Во - первых, белгородцы почти весь прошлый сезон лидировали и лишь перед самым финишем уступили первое место курскому «Авангарду»; а во-вторых, подопечные Ешугова всё ещё играли «с листа», ни о каких налаженных игровых связях по объективным причинам говорить не приходилось. Однако игра команды позволяла надеяться, что вскоре этот самый лист удастся перевернуть. Ничто не предвещало искрометного начала, но буквально первая же атака гостей стала голевой и весьма показательной, насколько неповоротлива брянская защита. Белгородцы выбросили мяч из аута на игрока, который ворвался в штрафную и пяткой отбросил мяч своему напарнику. Тот в окружении двух брянских защитников протолкнул мяч себе на ход и оказался на газоне, как посчитал арбитр, не без посторонней помощи. С одиннадцатиметровой отметки Белобаев на первой минуте открыл счет. Белгородцы выглядели предпочтительнее почти во всех элементах игры на фоне робких хозяев. Но не прошло и 16 - ти минут, как брянцы сравняли счет в похожей манере. Динамовская атака накатилась на левый угол штрафной соперника, и уже белгородцы фолят. Очередной гол, на этот раз с «точки», забивает Александр Еркин. А на 57-й минуте Щигорев на ровном месте в безобиднейшей ситуации «подарил» мяч в центре поля нелепым пасом сопернику. Игрок «Энергомаша» Виктор Сергеев словно ждал такого сюрприза, убежал на встречу с брянским голкипером и был точен, отправляя мяч в нижний угол ворот - 1:2.
И только спустя 12 лет, 19 мая 2019 года, «Динамо» снова победило «Салют». 3:1. Счет был открыт на 16-й минуте. Подача углового – Сорокин собрал на себя нескольких игроков, выиграл единоборство, и скинул мяч Вдовиченко, которого забыли на линии ворот. На второй тайм гости вышли более собранными, попытались переместить атаку на чужую половину поля и даже забили гол. Но здесь своё мастерство проявил бывший динамовец Сергей Тонких, который протянул мяч с половины поля, обыграл троих брянцев и пробил в ближний угол ворот. Минутная расслабленность грозила «Динамо» потерей очков, но они быстро собрались. Александр Горбачев выпустил Васильева и Укомского, чтобы усилить атаку. В итоге именно скорость Васильева позволила нашей команде сравнять счет. Он вышел один на один и оказался сбит вратарем в штрафной площади. Сорокин с одиннадцатиметрового вывел свою команду вперед. Автором третьего мяча стал Ника Чхапелия. Оказавшись на краю штрафной площади, он обыграл двоих защитников и обводящим ударом направил мяч в дальний угол.
Последний поединок соперников датируется 28 сентября 2019-го. Начало встречи прошло при полном преимуществе наших футболистов. Уже на 5-й минуте Укомский замкнул прострел с правого фланга – 1:0. В конце первой 45 – ти минутки случился неприятный эпизод. Защитник Сергей Цуканов получи, тяжёлую травму. Он не смог подняться с газона, на носилках его унесли прямо в раздевалку. В этот же момент состоялось долгожданное возвращение на поле после долгого восстановления Андрея Луканченкова. Больше двух месяцев он пропустил из-за травмы. Ожидания болельщиков и тренерского штаба от второго тайма стали их же проблемами, если говорить словами футбольного классика. Огромное количество потерь мяча, проигрыш единоборств и сложности в организации атак повлекли за собой опасные моменты у ворот Кузнецова. Дважды игроки «Салюта» откровенно прощали хозяев, а вот третьим шансом воспользовались. Произошло это на последней минуте компенсированного времени. После подачи углового мяч застрял в штрафной, а первым до него добрался Бутырин, который сравнял счет. Ни секунды не дал сыграть судья после развода мяча. Итог – 1:1.
Подготовил Константин Ушаков.