В одном из блогов своих коллег наткнулся на рассуждения о том, что школьные учителя не могут научить ребенка так, чтобы можно было обойтись без репетиторов. А репетиторов, в свою очередь, интересует только одно — гонорары. Они заинтересованы не в том, чтобы научить ребенка как можно быстрее, а в том, чтобы провести как можно больше занятий и вытянуть из родителей побольше денег.
Говорить, что все это неправда, я не буду. Как человек, наблюдающий ситуацию с четырех сторон, расскажу, что происходит.
Учителя не могут научить
Некоторые говорят, что сегодня в пединституты идут те, кто никуда больше не поступил. Мол, зарплаты в школах маленькие, уважения нет ни от родителей, ни от детей, ни от государства, зато ответственности выше крыши. Отчасти это так, но попадаются среди молодых учителей и те, кто любит детей, любит учить и делает это очень хорошо. К тому же, не перевелись еще в школах учителя старой закалки — фанаты своего дела, которые будут в школе до гробовой доски.
В общем, учить учителя могут, знания дают (про исключения я сегодня не говорю). Проблема в том, что научить надо 30 человек. Один все понял, другой отвлекся, проморгал, третий вообще не хочет ничего учить. Но существует учебный план, который нельзя нарушать, иначе потом не наверстаешь. И даже если представить себе, что у учителя есть возможность повторять одно и то же по 10 раз для отстающих, каково будет тем, кто понял все с первого раза? Им станет скучно, и отвлекутся уже они.
Какие есть варианты?
Подойти после уроков к учителю
Можно подойти к учителю после уроков и попросить объяснить непонятные моменты еще раз. Как правило, это не занимает много времени, и учителя не отказывают. Не слышал, чтобы учитель в такой ситуации посылал ученика куда подальше. По крайней мере, если это разовая акция, и ему не приходится через день заниматься с ребенком индивидуально.
Еще один момент: не учитель должен бегать за двоечником, а ребенок должен подходить к учителю, договариваться с ним и подстраиваться под его расписание.
Но если все-таки учитель попался так себе — не может или просто не хочет понятно объяснить (такие тоже встречаются) — есть другой вариант.
Помогите ребенку сами
Я никогда не приветствовал того, что родители делают домашку вместе с ребенком или вместо него. И все же в случаях, когда нужно помочь школьнику понять тему, это допустимо. Но многие родители отмазываются, что сами ничего уже не помнят и т.д. и т.п.
Отчасти я согласен, что времени у родителей бывает мало — работа, домашние дела и прочее. Плюс понадобится минут 20, чтобы самому вникнуть в тему. А еще желательно понять, что уже было пройдено и на что опираться при объяснении. К тому же бывает, что сам понимаешь, а объяснить не можешь. Побыть в шкуре учителя полезно, но толку от этого может быть немного.
С другой стороны, сейчас прекрасное время: все можно бесплатно найти в интернете. Бесплатные уроки по любому предмету есть на Ютубе, в Дзене и на других площадках. Выбирай, какие нравятся больше, садись и учись. Но не все способны на самообразование в школьном возрасте. Тогда не остается ничего, кроме репетитора.
Репетиторов интересуют только деньги
Тут возникает другая проблема: как выбрать хорошего репетитора? Как найти того, кто будет учить, а не высасывать деньги из родительских карманов? Учителям платит государство, они заинтересованы в успеваемости учеников, а в чем заинтересован репетитор? Только в гонорарах?
Бесплатно работать никто не будет. Но не надо думать, что у репетиторов на уме только деньги. Часто репетиторы — это те же учителя. Или те, кто когда-то работал в школе, а теперь ушел в частную практику.
И уж тем более не надо думать, что репетитор не заинтересован в результатах. Он заинтересован еще больше, чем школьный учитель. У учителя в любом случае будет зарплата и будут классы с детьми, а у репетитора есть только репутация. И если она так себе, то поток учеников иссякнет довольно быстро.
Прошли времена, когда репетитора искали по объявлениям и через знакомых. Сегодня заходишь на сайт Профи — сервис поиска специалистов с самой большой базой репетиторов в России, — выставляешь фильтры, читаешь отзывы, смотришь рейтинги и выбираешь тех, кто устраивает по цене.
Специалист, зарегистрированный на Профи, не может накручивать отзывы, так что им можно верить. К тому же, если окажется, что репетитор не учит, а вытягивает деньги, никто не запрещает сменить его на другого.
Сейчас многие занимаются удаленно — можно найти классного репетитора не только в своем городе. А по всей России на Профи больше 500 тысяч репетиторов — есть из кого выбрать! Попробуйте сами: зайдите на сайт Профи, обозначьте ваши требования и найдите своего идеального репетитора.