Мы продолжаем разговор о фильмографиях режиссеров авторского кино и арт-хауса примерно последнего тридцатилетия, кратко и без спойлеров, для облегчения поиска нового фильма для просмотра. Вторая часть фильмографии Брюно Дюмона.
В фильме "Фландрия" (2006) говорится о том, что европейские мужчины снова отправляются на войну и покидают своих женщин. А те ждут своих любимых, пока Афганистан не станет раем демократии. Дюмон дает полную номенклатуру военных событий, которые должны вызвать справедливое отвращение, нормальный европейский подход. Но сильный режиссер на этом не остановится. Он роет лопаткой пехотинца глубокую пропасть воздаяния. И в месте ожидания война трансформирует людей. В общем, Дюмон не стал растягивать свое кино на поток нюансов, он методично бьет по мишеням, не давая ни минуты передышки. И как обычно, убедительная и ясная манера изложения с крупными планами, длинными сценами, холодными величественными пейзажами.
Затем Дюмона заинтриговали поиски господа в душе молодой современницы - "Хадевейх" (2009). В ранних фильмах крест уже зримо присутствовал на стене, теперь на него страстно молятся. Даже на монашеский взгляд главная героиня представляет собой крайнее проявление духовных исканий. Но в конфессиях, превратившихся в уклад, экстремалам не место. Такой вот подарочек состоятельному папочке. Но мир не без добрых людей и бодрых конфессий. Душа молодой француженки витает в воздухе и продирается через смрад войны, и ей безразлично, как звучит имя господне. Мир, в котором витает ее душа, не знает различий красоты и уродства и прочих оппозиций. Поэтому социальный (острейший) пласт видят только окружающие, как впрочем, и политический, и культурный (острейший) пласт противоречий. Не то чтобы Дюмон знал, что с этим делать, он просто показывает то, что есть. Это кино про глубоко чувствующую натуру, которой больно быть человеком. И снято в эпоху латентного империализма, когда этносы перемешаны, и сознания сливаются в причудливые смеси.
Дюмону понравилось снимать про неординарных людей, а еще он любит тех, кто живет на отшибе цивилизации. "Вне Сатаны" (2011) - фильм про молодого человека, такого же простого и природного, как мать-сыра земля. И это придает ему невероятную духовную силу. Он опасен как Тарзан, но способен обуздать стихию. Во времена безверия такой персонаж это луч надежды, что человек сам себя очистит. Он стреляет наудачу и убивает животное. Глядя за горизонт он, возможно, видит собственную спину, вооруженный собственной оптикой. Ну, еще любимую он видит. Среди необозримых ландшафтов он илья муромец и соловей разбойник в одном флаконе, меланхоличный такой соловей. Да еще и целитель силой неведомой. Идя по тонкой грани между мистикой и патологией автор создает скорее глубокий и загадочный фильм, нежели главу мемуаров судмедэксперта. Это триллер по фабуле. Под несмолкаемый птичий саундтрек.
Это была вторая часть фильмографии Брюно Дюмона. Приятного просмотра.