Найти тему
Открытый Город

Знаменитая петербургская зона отдыха. Таврический сад

Что делают приезжающие в Петербург туристы в перерывах между посещением разнообразных музеев и прекрасных дворцов нашего города? Конечно же, отправляются на прогулку по садам и паркам Северной столицы. Сегодня мы с вами отправимся на небольшую виртуальную экскурсию по городу, чтобы взглянуть на знаменитый Таврический сад, расположенный около одноименного дворца.

Таврический сад в Санкт-Петербурге
Таврический сад в Санкт-Петербурге

Таврический сад ограничен Шпалерной, Таврической, Кирочной, Потемкинской улицами. Его площадь — около 20 гектаров. После прогулки по саду можно взглянуть на другие достопримечательности этого района: Смольный собор, экспозицию «Вселенная воды», музей фонарей под открытым небом. К тому же можно устроить архитектурную экскурсию по этому району, благо прекрасных памятников петербургского зодчества тут расположено немало.

Площадь сада — около 20 гектаров
Площадь сада — около 20 гектаров

История сада начинается вместе со строительством Таврического дворца в 1783—1800 годах. Возведением придворной зоны отдыха в английском стиле руководил садовый мастер Вильям Гульд. На территории были образованы пруды с островами, из освободившегося грунта созданы живописные холмы.

Сад с дворцом получили свое название по своему первому владельцу, Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому, считающемуся тайным супругом Екатерины II. Государственный деятель получил приставку «Таврический» к своей фамилии после присоединения к России Крыма. В древности полуостров именовался Тавридой.

История сада начинается вместе со строительством Таврического дворца в 1783—1800 годах
История сада начинается вместе со строительством Таврического дворца в 1783—1800 годах

За свою продолжительную историю Таврический сад сменил несколько названий. В 1930-х годах территорию стала именовать Смольнинским парком имени Первой Пятилетки. В 1956 году зона отдыха называлась Городским детским парком. Примерно в это же время здесь был заложен памятник юным героям обороны города Ленина. Историческое название было возвращено саду в 1975 году.

Сад с дворцом получили свое название по своему первому владельцу, Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому
Сад с дворцом получили свое название по своему первому владельцу, Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому

С этим местом связано одно из событий Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года русский летчик Алексей Севастьянов, пролетая неподалеку, протаранил фашистский бомбардировщик. Последний упал на территорию сада. Пилоты выжили, немецкий летчик был арестован, Севастьянов получил звание Героя Советского Союза.

За свою продолжительную историю Таврический сад сменил несколько названий
За свою продолжительную историю Таврический сад сменил несколько названий

Территория Таврического сада стала общедоступной с 1866 года. Место является излюбленной зоной отдыха горожан и в наши дни. В саду все также расположены пруды, через которые переброшены небольшие мосты. Кроме упомянутой выше скульптурной композиции, здесь установлены памятники Петру Ильичу Чайковскому (скульптор Б. А. Пленкин) и Сергею Александровичу Есенину (скульптор А. С. Чаркин, архитекторы Ф. К. Романовский и С. Л. Михайлов). На одном из островов в юго-восточной части сада действует Центр физической культуры, спорта и здоровья Центрального района Санкт-Петербурга.

Территория Таврического сада стала общедоступной с 1866 года
Территория Таврического сада стала общедоступной с 1866 года

Заканчивая прогулку, хотелось бы вернуться к зданию Таврического дворца и поделиться с вами ссылкой на статью об этом уникальном памятнике архитектуры. Взглянуть на интерьеры величественной постройки можно в составе группы на бесплатных экскурсиях нашего проекта «Открытый город».

Открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!

Подписывайтесь на канал «Открытый город», ставьте лайк, приходите на наши бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу!

Вам может быть интересно: ➡️Елагин остров. Одно из лучших мест для отдыха с 200-летней историей ➡️Загородная резиденция российских императоров. Прогулка по Гатчинскому дворцу ➡️Одно из самых знаменитых творений архитектора Лидваля. Величественный Толстовский дом

Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы