Алоэ – растение, известное многим с детства. Раньше почти в каждом доме стояли старые горшки с сильно разросшимся столетником, который периодически обрывали, чтобы сделать какое-нибудь лекарство. Сейчас же встречается очень много видов и сортов. Уход за ними несложный, и соблюдая всего несколько правил, можно даже добиться их цветения. В статье об этом и пойдёт речь, а заодно расскажу, чем алоэ отличается от хавортии.
У меня дома растёт алоэ остистое (или аристата). Досталось мне примерно пару лет назад 3 еле живых розетки с корнями и очень тонкими и вялыми листьями. Мамина подруга отдала мне их, чтобы я посадил во флорариум. Но в таком виде (жаль, фото не сохранилось) сажать их было нельзя и я подумал, что посажу их временно себе, а уж потом рассажу. Но, как известно, всё временное – постоянно.
Правила по уходу
Вообще все виды #алоэ довольно неприхотливы к грунту (ведь раньше, много лет назад, наши бабушки вообще сажали алоэ в обычную огородную землю), но учитывая многообразие субстратов в наше время, рекомендую использовать #грунт для суккулентов (можно использовать либо готовый, либо сделать самим – в видеоролике рассказывал о простом правиле «3-2-1»). Основной залог хорошего грунта – рыхлость.
Ещё одно из главный условий – правильный полив. Так как алоэ относится к растениям суккулентного типа, поливать его нужно редко, но при этом довольно обильно. В первое время понять, что алоэ хочет пить, можно по слегка потерявшим #тургор листьям – они станут не такими плотными, появятся морщины и #растение начнёт увядать. Кстати, я примерно таки нахожу общий язык со многими новыми суккулентами.
Однако перелив алоэ тоже довольно опасен: могут загнить корни, появиться плесень. Пример неправильного (слишком чрезмерного) полива можно увидеть на нижних листьях моего экземпляра – когда мне его отдали, все они были такими.
Освещение для алоэ требуется довольно хорошее, вплоть до южных окон. Но и тут следует быть аккуратными: если листья возле окна начали желтеть, значит солнца слишком много – нужно либо затенить растение, либо переставить в другую комнату. У меня алоэ стоит на западном окне.
Вообще, чем проще сорт растения (это касается не только алоэ), тем проще подобрать ему освещение. Тот же столетник может расти почти в полутени, а вот редкие вариегатные сорта – уже нет.
По поводу размножения алоэ писать много не стоит: растение довольно быстро растёт при соблюдении перечисленных несложных правил, даёт большое количество деток, которые затем легко укореняются. Правда в источниках пишут, что его можно размножать листьями и семенами – долго, но если интересно, то можно попробовать.
Цветение и отличие от хавортии
Соблюдение этих нехитрых правил приведёт к тому, что алоэ зацветёт. Из середины розетки вылезет довольно толстый трубчатый цветонос (полый внутри), на котором будут расположены несколько ярких цветков. Цветение и отличает алоэ от хавортии: у последней цветонос тонкий? цветы бледные и намного меньше в размере.
Конечно, это не все различия между хавортией и алоэ. Но сейчас настолько много разновидностей обоих суккулентов, что порой отличить их по внешним признакам не так уж и легко.