Начну с того, что не совсем понимаю. После каждого тура Суперлига публикует его символическую сборную. И второй раз подряд в него не попадает самый результативный игрок. В первом туре такая ситуация была с Богумилой Бярдой из краснодарского «Динамо», теперь с другой диагональной – Анастасией Азановой из «Тулицы». Конечно, попадание в символическую сборную не приносит игрокам каких-либо дивидендов, но какая-то логика же должна прослеживаться. Что ещё должен сделать игрок для попадания в символическую сборную, если не набрать больше всех очков?!
Второй тур чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги по сравнению с первым был растянут на три дня, с субботы по понедельник. А другим его отличием стало более заметное преимущество одних команд над другими. Сразу 4 игры завершились с «сухим» счётом (в первом туре таких матча было только два), и лишь одна встреча дотянула до тай-брейка.
Теперь про матчи.
ДИНАМО-МЕТАР (Челябинск) – ЛЕНИНГРАДКА (Санкт-Петербург) – 0:3
Динамо-Метар (12 волейболисток сыграли из 14 заявленных), стартовый состав: Сорокина – Дьяченко, Яргычова - Акимова – Боговская, Ткачёва, Лавнова (л)
Ленинградка (8 из 13): Дейкема - Е. Ефимова, Мельникова – Гарелик - Кутюкова, Русакова, Пестова (л)
Челябинский клуб сочетает в себе две крайности. С одной стороны, ему явно тяжело тягаться с большинством соперников на уровне первого состава, с другой стороны, он обладает замечательной молодёжной командой, которая в доказательство неделю назад выиграла Кубок Молодёжной лиги. Зато в заявке на этот матч появилась освободившаяся из «молодёжки» Анна Багрянцева, пусть и не сыграла (в отличие от первого тура Александр Кошкин не всем волейболисткам дал выйти на площадку). Также появилась, но пока присматривалась к нашей Суперлиге и не выходила Кристина Белова – взятая в аренду казахстанская спортсменка, несколько дней назад признанная лучшей диагональной Клубного чемпионата Азии. А очень интересно было бы посмотреть её уровень на российском фоне.
В стартовом составе «Динамо-Метар» было одно изменение: новичка Татьяну Щукину у сетки заменила «старожил» Ольга Яргычова. Лучшей у хозяек была Вита Акимова, но основные её успехи пришлись на первый сет, когда и наблюдалась самая напряжённая борьба в матче. Дальше «Ленинградка» почувствовала свою игру и удержала превосходство над соперником. Причём если в первом туре, в попытке спасти матч с Краснодаром, Александр Кашин использовал почти весь состав, то теперь петербургский клуб использовал меньше всех игроков в этом туре. При этом в составе было два заметных изменения: Евгению Сикачёву среди блокирующих заменила Анна Мельникова, и команда сыграла весь матч с одной либеро, которой стала Анастасия Пестова. Также обратила на себя внимание отличная игра вернувшейся из декрета доигровщицы Юлии Кутюковой, ну, а лучшей в составе «Ленинградки» стала белорусская диагональная Анастасия Гарелик.
СПАРТА (Нижний Новгород) – УРАЛОЧКА-НТМК (Свердловская область) – 0:3
Спарта (8 из 11): Маркова - Велисевич, Немцева – Каськова - С. Гатина, Емелина, Станкевичуте (л)
Уралочка (9 из 12): Кондрашова - Фитисова, Котова – Костючик – Парубец, К. Смирнова, Курносова (л)
Если в первом туре «Спарта» за счёт привлечённых волейболисток молодёжки набрала хотя бы 12 человек в состав, то теперь и того не хватило. Появление в составе блокирующей Алевтины Немцевой, пополнившей команду в межсезонье, вместо юной Дарьи Филковой, возможно, и усилило игру у сетки. Но по-прежнему отсутствовала Юлия Синицкая, да ещё не было второй связующей Вероники Распутной и второй либеро Варвары Шубиной. С таким коротким составом нижегородкам, в отличие от первого матча не удалось «зацепить» хотя бы партию. Вторую игру на высоком уровне провела доигровщица Светлана Гатина, но этого оказалось недостаточно в противостоянии с уральской командой, сыгравшей ровнее, чем в первом туре. Сразу 4 волейболистки «Уралочки» набрали не менее 10 очков, и трое из них – «сборницы» Елизавета Котова, Ксения Парубец и Ксения Смирнова – по 14. Стартовый состав команды не изменился, по-прежнему отсутствовала Екатерина Карполь, и в качестве второй либеро на площадку выходила Полина Трухина из «Уралочки-2-УрГЭУ» (вероятно, это её дебют в Суперлиге).
