Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий- нарушение ритма сердца, при котором предсердия перестают нормально сокращаться(мерцают), желудочки сокращаются нормально, но хаотично, то есть нарушается правильный ритм работы сердца. Нерегулярные сокращения сердца могут быть с нормальной частотой (60-90 в мин), низкой частотой (40-60) и высокой частотой (90-140-160 в мин).
Ещё один важный момент, который необходимо понимать, это то, что аритмия может быть постоянная (всё время ритм неправильный) и приступообразная - пароксизмальная. Вне приступа ритм нормальный (правильный) и никаких признаков проблемы при обследовании не обнаруживается. Пароксизмальная форма обычно беспокоит пациентов сильнее, потому что во время приступа самочувствие резко ухудшается. Такие пациенты вызывают скорую или идут на приём к врачу. Постоянная форма МА реже вызывает неприятные ощущения, обычно это бывает при высокой частоте сокращений сердца, когда сердце перегружается, появляется одышка и другие признаки слабого сердца.
При нормальной частоте сокращения желудочков можно легко не заметить проблему, потому что неприятные ощущения могут полностью отсутствовать. У подобных пациентов обычно только один вопрос к врачу: зачем постоянно принимать столько лекарств, если у меня ничего не болит и от вашего лечения мне лучше не становиться, просто потому что меня совсем ничего не беспокоит?
Это довольно частый вопрос в лечении любых сердечно-сосудистых проблем: гипертония, ишемическая болезнь сердца, даже сердечная недостаточность на ранних этапах не беспокоит людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Лечением мерцательной аритмии нужно заниматься, чтобы не допустить ишемический инсульт и сердечную недостаточность в отдалённой перспективе. Это и есть основная цель лечения мерцательной аритмии. Если такая цель для вас имеет значение, что вовсе не обязательно, ведь у вас могут быть совсем другие цели и вам может быть наплевать, что будет через 10-20 -30 лет. В таком случае мерцательную аритмию можно и не лечить.
Если вы заинтересованы в качественной долгой жизни, тогда постарайтесь избегать 5 основных ошибок в лечении мерцательной аритмии:
Первая ошибка — приём антиаритмиков только во время приступа. Для сокращения частоты приступов антиаритмические препараты необходимо принимать постоянно. Если есть высокий риск тромбоэмболий, то приём антикоагулянтов должен идти постоянно. В обязательном порядке, потому что невозможно предвидеть, когда будет приступ. Часто приступы могут протекать бессимптомно, особенно в ночное время. Иногда достаточно короткого приступа, чтобы получить инсульт.
Вторая ошибка — назначение аспирина, вместо антикоагулянтов. Аспирин не защищает от тромбоэмболии и инсульта у пациентов с мерцательной аритмией. К тому же на фоне приёма аспирина количество кровотечений не отличается от антикоагулянтов. Поэтому смысла от аспирина в этой ситуации нет никакого, только вред.
Третья ошибка — прекращение приёма лекарств, в первую очередь, если пароксизма не было давно( год и более). Иногда антиаритмики можно прекратить в ряде случаев, а вот антикоагулянты при наличии высокого риска инсульта — нет. Если был один пароксизм, то 99% будут и последующие. Опасен не сам приступ, а его последствия-инсульт.
Четвёртая ошибка, которая очень влияет на результат лечения — нет коррекции факторов риска. Назначили таблетки и на этом успокоились. Не идёт работа по снижению веса, продолжаем курить и (или) злоупотреблять алкоголем, мало двигаемся, не лечим гипертонию, почки, щитовидную железу. Лечение любых сердечно-сосудистых проблем должно идти комплексно.
Пятая ошибка — никакого внимания не уделяется эмоциональному состоянию пациента. Если вы читаете эту статью, значит, тема для вас более чем актуальна. Вы наверняка обращали внимания, что приступы появляются или учащаются в момент стрессов, накала эмоций или конфликтов. Иногда достаточно проработать психологические проблемы, как приступы либо исчезают совсем, либо становятся намного реже и легче переносятся.
Без проработки психологических проблем практически невозможно бросить курить, злоупотреблять алкоголем или переедать, потому что это всего лишь попытки улучшить настроение и хоть как-то снизить уровень тревожности и стресса. Если научить пациента решать психологические проблемы другими, менее вредными для здоровья способами, то потребность в алкоголе сигаретах и сладостях просто отпадёт сама собой. В результате могут открыться новые горизонты не только в плане здоровья, внешнего вида, но и в карьере, личной жизни и творчестве. Более подробная информация на сайте:
http://www.cardioanna.ru/psyho
______________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
_______________________________________________________________
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?":
Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg