В этот раз мы добирались до Гран При Турции на Истанбул Парке максимально тернистыми путями: сначала гонку включили в календарь вместо Канады, потом отменили, а потом перенесли на осень и заменили ею Японию, чем очень расстроили Хонду. Они всё подготовили для прощального родного Гран При: и призы красивые, и даже специальную раскраску болидов вместе с Ред Буллом сделали. Увы, не судьба. Вместо легендарной Сузуки мы вновь приехали в дождливую Турцию. На этот раз асфальт прямо перед гонкой никто не перекладывал, поэтому повторения “Большого цирка на льду” не произошло. Но сама гонка преподнесла нам немало сюрпризов и вполне подходит по настроению к текущему безумно интересному сезону.
Сезон этот подходит к своей финальной части и фокус многих разговоров про Формулу 1 неумолимо смещается в сторону лимита на силовые установки и штрафов за них. Оказывается, что мало какие команды способны проехать 22 гонки на трёх движках. Вот и Льюису — второму главному претенденту на титул — пришло время менять некоторые детали силовой установки и минимизировать потери. Правда, не так активно, как Ферстаппен, ведь Мерседесы решили, что замены стоимостью всего-то десять позиций для Хэмилтона будет вполне достаточно. Проваленная квалификация, кстати, для любого пилота теперь будет означать возможность стартовать ещё немножечко хуже, но с полностью новым движком, как продемонстрировал на своем примере Риккардо.
В следующем году гонок будет ещё больше, и дополнительных спринтов добавят, но лимиты на замену не поднимут. “Крутитесь как хотите, дорогие команды” — говорит ФОМ. А ещё эти самые 23 гонки надо будет уместить в шесть с небольшим месяцев, поэтому рекомендуем механикам и инженерам помахать их семьям на прощание ручкой и забыть о доме на полгода. Вас тут никто не держит, как говорится, но на самом деле мы бы очень хотели, чтобы вы остались. И поэтому одновременно с невероятным ростом загруженности команд будет увеличена громкость рупора пропаганды — с красивыми и правильными лозунгами о том, какое великое дело Большой цирк делает во имя прогресса, равенства и экологии. Ну и гонку в Катаре подпишем на 10 лет. Мы же стараемся угодить всем, верно?
У нас наконец-то выдалась возможность поговорить о Валттери Боттасе в позитивном ключе. Мало кто такое ожидал, но Валттери был абсолютно безупречен всю гонку. Получив из рук своего напарника первую позицию на стартовой решетке вместе с маленькой копией шины Пирелли, которую выдают обладателю поула, финн до самого клетчатого флага не сделал ни единой ошибки и уверенно заработал свою первую победу в этом сезоне. Вместе с лучшим кругом. И это в Турции, где в прошлом году Боттаса не пнул только ленивый. И было за что — шесть разворотов за одну гонку! Вторая попытка в Истанбул Парке для Валттери оказалась в бесконечность раз более успешной и восстановила некоторую часть репутации, особенно учитывая схожесть погодных условий. Стартовавший вторым Макс Ферстаппен сражался больше с собственной машиной, в которой сначала немного барахлила коробка передач, потом рулевое управление — и просто доезжал до финиша. Да и в целом, если быть честными, Ред Булл совершенно не смотрелись претендентами на победу в этом Гран При. Где-то на схожем уровне с обоими пилотами на празднично белых болидах выступал Шарль Леклер, и только невероятный тактический гений Феррари лишил его шансов на подиум.
“А что же там с Льюисом Хэмилтоном?” – спросите вы. Он нас уже давно приучил, что даже старт далеко не с первой линии стартовой решетки для семикратного не помеха: пересмотрите хотя бы прошлогоднюю Турцию. В этот раз ситуацию немного усложнили пилоты в первой десятке, среди которых обладатель почетного звания “самый широкий болид года” Фернандо Алонсо, ужасно неуступчивый Ландо Норрис и даже Серхио Перес, который пусть и совершенно не блистал последние несколько уикендов, но сдерживать Льюиса был готов всей душой. Однако на старте самый широкий болид этого сезона был убран на время с трассы легкой руки Пьера Гасли, которому за это дали абсолютно незаслуженный штраф. Гасли был зажат на первом повороте дождевой гонки между двумя болидами и был волен выбирать в кого врезаться: в Переса или в Алонсо. Выбор пал на Фернандо. За что тут давать пять секунд — я не знаю. Желающие увидеть первый чемпионский титул Ферстаппена уже успели схватиться за сердце, но перед Хэмилтоном встала маленькая, но отважная преграда — Юки Цунода.
