Найти тему
Форпост - Новости

Почему Алексею Навальному не дали Нобелевскую премию?

livejournal.com
livejournal.com

Этот вопрос занимает сегодня практически всю российскую оппозицию. Действительно, есть человек, который «для белого дела сделал немало», и, самое главное, в отличие от тех же Ассанжа и Сноудена борется не с англо-саксонскими демократиями, а с «Империей зла».

Кроме того, он ведь ещё и «блестящий» блогер, что в условиях развития современных средств массовой дезинформации считается журналистикой. Если не де-юре, то де-факто точно. И мимо…

Не помогло даже то, что Алексей Анатольевич - не только организатор «экстремистского» с точки зрения властей движения, но и начал рождать плагиаторов. Общеизвестно, что если композитор пишет под Баха или Гайдна, то первоисточник гарантированно признаётся гением. А по примеру Навального в тюрьму сознательно пошёл не кто-нибудь, а целый экс- президент Грузии.

В случае получения высокой награды имени человека, разбогатевшего, как известно, на поставках боеприпасов русской армии в Крымской войне, Алексея Анатольевича, скорее всего, отпустили бы из Покровской колонии в Стокгольм. Он же не Пастернак и не Лев Толстой, чтобы отказываться от 1,1 миллиона долларов в условиях отсутствия донатов на «правое дело». А РФ не ЮАР времён апартеида и не Мьянма, чтобы держать нобелевских лауреатов по тюрьмам. Выпустили бы на получение, а вот обратно – извините. Уже проходили. Скорее всего, владельца знаменитых синих трусов ждала бы судьба Александра Исаевича или Иосифа Александровича. Которые, правда, получили «нобелевку» не до, а после.

Примечательно, что главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову премию дали 8 сентября, а накануне, 7-го, вступили в силу новые санкции, ограничивающие «постоянный импорт» в США стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России. Американским импортёрам не будут выдаваться лицензии, пока Россия «не возместит ущерб» знаменитому сидельцу. Какое-то странное, практически инфернальное совпадение: удар по отечественному ВПК наносится одновременно с объявлением результатов работы фонда одного из его отцов-основателей, чьи доходы росли не только от эксплуатации нефтяных полей Баку, но и гранат, рвавших в клочья англо-французские войска.

В общем, есть фигурант в застенках – есть повод вводить санкции, гуляет по Скандинавии или США – нужно чего-то придумывать. Химоружие искать, о секс-меньшинствах беспокоится, выборы делегитимизировать. Хлопотно. Не для того из Германии выдворяли.

Впрочем, Дмитрия Андреевича Алексей Анатольевич всё-таки поздравил. Практически словами ещё одного «партийного пера», хотя и принципиально другой ориентации:

«Мне наплевать на бронзы многопудья,
Мне наплевать на мраморную слизь.
Сочтёмся славою, ведь мы свои же люди,
Пускай нам общим памятником будет
Построенный в боях ...
капитализм»

Действительно, одно ведь дело делают…