Недавно мне довелось погостить у армянской семьи в глубинке страны. Село Меградзор — совершенно нетуристическое место, потому что как таковых достопримечательностей в нем нет. Неподалеку находится самый большой горнолыжный комплекс в Армении – Цахкадзор. Туда люди приезжают зимой кататься на лыжах и летом любоваться горными пейзажами.
Меградзор же остается в стороне от этого праздника жизни, и люди живут в этом селе не туризмом, а традиционным полунатуральным образом жизни. Живут в небольших частных домах, топят печки кизяком, пасут овец и держат другую скотину. В магазинах практически ничего не покупают и питаются на 90% тем, что вырастили сами. Я погостил у Размика, Рипсимэ и их сына Романа всего пару дней, но такое ощущение, что провел минимум месяц в их гостеприимном доме.
Сам дом, в котором живет семья, небольшой – может, метров сто или даже меньше. Помимо основного здания, где живет вся семья, есть еще несколько технических построек. Есть специальное помещение с тандыром, где Рипсимэ выпекает хлеб.
Затапливает тандыр она каждые три дня, печет там штук двадцать лавашей и потом вся семья кушает их 3-4 дня. Говорит, что так получается намного вкуснее, да и опять же покупать в магазине не нужно. От себя добавлю, что работенка это адская, но домашний хлеб из дровяного тандыра действительно не идет ни в какое сравнение с магазинным.
На огороде семья выращивает практически все возможные виды овощей от картошки и капусты до перцев и баклажанов. Фруктовые деревья дают сливы, груши и сладкую вишню, из которых они делают вина и бесконечное количество сухофруктов.
Причем сухофрукты зачастую делают из таких фруктов и ягод, из которых другим людям даже в голову их делать не придет. Как вам сухофрукты из арбуза, моркови, свеклы и помидоров? И все это получается на удивление вкусным, даже помидорные цукаты!
Каждое утро Рамзик выгоняет своих овец на пастбище. Там их уже ждет пастух, который отвечает за отару в триста голов, собирающуюся из каждого дома в селе. У кого сколько овец — у одного двадцать, у другого семь, у третьего только три — все они собираются в одну большую отару и весь день пасутся на свежем воздухе, а под вечер сами возвращаются каждая в свой дом. Пастуху остается только направить их по главной дороге в селе, а дальше каждая овца уже сама найдет свой дом.
У семьи, в которой гостил я, всего семь овец. Тем не менее молока хватает, чтобы делать вкуснейший домашний сыр, который каждый день есть на столе Рамзика и Рипсимэ вне зависимости от приема пищи. Обычно с сыром едят какое-нибудь блюдо из куриных яиц (куры тоже свои) или овощей, которые вырастили на огороде.
Вечером к этому набору добавляется еще и сладкое виноградное вино, сделанное своими руками.
Про эту семью можно рассказывать бесконечно, и сделать все это в одной статье невозможно чисто физически. Поэтому это только первый из серии материалов про жизнь семьи в армянской глубинке.
Дальше напишу поподробнее про то, как они пекут хлеб в тандыре, что едят каждый день, как делают вино и сладости, какие животные у них есть и почему никто из них не спешит уезжать из села в город. Подписывайтесь, будет интересно!
Мини-фильм про жизнь людей в армянских селах можете посмотреть у меня на YouTube здесь