ЛОКОМОТИВ (Калининградская область) – ДИНАМО (Москва) – 3:1
Динамо Москва (12 из 14): Дмитриева – Е. А. Енина, Фетисова – Н. Гончарова – Кроткова, Пипунырова, Бибина (л)
Локомотив (9 из 13): Рысева – Евдокимова, В. Зайцева - Смаржек – Воронкова, Ежак, Т. Зайцева (л)
Главный матч тура, во многом, оправдал ожидания. Однако если нейтральные болельщики ждали более равной борьбы и пяти сетов, то действующий чемпион не позволил этому случиться своим настроем и довольно стабильной игрой. Хотя по первой партии показалось, что у хозяек будут серьёзные проблемы в этом матче. Начала стрелять из всех орудий Екатерина Пипунырова (так и стала самой результативной в «Динамо» с 16 очками), Мальвина Смаржек-Годек не добивала до пола, где тащили и Мария Бибина, и даже Наталья Гончарова, Ирина Воронкова упиралась в блок, где по сравнению с первым туром Екатерину Полякову сменила её тёзка Енина, а уж выход в стартовом составе Натальи Кротковой вместо именинницы Эдины Бегич выглядел шикарной тренерской находкой Желько Булатовича. Наталья и забивала, и поднимала, и блокировала.
У «Локомотива» было тоже два изменения в стартовом составе по сравнению с первой игрой. Связкой вышла Дарья Рысева, а в качестве либеро весь матч провела Тамара Зайцева (вот и сыграли две Зайцевых вместе). Но выбор связующей, возможно, всё-таки стал ошибкой Андрея Воронкова, которую он признал. Что подтверждается дальнейшим выходом на эту позицию Ирины Филиштинской, в то время как Рысева больше на площадке не появилась. И всю вторую партию прямо чувствовалось, как калининградки переламывают себя и неудачно складывающийся матч. Больше эффективности в защите, больше безжалостности в атаке от Воронковой и Смаржек, и к середине третьего сета перестало получаться уже у «Динамо». Булатович начал маневрировать составом, дал дебютировать в Суперлиге за московскую команду Марии Халецкой и Ярославе Симоненко, но ход матча это перевернуть не помогло. Динамовки на своём мастерстве держали интригу в каждой партии, но в концовках стойкости больше оказалось у «Локомотива», который и довёл дело до победы в четырёх сетах.
ЛИПЕЦК (Липецкая область) – ДИНАМО (Краснодар) – 2:3
ВК Липецк (10 из 14): Синицына – Слаутина, Соловьёва – Малых – Горбунова, Капустина, Перова (л)
Динамо Краснодар (11 из 12): Ветрова - Перепёлкина, Ю. Подскальная – Бярда - Суховерхова, Шевчук, Масалёва (л)
В этой игре сошлись два самых результативных игрока прошлого тура: Ирина Капустина и Богумила Бярда. Сейчас они опять стали лучшими в составах своих команд, а «Липецк» во второй раз подряд, по моему мнению, становится участником лучшего матча тура. Но снова исход пятисетовой битвы оказывается не в их пользу. Как бы не в психологии подопечных Андрея Смирнова было дело.