Юки совершенно позабыл о том, какой ужасный сезон он проводит, и отчаянно защищался от быстрого черного Мерседеса гораздо больше кругов, чем кто-либо мог ожидать. Льюису только и оставалось, что смотреть на издевательскую надпись “Спасибо” на заднем крыле Альфа Таури. Зато после наконец-то свершившегося обгона никто — вплоть до Переса — никакой борьбы британцу навязать не мог. Ни Норрис, ни Гасли, ни прошлогодний обладатель поула Стролл. Зато дуэль Переса и Хэмилтона стала настоящим украшением этой гонки — абсолютно неуступчивый Серхио чуть было не был выдавлен на пит-лейн рвущимся к подиуму Льюисом, но смог контратаковать на стартовой прямой и взять четвертое место обратно. Именно эти героические усилия очень сильно помогли Ред Буллу приехать в Турции обеими машинами на подиум. Эти усилия и одна очень важная погодная особенность воскресенья.
До гонки шёл дождь, трасса была мокрой, и все пилоты выбрали промежуточные шины для старта. Но из-за пасмурной погоды, небольшого накрапывающего дождя и холодного асфальта трасса не сохла, сухая гоночная линия почти не появлялась, а эффективный прогрев резины был попросту невозможен. По итогу все занимались ровно тем же, что делал Хэмилтон год назад — раскатывали промежуточные шины в слик. Заезжать за, собственно, сликами было самоубийственно (наглядно показано Феттелем), надевать новые промежуточные — контрпродуктивно, холодные шины с целым протектором были явно медленнее старых. Получалась интересная ситуация, в которой с одной стороны трасса становилась немного, но суше и быстрее с каждым кругом, а с другой — пилоты не знали, стоит ли вообще заезжать в боксы и терять время на смену резины и потом на её прогрев, или надо подождать окончательного образования сухой полосы на треке и рисковать со сликами. Учитывая, что трасса была по большей части всё ещё очень мокрой, а шины могли отказать в любой момент — мы могли увидеть гонку на выживание.
Большая часть пелетона в итоге решила излишне не рисковать и всё-таки смирилась с неизбежной потерей времени на переобувку в новые промежуточные. Из всей первой пятерки только Леклер и Хэмилтон попробовали сначала немного подождать, а потом подождать ещё чуть-чуть, но в боксы не заезжать. Шарль при этом получал самые ценные в мире рекомендации от команды: например о том, что если его никто не сможет обогнать, то он приедет первым. Справедливо. Льюис же просто решил команду не слушаться и доверился собственному чутью, которое говорило о возможности проехать всю гонку на одном комплекте резины и заехать на подиум хотя бы так. По итогу оба пилота сдались и тоже отправились в боксы, но потеряли из-за этой нерешительности весьма ощутимо. И ведь что самое интересное, один пилот таки смог реализовать эту безумную стратегию с нулем пит-стопов. Это был Окон, и за свои труды он был даже вознагражден десятым местом. Кто знает, смогли бы Мерседесы и Феррари повторить этот трюк, но нерешительность командных мостиков и самоуверенность пилотов помогла в первую очередь Ред Буллам, которые никакой особой стратегии не придерживались, а просто заехали примерно тогда же, когда и все остальные.
Кроме борьбы за титул и победу, в этой гонке хочется отдельно обсудить двух пилотов: Карлоса Сайнса и Мика Шумахера. Сайнс проводит великолепный сезон наравне с Леклером, а его спокойный и очень результативный стиль на удивление хорошо подходит Феррари образца 2021. Вот и на Гран При Турции мы получили копию сезона Карлоса в миниатюре: стартовал предпоследним из-за смены мотора, на первых кругах особо никуда не лез, проводя разведку, а потом методично и уверенно прошел половину пелетона и оказался восьмым в гонке, в которой было ноль сходов. Ровно позади главного конкурента Скудерии в лице Норриса. Заслуженный титул гонщика дня и очередное прекрасное выступление в копилку испанца.
