Вот такое красочное фото попалось на глаза, сразу захотелось узнать , что же это такое и возможно ли вырастить растение в наших краях.
Всезнающий интернет помог определить , что на фото изображена Наранхилла, она же Луло, апельсин Кито, Королева Анд и еще много различных наименований.
Найти семена оказалось довольно просто, а вот с их проращиванием возникли проблемы. Хорошо , что заказала семена с запасом, в двух интернет - магазинах и еще партию у частника. Первый десяток был загублен практически сразу, несмотря на то, что соблюдала все правила указанные в инструкции по выращиванию.
Потом махнула рукой на правила и стала действовать методом проб и ошибок. Первое , для всхожести нужна температура выше 30-ти градусов. Да легко! На дворе была зима, и радиатор отопления идеально подошел для этой цели.
Положила семена на влажную салфетку в пластиковый контейнер, завернула в черную ткань и поставила на радиатор.
И вот, семена проклюнулись.
Второе, после того как появились росточки , нужно обеспечить освещением круглосуточно.
Заметалась в поисках подходящей фитолампы, организации места , куда и как все это оборудовать.
Нашла подходящий бокс, даже лампу было куда пристроить, а потом сказала себе " Стоп". Ведь в природе это растение как -то растет без круглосуточной подсветки, полярного дня в тропиках тоже нет. Посадила проросшие семена в грунт, поставила на восточное окно , и вот они, первые всходы.
Тоненькие, слабенькие, выживут ли?
И они не просто выжили, все десять штук активно пошли в рост.
Уже скоро растениям стало тесно в кассетах, пришлось пересадить в большие по размеру.
А через пару недель и тут стало тесновато.
Пересадила в отдельные горшки.
А шипы-то какие отрастили растюхи, на обеих сторонах листьев, на стволе. Похоже защищаются, от нас - человеков!
Потому как растения с немалой скоростью увеличивались в размерах, встал вопрос об их размещении. В доме хоть и два этажа, но для всех десяти места маловато будет.
Разница между этими двумя фото 12-ть дней.
Было принято решение часть растений подарить - продать, а себе оставила только четыре. Два высадила на улицу, а два оставила в доме.
В огороде наранхилла отлично прижилась, (еще бы, с такой -то корневой системой). Жара ей оказалась нипочем, только полива требовала каждый день. Выстояла под градом, получив несколько пробоин в листьях, и под ураганным ветром. Только вот своими шипами изодрала свои же листья.
А вот и бутончики появились, фиолетовые, мохнатые шарики чуть больше сантиметра в диаметре. Единственная часть растений не имеющая шипов.
Ну красотка, не правда ли!
Очень надеялась на завязь плодов, но как всегда, вмешалась погода. Обычно в наших краях в декабре бывает до +19, а тут в сентябре + 3 ночью. Боюсь такой осени растюхи не переживут на улице, приходится укрывать агроволокном.
С начала октября чуть потеплело, буду следить за прогнозом, если уж совсем холода подступят, пересажу наранхиллу в горшки и занесу в дом. Справиться с этим, чувствую будет не просто. Даже две пары перчаток не спасают от шипов на стволе. Нужны как минимум брезентовые , сварочные рукавицы.
В целом, эксперимент удался, наранхиллу получилось вырастить из семян на Северном Кавказе, и даже добиться цветения.
Задача номер два - получить плоды. Буду стараться!