Снова прекрасно проявила себя Наталья Малых. Пробыв в декрете, она в конце прошлого сезона номинально чуть-чуть вышла на площадку, но теперь можно смело говорить, что эта волейболистка вернулась и снова приносит помощь своей команде. Ещё отметим, что в заявке на игру появилась Наталья Фролова, пополнившая состав «Липецка» в межсезонье.
Но усилий Капустиной и Малых снова оказалось недостаточно для победы. Павлу Забуслаеву пока удаётся создать на Кубани крепкий коллектив, где опыт Ветровой, Перепёлкиной и Подскальной соединяется с молодостью Бярды и Шевчук, давая необходимый запас прочности в напряжённых матчах. Вот и в Липецке «Динамо» склонило чашу весов в свою сторону на тай-брейке. А ведь это ещё команде приходится обходиться без Риммы Гончаровой и Анны Котиковой.
ПРОТОН-САРАТОВ (Саратовская область) – ЕНИСЕЙ (Красноярск) – 3:0
Протон-Саратов (9 из 12): Смеленко - Кочурина, Максимова, Пушина – Лозо - Чернова, О. Фролова (л)
Енисей (12 из 12): Перетятько – Воногова, Ю. Шишкина - Писаревская, М. Фролова, Щеглова, Даций (л)
Результат этого матча, по моему мнению, является самым неожиданным в туре. Не то чтобы «Протон» был не в состоянии обыграть сибирячек. Удивительно, что всё ограничилось тремя партиями. Выносливая игра «Енисея» в Минске в первом туре дала повод думать, что неудача в Кубке России была для красноярской команды предсезонной случайностью. И вот в Саратове у «Енисея» с более опытными по именам игроками не получилось ничего. Изначально Сергей Голотов сделал лишь одну перестановку в составе: удачно вошедшая в прошлую игру блокирующая Юлия Шишкина заменила у сетки Ирину Климанову. А в итоге ему пришлось задействовать всех имевшихся волейболисток (в Саратов не полетела только юная Елизавета Мазина), чтобы хоть как-то переломить ход встречи. Но тщетно.
Юрий Маричев с составом не делал ничего, да и возможностей для этого у него немного: 13 человек в команде, из которых Анастасия Бехтерева всё не восстановится после травмы. Но молодёжь берёт дело в свои руки, и вот 6 очков на блоке Елизаветы Кочуриной, вот 11 очков от сербской диагональной Сары Лозо, вот 17 очков от самого результативного игрока встречи Анастасии Черновой, которая, как и Кочурина, играет в молодёжной сборной до 20 лет. Как результат, «сухая» победа саратовской команды и третье место в таблице.
ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО (Московская область) – ДИНАМО-АК БАРС (Казань) – 0:3
Заречье-Одинцово (13 из 14): Матвеева – Ляшко, Меньщикова – Лукьянова – Бачинина, Крук, Майорова (л)
Динамо-Ак Барс (9 из 14): Е. Лазарева - Королёва, Лазаренко – Фабрис - Брисио, Кадочкина, Подкопаева (л)
В Подмосковье, как и в Липецке, соперники не изменили стартовые составы по сравнению с предыдущим туром. А вот на скамейках произошло пополнение в лице новоявленных чемпионок мира до 18 лет: Ирины Артюхиной у хозяек (другая «зареченка»-чемпионка Виктория Демидова отсутствовала), Дарьи Заманской и Варвары Сергеевой у гостей. Причём Даша даже вышла на подачу, дебютировав, таким образом, в Суперлиге. В заявке появилась и Татьяна Костина, как и Заманская, игрок молодёжной сборной до 20 лет, на прошлой неделе помогавшая молодёжной команде Казани в Кубке молодёжной лиги. При этом у «Динамо-Ак Барс» по-прежнему нет в составе Елизаветы Поповой и вторую игру подряд не выходит на площадку Таисия Коновалова.
