Найти в Дзене
Мобилкин

Российская новинка Vivo Y53s. Удачный наследник Y31 или очередной переоценённый смартфон?

Привет.

Компания Vivo привезла к нам свой новый средне-бюджетный смартфон Y53s. За его основу была взята недорогая модель Y31, которая, несмотря на чуть завышенную цену, была тепло принята покупателями. Внешний вид остался тем же, а вот начинка теперь другая. Стоит ли новый середнячок вашего внимания? Давайте посмотрим.

Прежний дизайн приобрёл новые градиентные расцветки: тёмно-синюю и фиолетово-голубую. Смотрится прикольно, по крайней мере в онлайн-магазине. Остался разъём для наушников, отдельный слот для карты памяти, разъём USB Type-C. Размеры выросли буквально на доли миллиметров – 164x75.46x8.38 мм. Масса подросла до 190 грамм.

С дисплеем получилась полная путаница. В официальном магазине написано, что он построен по технологии AMOLED, но все остальные источники (в том числе и видео-обзоры из других стран) твердят, что это – всё тот же 6.58-дюймовый IPS с разрешением 2408x1080. Будем считать, что на официальном сайте Vivo допустили ошибку.

Зато процессор точно стал другим: вместо Snapdragon 662 поставили Mediatek Helio G80. С одной стороны она имеет новые ядра Cortex A75 и A55 (вместе A73 и A53 у Qualcomm), но с другой не поддерживает встроенные накопители формата UFS. Проще говоря, вы получите небольшой прирост общей производительности, но скорость памяти будет ниже, чем у бюджетного Y31. Шило на мыло.

-2

Количество оперативной памяти выросло с 4 до 6 ГБ. Основная камера теперь имеет разрешение 64 Мегапикселя, но вот дополнительные не изменились – всё тот же макро и сенсор глубины по 2 МП каждый. А где же ширик? Фронталка стала чуть лучше: была 8 МП, а стала 16. Да и с аккумулятором чуть поработали. Ёмкость осталась той же (5000 мАч), но появилась 33-ваттная быстрая зарядка. Разумеется, сохранилась поддержка Wi-Fi 5, NFC. С ценником, как всегда, перегнули – 21990 рублей на старте продаж за версию 6/128.

Мои выводы неутешительны. Смартфон почти всухую проигрывает прямому конкуренту Samsung Galaxy A32, построенному на той же платформе, но обладающему более интересной камерой – чего только стоит оптическая стабилизация на основном модуле. Проигрывает он и более универсальному Xiaomi Redmi Note 10S, который лучше тянет современные игры, а по фоточасти готов дать жару даже Samsung.

Если говорить о соперниках среди других моделей Vivo, то на ум приходит крайне удачная V21e. Да, она стоит на 2-3 тысячи дороже, но предлагает совершенно другой уровень начинки. Это настоящий средний класс, в отличие от Y53s, который хоть и взял пару прикольных фишек, но до одноклассников не дотянул. Как и OPPO A74 в своё время.

А как вам этот смартфон? Стоит ли он своих денег? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!