Шумахер же провел поистине удивительный Гран При: прорвался в Q2 в квалификации, выиграв у Никиты почти три секунды и проиграв Хэмилтону меньше; неплохо стартовал, поборолся на первом круге с Расселом и Альфами, затем получил дружеский тычок от Алонсо, передавшего эстафету от Гасли, развернулся, оказался позади Никиты, но все равно финишировал в 24 секундах впереди напарника. Мне было бы очень интересно посмотреть на Мика в какой-нибудь более конкурентоспособной машине. Насчёт Мазепина не уверен, но я бы на его месте попросил папу профинансировать несколько лишних этапов в пустынях на будущие сезоны. Дождь — точно не его стихия.
У нас произошла очередная смена лидера в чемпионате, и что-то мне подсказывает, что не последняя. Кто знает, чья машина будет сильнее в США, но Бразилия и Мексика, по идее, должны пройти очень хорошо для Ред Булла. А потом в финальных раундах на Аравийском полуострове может произойти натурально всё, что угодно. Ждём развязки этого потрясающего сезона с нетерпением.
Оценки всем пилотам и командам расставлены по порядку кубка конструкторов прошлого сезона:
Уильямс — 2/5
Череда великолепных результатов прервалась в Турции.
Джордж Рассел — 3/5
Хорошая квалификация, средняя гонка.
Николас Латифи — 2/5
Незаметная, не особо впечатляющая гонка.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Хаас — 2/5
Плюс балл за Q2.
Мик Шумахер — 4/5
Автор этого самого плюса.
Никита Мазепин — 2/5
Никита на последних двух этап совершенно никакой.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Альфа Ромео — 2/5
Почти доехали до очков, но почти не считается.
Кими Райкконен — 3/5
Нормальный уикенд, ничего выделяющегося.
Антонио Джовинацци — 3/5
Аналогично.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Альфа Таури — 4/5
Две машины в Q3 и хорошая гонка.
Пьер Гасли — 4/5
Рука не поднимается снизить балл за контакт на первом круге.
Юки Цунода — 3/5
Хорошо поборолся на трассе с Льюисом.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Феррари — 4/5
Умные мысли регулярно преследуют Скудерию, но они быстрее.
Шарль Леклер — 4/5
Практически безупречная гонка, если не считать странной стратегии.
Карлос Сайнс — 5/5
Великолепный прорыв.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Альпин — 3/5
В квалификации казалось, что Альпин выступают одной машиной, но очко заработала другая.
Фернандо Алонсо — 3/5
Ну Мика-то за что?
Эстебан Окон — 4/5
Самый бережливый пилот этого уикенда.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Астон Мартин — 2/5
Ужасный уикенд, и это та же самая команда, которая лидировала двумя машинами треть гонки в прошлом году.
Лэнс Стролл — 3/5
По итогу Стролл удержался в первой десятке — и это главное.
Себастьян Феттель — 2/5
Не, Себ, слики были большой ошибкой.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
МакЛарен — 3/5
Как-то продолжает лихорадить МакЛарен от гонке к гонке: то в числе претендентов на победу, то довольно унылое доезжание.
Ландо Норрис — 4/5
По результату неплохо.
Даниэль Риккардо — 3/5
Риккардо практически невозможно оценить в этот раз.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Ред Булл — 5/5
Максимум возможного.
Макс Ферстаппен — 5/5
Тихо, мирно, уныло доехал до второго места.
Серхио Перес — 5/5
Вот как должен выглядеть идеальный второй пилот.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Мерседес — 4/5
Ну вы понимаете, за что тут минус балл.
Льюис Хэмилтон — 4/5
И тут тоже.
Валттери Боттас — 5/5
Идеальный уикенд.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Положение в личном зачете после Гран При Турции:
Положение в командном зачете после Гран При Турции:
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, а Большой цирк летит на другой континент.