У «Заречья» среди лучших в матче была центральная блокирующая Анастасия Ляшко, с которой довольно любопытная ситуация. Её даже не было в заявке первой команды на чемпионат, которую публиковал клуб, поскольку она относится к молодёжной команде, куда перешла в межсезонье из… «Динамо-Ак Барс-УОР». Теперь же она вторую игру подряд выходит в основе. Также среди лидеров команды Валентина Бачинина. Её переход из «Уралочки», где она находилась в тени более опытных волейболисток, оказался по-спортивному верным шагом. Но всего этого недостаточно, чтобы противостоять казанскому клубу. О самой игре много писать нечего, поскольку гостьи имели превосходство почти на всём её протяжении, кроме начала второй партии, когда «Заречье» повело 7:2.
ТУЛИЦА (Тульская область) – МИНЧАНКА (Минск, Беларусь) – 3:1
Тулица (12 из 14): Бесман – Африканская, Кригер – Азанова - Бавыкина, Тимошкова, Баяндина (л)
Минчанка (11 из 12): Лопато - Владыко, Лозюк – Секретова - Маркевич, Лебёдкина, Федоринчик (л)
Эта игра была в туре последней, так как в середине недели белорусские волейболистки проводили первый матч предварительного раунда Лиги чемпионов. В гостях «Минчанка» уступила греческому «Олимпиакосу» 2:3, но счёт матча позволяет надеяться на реванш в ответной встрече 14 октября. Также матч в Туле стал праздником для местных болельщиков в связи с открытием нового стадиона «Тула Арена».
Александр Перепёлкин выставил у хозяек тот же стартовый состав, что и в первом туре, но уже в первом сете решил ввести в игру другую связующую – Елену Пешехонову. И, к слову сказать, сама команда потом признала её лучшим игроком матча. В этой встрече состоялся дебют в Суперлиге за «Тулицу» Анны Лунёвой и Ольги Шашкиной, а вот молдованки Алёны Мартынюк в составе не было. Вторую игру подряд не вышла на площадку Ольга Ефимова. У «Минчанки» Станислав Саликов сразу в «старте» заменил Дарью Вакулко на Ксению Лебёдкину, а основной либеро играла вернувшаяся Алёна Федоринчик. Но вот Надежды Столяр по-прежнему в составе не было.
Первые две партии подарили зрителям напряжённый волейбол, а вот в третьей и четвёртой преимущество тульской команды оказалось довольно значительным. И хотя у Минска шикарный матч провела блокирующая Елена Лозюк, набравшая 20 очков, в том числе 7 на блоке, у хозяек было не остановить диагональную Анастасию Азанову, набравшую 25 очков и ставшую самым результативным игроком тура.
Что ж, самым интересным результатом 2-го тура стала турнирная таблица. Там лишь последние три места не изменились. А вот 3-е место «Протон-Саратов», 5-е «Тулицы» и 7-е московского «Динамо» выглядят необычно. В третьем туре главным матчем представляется противостояние в Казани. Также ожидаются интересные поединки в Санкт-Петербурге и Саратове. После следующего тура Суперлига прервётся на две недели ради матчей полуфинального раунда Кубка России.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ 2-ГО ТУРА:
1. Динамо-Ак-Барс
2. Локомотив
3. Протон-Саратов
4. Динамо (Краснодар)
5. Тулица
6. Уралочка-НТМК
7. Динамо (Москва)
8. Ленинградка
9. Енисей
10. Липецк
11. Минчанка
12. Спарта
13. Заречье-Одинцово
14. Динамо-Метар
3-й тур – 16-17 октября.
ЛЕНИНГРАДКА - ЛИПЕЦК
ДИНАМО (Краснодар) - ЕНИСЕЙ
ПРОТОН-САРАТОВ – ТУЛИЦА
ДИНАМО-АК БАРС - ЛОКОМОТИВ
ДИНАМО (Москва) - ДИНАМО-МЕТАР
УРАЛОЧКА-НТМК - ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО
МИНЧАНКА - СПАРТА